Большая Советская энциклопедия

    Льюис (Lewis) Кларенс Ирвинг (12.4.1883, Стонем, Массачусетс, — 3.2.1964, Менло-Парк, Калифорния), американский логик. С 1930 профессор философии Гарвардского университета. Логические работы Л. посвящены в основном разработке модальной логики и её применению к формализации логического следования, а также вопросам логической семантики. В 1912 указал на несоответствие материальной импликации (см. Логические операции) обычному понятию логического следования и ввёл понятие строгой импликации, основанной на модальном понятии возможности; разработал ряд исчислений строгой импликации. По философским взглядам Л. близок к прагматизму. Соч.: Implication and the algebra of logic, «Mind», 1912, new series, v. 21, № 84; A survey of symbolic logic, Berk., 1918. Лит.: The philosophy of C. J. Lewis, L., 1968.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЛЬЮИС Кларенс Ирвинг (1883-1964) - американский философ, близкий к прагматизму, логик. Основоположник современной модальной логики.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Философская энциклопедия

    ЛЬЮИС Кларенс Ирвинг

    (Lewis) (1883—1964) — амер. логик и философ. Проф. философии в Гарвардском ун-те. В 1912 высказал идею, что классическая логика, использующая понятие материальной импликации, должна быть заменена более совершенным описанием логического следования. Тем самым в современной (математической) логике была поставлена проблема адекватной теории логического следования, не решенная до настоящего времени. В качестве выражения, более соответствующего обычному значению слова «имплицирует», Л. предложил строгую импликацию, означающую выводимость одного высказывания из др. и избегающую парадоксов материальной импликации. Строгая импликация определяется как логически необходимая материальная импликация. В 1920 Л. и Я. Лукасевич вводят в современную логику тему модальностей, активно обсуждавшуюся еще Аристотелем и средневековыми логиками. Но если Лукасевич понимает возможность онтологически, или прогностически (возможно то, для отсутствия чего в будущем сейчас нет причины), то Л. описывает логическую возможность (возможно всякое высказывание, не являющееся внутренне противоречивым). Л. подчеркивает, что абстрактная система не является «логикой» до тех пор, пока она не получает содержательно оправданной логической интерпретации.

    В эпистемологии Л. предлагает свою версию прагматизма, называемую им концептуалистическим прагматизмом и соединяющую эмпиризм с философией И. Канта: 1) априорная истина является определимой по своей природе и проистекает исключительно из анализа понятий; 2) выбор концептуальных систем для приложения к конкретным эмпирическим данным является прагматическим; 3) опытом в общем случае являются такие данные, концептуальная интерпретация которых предположительно не может быть иной.

    Л. разрабатывалась теория значения имен (понятий), призванная заменить упрощенную теорию имен Г. Фреге. Заметный вклад Л. внес также в современную теорию ценностей.

    Работы Л. существенно сказались на развитии современных логических и филос. исследований в США. «Льюис оказал на Куайна громадное влияние, — говорит Д. Дэвидсон. — Льюис соединял интерес к логике с некоторой смесью британского эмпиризма и Канта, к которым он ухитрился добавить большую дозу американского прагматизма... Льюис был учеником Канта и крупным самостоятельным эпистемологом. Совершенно очевидно, что соединение Канта с прагматизмом восходит к Дьюи...» Дэвидсон усматривает определенное историческое движение от неокантианской немецкой философии к прагматизму, когда они были соединены в работах Дьюи и, до некоторой степени, Пирса. Затем это было усвоено Льюисом и далее Куайном.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    Лью́ис Кларенс Ирвинг

    (Lewis) (1883—1964), американский философ, близкий к прагматизму, логик. Основоположник современной модальной логики.

    * * *

    ЛЬЮИС Кларенс Ирвинг

    ЛЬЮ́ИС Кларенс Ирвинг (1883—1964), американский философ, близкий к прагматизму, логик. Основоположник современной модальной логики.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: