Большая Советская энциклопедия

    договор о перемирии между Россией и Швецией. Заключён 20 декабря в деревне Валиесари (близ Нарвы) по окончании русско-шведской войны 1656—58 (См. Русско-шведская война 1656-1658). Русскую делегацию возглавлял А. Л. Ордин-Нащокин.По В. д. занятые русскими войсками эстляндские и лифляндские города Кокенгаузен (Кокнесе), Юрьев (Дерпт, Тарту), Мариенбург (Алуксне), Сыренск (Васкнарва) на время перемирия (3 г.) оставались под властью России; восстанавливались торговые сношения России с шведскими владельцами; обе стороны освобождали пленных. В. д. был крупным успехом русской дипломатии. Позже вследствие ухудшения международной обстановки русское правительство вынуждено было по Кардисскому мирному договору 1661 (См. Кардисский мирный договор 1661) уступить Швеции прибалтийские города и согласиться на восстановление границ, установленных по Столбовскому миру 1617 (См. Столбовский мир 1617).

    Лит. см. при ст. Русско-шведская война 1656—58 (См. Русско-шведская война 1656-1658).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    о перемирии- был заключён 20. XII между Россией и Швецией в деревне Валиесар (близ Нарвы).

    Вмешательство Швеции в войну России с Речью Посполитой вызвало в 1656 возникновение русско-шведской войны.

    В этой войне русские войска заняли восточную часть Лифляндии с рядом первостепенных городов и крепостей, но Риги взять не смогли. Вследствие того, что оставалась не обеспеченной граница с Польшей и там продолжались военные действия, московское правительство вынуждено было пойти на мирные переговоры с Швецией. Руководящая роль в них принадлежала А. Л. Ордин-Нащокину (см.), который проявлял большую настойчивость в территориальных требованиях, стремясь закрепить за Русским государством выход к балтийским берегам. Несмотря на то, что правительство, считая главным противником Польшу, готово было в переговорах с Швецией идти на значительные уступки, предписания правительственных верхов не поколебали Ордин-Нащокина, и подписанный им В. д. (с шведской стороны договор подписал Густав Белке) сохранил за Русским государством все завоёванные у Швеции территории. Однако через 3 года после подписания В. д. Россия, всё ещё не окончившая войны с Польшей, была вынуждена по Кардисскому мирному договору 1661 (см.) вернуть Швеции только что сделанные приобретения.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Энциклопедический словарь

    Валиеса́рский догово́р 1658

    о перемирии между Россией и Швецией, завершившем русско-шведскую войну 1656—1658. Заключён 20 декабря 1658 в деревне Валиесари (близ Нарвы) на 3 года. К России отходили города Кокенгаузен, Юрьев, Мариенбург, Анзль, Нейгаузен, Сыренск. Условия Валиесарского договора изменены при заключении Кардисского мира 1661.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    договор о перемирии между Россией и Швецией; заключен 20 дек. в д. Валиесари (близ Нарвы) по окончании русско-шведской войны 1656-58. Рус. делегацию возглавлял А. Л. Ордин-Нащокин. По В. д. занятые рус. войсками эстляндские и лифляндские города Кокенгаузен (Кокнес), Юрьев (Дерпт, Тарту), Мариенбург (Алуксне), Сыренск (Васькнарва) на время перемирия (3 года) оставались под властью России; восстанавливались торг. сношения России с швед. владениями; обе стороны освобождали пленных. В. д. был крупным успехом рус. дипломатии. Однако позже вследствие ухудшения междунар. обстановки рус. пр-во не смогло удержать занятых позиций и вынуждено было по Кардисскому мирному договору 1661 уступить Швеции прибалтийские города и согласиться на восстановление границ, установленных по Столбовскому миру 1617.

    Лит.: ПСЗ, т. 1, СПБ, 1830, No 240. См. также лит-ру к ст. Русско-шведская война 1656-58.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия