«Коммунистическая партия Польши»

Коммунистическая партия Польши в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Коммунистическая партия Польши»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (КПП; Komunistyczna Partia Polski; до 1925 — Коммунистическая рабочая партия Польши, КРПП)

    основана 16 декабря 1918 в условиях революционного подъёма, усилившегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, в результате слияния на Объединительном съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (См. Социал-демократия Королевства Польского и Литвы) (СДКПиЛ) и ППС-левицы (См. ППС-левица). Съезд принял политическую платформу и манифест «К польскому пролетариату», а также временный устав. Съезд выдвинул задачу борьбы за диктатуру пролетариата, за победу социализма, призвал к расширению сети Советов рабочих депутатов в Польше, заявил о солидарности с Советской Россией, принял решение о присоединении к Коминтерну. В состав ЦК партии вошли А. Барский (в 1919), В. Костшева, Ф. Гжельщак, С. Круликовский и др. КРПП была единственной партией в Польше, которая вела борьбу за завоевание власти рабочим классом. Однако политическая и идеологическая незрелость партии — ошибочные концепции как СДКПиЛ, так и ППС-левицы (в частности, по крестьянскому и национальному вопросам) — в немалой степени определила то, что польский рабочий класс не смог в полной мере выполнить роль гегемона трудящихся масс. Буржуазии и помещикам удалось в 1919 подавить революционное движение в Польше, ликвидировать Советы рабочих депутатов, захватить власть в стране. Во время войны против Советской России, развязанной Польшей в 1920, находящаяся в подполье КРПП выступила в защиту первого в мире социалистического государства, протестовала против захвата Польшей украинских и белорусских земель. Большое значение для КРПП имел 2-й съезд (сентябрь—октябрь 1923), который встал на ленинские позиции по крестьянскому и национальному вопросам. На 3-м съезде (январь—февраль 1925) были выработаны организационные принципы, структура партии и нормы партийной жизни. Партия стала называться КПП.

    4-й съезд КПП (май—август 1927) дал анализ внутренней и внешней предпосылок переворота Ю. Пилсудского (1926) и ошибок партии, которая вначале поддержала этот переворот. Съезд определил задачи КПП в борьбе против «санационного режима» (См. Санационный режим).В 1929 было избрано новое руководство партии во главе с генеральным секретарём ЦК КПП Ю. Ленским (См. Ленский). На 6-м съезде (октябрь 1932) принята новая программа партии.

    В 20—30-х гг. КПП мобилизовывала рабочих и крестьян на борьбу с «санационным режимом», организовывала многочисленные забастовки и боевые выступления (всеобщие забастовки лодзинских текстильщиков в 1928, 1933, 1936 и др.). В 1928 на выборах в сейм, несмотря на террор и подтасовку результатов голосования, за кандидатов-коммунистов было подано около 1 млн. голосов. В 1935—37, реализуя решения 7-го конгресса Коминтерна, КПП стала инициатором борьбы за единство действий коммунистов и социалистов, за объединение всех патриотических и демократических сил в общей борьбе с фашизмом. В 1936—38 несколько тысяч польских коммунистов сражались в Испании в Интернациональной бригаде им. Я. Домбровского. В состав КПП с 1923 входили на правах автономных организаций компартия Западной Украины и компартия Западной Белоруссии. КПП имела депутатскую фракцию в сейме (1921—35). В 30-х гг. КПП насчитывала около 20 тыс. членов. Многие коммунисты находились в заключении: в 1930 было арестовано 3775 человек, в 1931 — 3507 человек, в 1932 — 6982 человек. По инициативе КПП в Польше была создана широкая сеть легальных левых газет (свыше 300 названий). ЦО — нелегальная газета «Червоны штандар» («Czerwony Sztandar») и журнал «Новы пшеглёнд» («Nowy przegląd»).

    В 1938 в связи с возникшими тогда, но, как впоследствии было установлено, необоснованными обвинениями, направленными против КПП, ИККИ принял решение о ее роспуске. Роспуск КПП был тяжелым ударом для польского коммунистического движения. После роспуска КПП коммунисты продолжали действовать в профсоюзах и других общественных организациях. В сентябре 1939 коммунисты возглавили освободительную борьбу польского народа против немецко-фашистских оккупантов. В январе 1942 бывшие члены КПП во главе с М. Новотко, П. Финдером и др. явились инициаторами создания Польской рабочей партии (См. Польская рабочая партия). В 1956 КПСС, компартия Италии, компартия Болгарии, компартия Финляндии и Польская объединённая рабочая партия в совместном заявлении признали роспуск КПП в 1938 необоснованным.

    Источн.: l zjazd Komunistycznej Partii Robotniczej Polski (19. IX.— 2. X.1923). Protokoły obrad i uchwały. [Warsz.], 1968; Dokumenty Komunistycznej Partii Polski. 1935— 1938. [Warsz.], 1968; W 40 Rocznice powstania Komunistycznej Partii Polski. Tezy Komitetu centralnego PZPR, [Warsz., 1958]; Komuniści. Wspomnienia о Komunistycznej Partii Polski. Warsz., 1969.

    Ю. В. Бернов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (КПП, до 1925 - Коммунистич. рабочая партия Польши - КРПП) - была создана в дек. 1918 в результате слияния Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и Польской социалистич. партии-левицы (см. ППС-левица) в условиях революц. подъема, усилившегося под влиянием Вел. Окт. социалистич. революции в России. I съезд партии (16 дек. 1918, Варшава) принял политич. платформу и манифест "К польскому пролетариату", а также врем. устав. Съезд выдвинул задачу борьбы за диктатуру пролетариата, за победу социализма в Польше, призвал к расширению сети Советов рабочих депутатов, возникших почти во всех пром. центрах Польши, провозгласил свою солидарность с Сов. республикой. Коммунистич. партию возглавил ЦК, в состав к-рого вошли А. Варский (в 1919), М. Кошутская (Костшева), Ф. Гжельщак, С. Круликовский и др.

    КПП была единств. партией в Польше, к-рая вела борьбу за завоевание власти рабочим классом. Однако политич. и идеологич. незрелость молодой партии (ошибочные концепции как СДКПиЛ, так и ППС-левицы (в частности, по крестьянскому и национальному вопросам)) в немалой степени определила то, что польск. рабочий класс не смог в полной мере выполнить роль гегемона трудящихся масс. Партия тогда еще не понимала необходимости объединения в одно революционное течение патриотич., направленных на борьбу за независимость, демократич. стремлений широких нар. масс с клас. стремлениями пролетариата и крестьянства. Разобщенность польск. рабочего класса, влияние реформист. и националистич. идеологии Польской социалистической партии и людовцев на значит. часть рабочего класса и крестьянство, неблагоприятное объективное соотношение сил на междунар. арене привели к тому, что польск. буржуазии и помещикам при помощи империалистов США, Англии и Франции удалось подавить революц. движение в Польше, ликвидировать Советы рабочих депутатов и полностью захватить власть в стране. КПП вынуждена была уйти в подполье. Однако революц. борьба трудящихся под руководством компартии заставила буржуазию и ее пр-во пойти на ряд уступок (установление 8-часового рабочего дня, пособий по болезни, провозглашение права на создание профсоюзов, обещание провести широкую агр. реформу и т.д.).

    В 1919-20, когда бурж.-помещичья Польша развязала войну против Сов. гос-ва, КПП, находившаяся в подполье, решительно выступила в защиту Страны Советов, протестовала против захвата Польшей укр. и белорус. земель, а в последующие годы смело разоблачала губительную для Польши антисов. политику правящих кругов.

    В процессе длительной и упорной борьбы, делая выводы из собственного опыта, особенно за 1918-20, при братской помощи партии большевиков России и Коммунистич. Интернационала, секцией которого КПП была с первого дня его образования, партия преодолевала свои люксембургианские взгляды. Большое значение имел ее II съезд (1923), к-рый стал на ленинские позиции по крест. и нац. вопросам. Съезд высказался за упрочение союза рабочих и крестьян, выдвинул лозунг раздела помещичьей земли между крестьянами, права наций на самоопределение и требование коренного изменения внеш. политики Польши. Съезд указал, что эти задачи может осуществить только рабоче-крест. пр-во.

    На III съезде (1925) были выработаны в соответствии с требованиями партии нового типа орг. принципы КПП, структура партии и нормы парт. жизни. Партия стала называться Коммунистич. партией Польши.

    IV съезд КПП (1927) подвел итоги деятельности партии, дал глубокий анализ внутр. и внеш. предпосылок фаш. переворота Пилсудского (май 1926) и ошибок партии, к-рая вначале, не разобравшись в социальной сущности пилсудчины, поддержала этот переворот. Съезд определил задачи партии в борьбе против сана-ционно-фащ. диктатуры в Польше.

    В ходе имевшей место с 1926 внутрипарт. борьбы было избрано в 1929 новое рук-во партии во главе с ген. секретарем ЦК КПП Ю. Ленским. На VI съезде (1932) была принята новая программа партии.

    В тяжелых условиях санационного террора КПП неустанно мобилизовывала массы рабочих и крестьян на борьбу с фаш. режимом, организовывала многочисл. забастовки (всеобщие забастовки лодзинских текстильщиков в 1928, 1933, 1936 и др.) и боевые выступления рабочих и крестьян в защиту жизненных интересов преобладающего большинства народа. Партия все больше расширяла свое влияние в среде рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. В 1928 на выборах в Сейм, несмотря на террор и подтасовку результатов голосования, за кандидатов, выдвинутых и поддержанных коммунистами, было подано ок. 1 млн. голосов.

    В годы мирового экономич. кризиса 1929-33 КПП организовывала массовые выступления против нарушения 8-часового рабочего дня, ухудшения социального законодательства, возглавляла демонстрации безработных, многочисл. крест. выступления. Особенно возросло влияние КПП в 1935-37, когда, реализуя решения VII конгресса Коминтерна и преодолевая сектантские тенденции, партия стала инициатором борьбы за единство действий коммунистов и социалистов, за объединение всех патриотич. и демократич. сил для общей борьбы с фашизмом, в защиту мира и независимости Польши. КПП боролась за немедленный разрыв договора Польши с гитлеровской Германией, за политику дружбы с Сов. Союзом, а также с Францией и Чехословакией. КПП выступала против фаш. конституции 1935, за демократич. свободы народа, против безработицы в городе и деревне, за землю для крестьян, проводила широкие кампании, требуя амнистии для политич. заключенных и ликвидации созданного в 1934 лагеря для политзаключенных в Береза-Картуска.

    В 1936-38 неск. тысяч польск. коммунистов в составе Интернац. бригады им. Я. Домбровского участвовали в героич. борьбе исп. народа против фашизма.

    В состав КПП с 1923 входили на правах авт. орг-ций Коммунистич. партия Зап. Украины (КПЗУ) и Коммунистич. партия Зап. Белоруссии (КПЗБ), под руководством КПП работал Коммунистич. союз польск. молодежи (КСПМ), а также коммунистич. депутатская фракция в Сейме (1921-35). КПП имела большое влияние в профсоюзах, создавала в них красные, коммунистич. фракции и боролась за единство действий профсоюзов. Тесно сотрудничала с легальными левыми партиями.

    Численность КПП (включая компартии Зап. Украины и Зап. Белоруссии) составляла в 30-х гг. св. 20 т. ч., из них 5-6 тыс. коммунистов находились в заключении в тюрьмах.

    Печатные издания КПП выходили нелегально. ЦО КПП была газ. "Czerwony sztandar", теоретич. органом - "Nowy przeglad". Кроме того, по инициативе КПП в Польше была создана широкая сеть легальных левых газет (более 300 названий).

    В 1938 в связи с возникшими тогда в условиях культа личности Сталина, но, как впоследствии было установлено, оказавшимися необоснованными подозрениями в широком проникновении в ряды руководящего парт. актива враж. агентуры, Исполком Коминтерна принял решение о роспуске КПП. Роспуск КПП был тяжелым ударом, нанесенным польскому коммунистич. движению в наиболее ответственный момент - момент нарастания угрозы гитлеровского нападения на Польшу. Но и после роспуска КПП польские коммунисты продолжали действовать в профсоюзах и др. обществ. орг-циях. В 1939 после нападения фаш. Германии на Польшу коммунисты возглавили освободительную борьбу польск. народа против нем.-фаш. оккупантов и предательской политики польск. реакции. В янв. 1942 б. члены КПП во главе с М. Новотко, П. Финдером, В. Гомулкой, Б. Берутом и др., организованные в отд. группы, явились инициаторами создания Польской рабочей партии (ППР). В 1956 пять братских партий (КПСС, Итальянская коммунистич. партия, Болгарская коммунистич. партия, Коммунистич. партия Финляндии и ПОРП) в совместном заявлении признали роспуск КПП в 1938 необоснованным, вызванным фальшивыми обвинениями. Была очищена от клеветнич. обвинений память КПП, реабилитированы все ее руководители и выдающиеся деятели, павшие жертвой провокац. обвинений.

    Съезды Коммунистической партии Польши

    I съезд - 16 дек. 1918, Варшава

    II съезд - 19 сент. - 2 окт. 1923

    III съезд - 14 янв. - 4 февр. 1925

    IV съезд - 22 мая - 22 авг. 1927

    V съезд - 16-29 авг. 1930

    VI съезд - 8-18 окт. 1932

    Лит.: W 40 rocznice powstania Komunistycznej partii Polski. Tezy Komitetu Centralnego PZPR, (Warsz., 1958); Гомулка Вл., Под руководством марксистско-ленинской партии к победе социализма. Доклад на торжеств. заседании в Варшаве по случаю 40-летия КПП 16 дек. 1958 г., в его кн.: Статьи и речи, (пер. с польск.), М., 1959, с. 347-70; Kowalski J., Zarys historii polskiego ruchu robotniczego w latach 1918-1939, 2 wyd., (Warsz.), 1962.

    Ю. B. Бернов. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия