Большая Советская энциклопедия

    (Phleum)

    аржанец, род одно- или многолетних растений семейства злаков. Соцветие — плотная цилиндрическая колосовидная метёлка (султан). Колоски мелкие, одноцветковые. Плод — продолговато-овальная зерновка. Обычно образует рыхлый куст. Свыше 15 видов в Европе, Азии, Африке. В СССР 11 видов (из них 5 однолетники), распространённых повсеместно. Как кормовые растения используют 4 вида.

    Наибольшее кормовое значение имеет Т. луговая (Р. pratense) — многолетнее растение, высотой до 140 см, с длинными узкими (3—10 мм), слегка шероховатыми листьями. Растет главным образом на заливных лугах в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири.

    Введена в культуру в России (18 в.), откуда распространилась в древние европейские страны, Северную Америку и Австралию. Возделывается как сенокосное и пастбищное растение в лесной зоне, в лесостепных и горных районах. Зимостойка, весной отрастает рано, но растет медленно. Один из важнейших компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Высевается преимущественно с клевером красным: в полевых севооборотах под покров зерновых культур 4—6 кг/га, в лугопастбищных — 6—8 кг/га; норма высева в чистых посевах около 12 кг/га. Полного развития достигает на 2—3-й год жизни. На суходолах даёт высокий урожай в течение 4—5 лет, на низинных лугах и в поймах — 10—15 лет (1, реже 2 укоса в год). На сено убирают в фазе колошения — начало цветения. Урожай сена 30—65 ц с 1 га. В 100 кг зелёной массы содержится 20—25 кормовых единиц и 1,5—1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — около 50 кормовых единиц и 5,0 кг переваримого протеина. Хорошо поедается всеми с-х. животными.

    Т. степная (P. phleoides) — многолетнее растение, высотой 35—45 см, редко до 80 см. Распространена в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР, горных районах Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Т. альпийская (P. alpinum) — многолетнее растение, высотой 15—20 см, реже до 50 см, с мягкой обильной прикорневой листвой. Непременный компонент альпийских и субальпийских пастбищ Средней Азии и Алтая, а также в северных областях Европейской части СССР. Т. метельчатая (P. paniculatum) — однолетнее растение, высотой до 50 см. Растет преимущественно в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии на солонцеватых серозёмах равнин, старых залежах, каменистых склонах. Вегетировать начинает ранней весной, к лету высыхает. Последние 3 вида поедаются лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами (лучше в сене), а альпийская и оленями.

    Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М—Л., 1950; Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.

    А. П. Мовсисянц.

    Тимофеевка луговая.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. тимофе́евка;
    2. тимофе́евки;
    3. тимофе́евки;
    4. тимофе́евок;
    5. тимофе́евке;
    6. тимофе́евкам;
    7. тимофе́евку;
    8. тимофе́евки;
    9. тимофе́евкой;
    10. тимофе́евкою;
    11. тимофе́евками;
    12. тимофе́евке;
    13. тимофе́евках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ТИМОФЕ́ЕВКА, -и, жен. Луговой кормовой злак.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Кормовой злак с колосовидной метелкой.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Луговое растение семейства злаков с колосовидной метелкой, относящееся к кормовым травам.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ТИМОФЕЕВКА - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами тимофеевку луговую - кормовое растение (30-65 ц с 1 га сена, 150-250 ц с 1 га зеленой массы).

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ТИМОФЕЕВКА, род одно- и многолетних трав (семейство злаки). Около 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Как кормовое растение выращивают (в смеси с бобовыми травами) многолетнюю тимофеевку луговую. На суходолах высокая урожайность (до 65 ц с 1 га сена, до 250 ц с 1 га зеленой массы) в течение 4 - 5 лет, на низинных лугах и поймах - 10 - 15 лет.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. timothy(-grass)ж. бот. timothy, herd`s grass.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    fléole f, phléole f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (злак) fleo m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    многолетняя трава с высокими стеблями, образующая густой куст. Различают два вида Т.-луговая и степная. Луговая Т. в отличие от степной имеет короткий колос, густой куст и лучшую облиственность, произрастает в сев. нечерноземной полосе и в лесостепи. Т. возделывается на полях и лугах, нетребовательна к почвам и удается даже в болотистых и влажных местах. В поле ее сеют в смеси с клевером. Первый укос Т. дает на второй год и при чистом посеве и в смеси с клевером. После выпадения клевера Т. держится еще 3-4 года. Т. дает хорошее сено и хорошо отрастает после укоса. Посев необходимо производить возможно раньше весной путем подсева под хлеба. Заделку семян можно не производить. В чистом виде высевается 16 кг, в смеси с клевером 12 кг на 1 га. Степная Т. дико растет в степях и как луговой злак. Урожай Т. колеблется в пределах от 15 до 30 ц с 1 га.

  21. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  22. Биологический энциклопедический словарь

    ТИМОФЕЕВКА

    (Phleum), род одно- или многолетних злаков. Соцветие — колосовидная метёлка (султан). Ок. 20 видов, во внетропич. поясах обоих полушарий, гл. обр. в Средиземноморье; в СССР — 9 видов. Т. луговая (P. pratense) — многолетний злак, неприхотливый к почвам, один из осн. компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Введена в культуру в Европе в 18 в., откуда распространилась в Сев. Америку и Австралию.

    .

    тимофе́евка

    род одно– и многолетних трав сем. злаков. Включает ок. 30 видов, произрастающих в умеренных областях земного шара. В России 8 видов – в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на лугах, в степях, на опушках и лесных полянах, по берегам водоёмов, у дорог, в местах с нарушенным травянистым покровом. В культуре тимофеевка луговая (одна из лучших кормовых трав). Многолетник с коротким корневищем. Побеги выс. до 100 см, обычно с похожим на луковицу утолщением в основании, несут плотные цилиндрические соцветия, состоящие из мелких колосков. При сгибании растение сохраняет форму. Считается, что назван этот злак в честь Тимофея (Тимоти) Хансона, американского фермера, который ок. 1720 г. ввёл его в массовую культуру на востоке США. Ранее на Руси это растение знали как ржанец, аржанец, рожанец (корень «рож» указывает на попытку связать этот злак с рожью), межевая трава – «растущая по межам» (название, отражающее её экологию).

    .

  23. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  24. Энциклопедический словарь

    ТИМОФЕ́ЕВКА -и; ж. Луговое растение сем. злаков с колосовидной метёлкой, относящееся к кормовым травам.

    Тимофе́ечный, -ая, -ое. Т-ое сено. Т-ые посевы.

    * * *

    Тимофе́евка

    род одно- и многолетних растений семейства мятликовых. Около 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами тимофеевку луговую — кормовое растение.Тимофеевка луговая.

    * * *

    ТИМОФЕЕВКА

    ТИМОФЕ́ЕВКА, род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами тимофеевку луговую — кормовое растение (30—65 ц с 1 га сена, 150—250 ц с 1 га зеленой массы).

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род одно- и многолетних р-ний сем. мятликовых. Ок. 20 видов, гл. обр. в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами Т. луговую -кормовое р-ние.

    Тимофеевка луговая

    Тимофеевка луговая.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    ТИМОФЕЕВКА
    ТИМОФЕЕВКА - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами тимофеевку луговую - кормовое растение (30-65 ц с 1 га сена, 150-250 ц с 1 га зеленой массы).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: