Большая Советская энциклопедия

    (Turdas)

    культура развитого неолита (4 — нач. 3-го тыс. до н. э.) на территории Румынии (главным образом в западной части страны). Племена культуры Т. занимались примитивным земледелием и скотоводством, жили в шалашах и землянках, а на позднем этапе — в больших прямоугольных наземных жилищах. Микролитические (см. Микролиты) каменные орудия постепенно вытеснялись сравнительно крупными. На поселениях встречаются полированные каменные топоры, изредка — медные предметы. Керамика: сосуды на высоких цилиндрических подставках и ножках, миски, чашки, шаровидные и конические горшки. Орнамент налепной, врезной и др. Погребения (в скорченном положении на боку) совершались обычно прямо на поселениях. На одном из поселений (Тартария) найдены 3 керамические таблицы со знаками дошумерийского письма из Месопотамии (начало 3-го тыс. до н. э.).

    Лит.: Федоров Г. Б., Полевой Л. Л., Археология Румынии, М., 1973.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    ТУРДАШ

    ТУРДА́Ш (Turdas), археологическая культура эпохи неолита на территории Румынии. Названа по селу Турдаш в западной части страны. Поселения с остатками шалашей, землянок, наземных жилищ. Микролиты, каменные топоры, редкие медные предметы, керамика. Погребения (в скорченном положении) на территории поселений. Занятие населения — примитивное сельское хозяйство.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    (Turdas) - поселение в Трансильвании, в долине р. Муреш, обл. Хунедоара, давшее название одной из археол. культур раннего и развитого неолита (4 - нач. 3-го тыс. до н. э.) в Румынии (юго-зап. часть Трансильвании, Банат и Олтения). На терр. Югославии эта же культура наз. Винча. Происхождение неясно. Неукрепленные поселения оседлых земледельцев и скотоводов - носителей этой культуры - по мере ее развития поднимались из поймы на возвышенные места, землянки и шалаши сменялись большими наземными домами со стенами из дерева, обмазанного глиной, а микролитич. орудия и колодковидные топоры - прямоугольными и трапециевидными топорами и крупными кремневыми орудиями с костяной или деревянной рукояткой, а также полированными и сверлеными орудиями. Появились первые медные предметы. Глиняные грузила для ткацкого станка и пряслица свидетельствуют о существовании прядения и ткачества. Керамика: грубая кухонная (часто грушевидная), столовая - изящная, часто лощеная (сосуды на высоких полых ножках, миски, чашки, шаровидные и конич. горшки). Орнамент: геометрич. нарезной (часто с инкрустацией белой или красной пастой), налепной и из мелких каннелюр ("плиссе"), а к концу существования культуры и геометрич. расписной (черной, белой и красной красками). Найдены глиняные антропоморфные статуэтки. Покойников хоронили в скорченном положении на боку, обычно прямо на поселении между жилищами.

    Лит.: Istoria Romîniei, (v.) 1, Buc., 1960, p. 42-43, 47-48; Berciu D., Zorile istoriei in Carpati si la Dunare, Buc., 1966, p. 85-89.

    Г. Б. Федоров. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия