Большая Советская энциклопедия

    Андерсон (Anderson) Филип (р. 13.12.1923, Индианаполис), американский физик, член Национальной АН США (1967), Американской академии искусств и наук (1966). Учился в университетском колледже в Эрбане и Гарвардском университете. В 1943‒45 работал в морской научно-исследовательской лаборатории, в 1949‒75 в фирме «Белл телефон». Одновременно с 1967 профессор Кембриджского (Великобритания), с 1975 ‒ Принстонского университетов. Основные труды по квантовой теории твёрдого тела, в частности по магнетизму (теория ферримагнетизма и косвенного обменного взаимодействия), неупорядоченным средам сверхпроводимости (теория «грязных» сверхпроводников, теория зацепления вихрей в сверхпроводниках), сверхтекучести 3He. Нобелевская премия (1977).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АНДЕРСОН Филип (р. 1923) - американский физик. Труды по квантовой теории твердого тела. Нобелевская премия (1977, совместно с Дж. Ван Флеком и Н. Моттом).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    А́ндерсон Филип

    (р. 1923), американский физик. Труды по физике твердого тела, магнетизму, сверхпроводимости, квантовой химии, ядерной физике. Один из создателей теории неупорядоченных систем. Нобелевская премия (1977, совместно с Дж. Ван Флеком и Н. Моттом).

    * * *

    АНДЕРСОН Филип

    А́НДЕРСОН (Anderson) Филип Варрен (р. 13 декабря 1923), американский физик, член национальной АН (1967), Американской академии наук и искусств, Японского физического общества, Американской ассоциации фундаментальных наук.

    Окончил Гарвардский университет (1943), после чего служил старшим унтер-офицером ВМФ США, работая в Военно-морской исследовательской лаборатории радиоинженером. После войны вернулся в Гарвард. Защитил магистерскую (1947) и докторскую (1949) диссертации. Затем работал в одной из лабораторий компании «Белл», которая была в те годы одним из наиболее передовых исследовательских центров в области физики твердого тела. В 1953—1954 работал приглашенным лектором в Токийском университете. С 1954, приняв приглашение английского физика Невилла Мотта,(см. НЕВИННОМЫССК) совмещал работу в компании «Белл» с исследованиями в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Основные труды в области физики твердого тела, магнетизма, сверхпроводимости, теории многих тел, квантовой химии, ядерной физики. Построил количественную теорию ферромагнетизма (1950), теорию сверхпроводимости на языке псевдоспина (1958), теорию «грязных» сверхпроводников (1959). Объяснил свойства магнитных примесей в немагнитных металлах, открыл новое направление в теории магнетизма. Сформулировал теорему, что немагнитные примеси не влияют на температуру перехода металлов в сверхпроводящее состояние (теорема Андерсона). Один из создателей теории неупорядоченных систем. Экспериментально обнаружил совместно с Дж. Роуэллом стационарный Джозефсона эффект(см. ДЖОЗЕФСОНА ЭФФЕКТ) (1963) и создал микроскопическую теорию эффектов Джозефсона, ввел термин «слабая сверхпроводимость». Разработал модель критических токов сверхпроводников второго рода с дефектами (теория Андерсона-Кима), построил метод туннельного гамильтониана. Нобелевская премия (1977, совместно с Дж. Ван Флеком(см. ВАН ФЛЕК Джон Хазбрук) и Н. Моттом(см. МОТТ Невилл)), премия по физике твердого тела Оливера Баркли Американского физического общества (1964), премия Гутри Лондонского физического института (1978), Национальная медаль «За научные достижения» Национального научного фонда (1982).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: