Большая Советская энциклопедия

    копировальный процесс, использующий методы и технические средства фотографии (См. Фотография). Ф. производится как по обычной фотографической технологии (для получения высококачественных фотокопий с тоновых оригиналов и изготовления офсетных печатных форм), так и с упрощённым технологическим циклом (для получения фотокопий текстов, таблиц, чертежей, графических изображений и т.п. – т. н. техническое Ф.). Техническое Ф. осуществляется как прямым (рефлексное Ф.), так и переносным (контактно-диффузное и матрично-переносное Ф.) способом.

    Рефлексное Ф. – получение фотокопий с непрозрачных односторонних и двусторонних оригиналов при непосредственном контакте их со светочувствительным материалом – т. н. рефлексной (прямой или обратимой) фотобумагой, подложка которой прозрачна для световых лучей. Экспонирующий свет падает со стороны фотоматериала и на возникающую при этом равномерную засветку накладывается засветка отражёнными от оригинала лучами. Рефлексное Ф. используется для получения копий технической документации, выполненной карандашом, тушью, чернилами, типографским и машинописным способами. Копии на рефлексных фотоматериалах можно использовать в качестве промежуточных оригиналов для размножения методом светокопирования (См. Светокопирование).

    Контактно-диффузное Ф. производится методом переноса с предварительно экспонированной специальной негативной фотобумаги на несветочувствительную приёмную бумагу. Оригинал экспонируют контактным способом на рефлексную негативную фотобумагу, которую затем проявляют совместно с приёмной бумагой. После этого негативную и приёмную бумагу плотно прижимают друг к другу. В результате диффузии (См. Диффузия) галогенидов серебра негативной фотобумаги в желатиновый слой приёмной бумаги на ней образуется прямая позитивная копия (с одного негатива можно получить только одну позитивную копию). Процесс во многом аналогичен процессу быстрого получения позитивных изображений с использованием фотокомплекта «Момент» (см. ст. Фотография, раздел Основные виды процессов на AgHal-CЧС).

    Матрично-переносное Ф. осуществляется с использованием т. н. матричной фотобумаги, которая в результате экспонирования и последующей обработки раствором-активатором (осуществляющим также дубящее проявление или дубящее Отбеливание фотографическое) превращается в матрицу: неэкспонированные участки светочувствительного слоя, соответствующие элементам изображения оригинала, выделяют краситель, часть которого при плотном контакте переносится на приёмную бумагу, образуя прямую позитивную копию (см. также Гидротипия). С одной матрицы можно получить до 10 копий.

    Ф. может осуществляться с помощью фотографических и фотокопировальных аппаратов, комплекта специального оборудования для контактного Ф. (копировальный станок, набор ванн для проявления и фиксирования отпечатков и сушильное устройство) и др. До 70-х гг. 20 в. Ф. широко использовалось для получения копий с различных оригиналов; с развитием более производительных и экономичных способов копирования технической документации применение Ф. сокращается.

    Разновидность Ф. – Микрофильмирование.

    Лит.: Засов В. Д., Юрин В. Н., Размножение технической документации, М., 1968; Алферов А. В., Резник И. О., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973; Оргтехника в управлении, М,, 1975.

    А. Я. Манцен.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФОТОКОПИРОВАНИЕ - способ получения копий с текстовых, графических и иллюстративных оригиналов документов методами, применяемыми в фотографии.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    photocopyingphotocopying

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Научно-технический энциклопедический словарь

    ФОТОКОПИРОВАНИЕ, воспроизведение написанного текста, рисунков или фотографий посредством специального устройства. В фотокопировальном устройстве свет освещает фрагменты, которые нужно скопировать, а оптическая система создает их изображение. Для воспроизведения этого изображения на бумаге могут использоваться различные технологии. В современном копировально-множительном устройстве, использующем КСЕРОГРАФИЮ, изображение проецируется на электрически заряженный барабан, покрытый светочувствительным материалом, например, химическим элементом СЕЛЕНОМ. Под действием света такой материал проводит электричество, и яркие области, таким образом, теряют свой заряд. Темные области, которые обычно соответствуют деталям изображения, сохраняют заряд, что притягивает частицы мелкозернистого порошка, называемого тонером. На электрически заряженную бумагу, контактирующую с барабаном, переносится рисунок тонера. Нагретый вращающийся вал запекает порошок таким образом, что он прилипает к бумаге и образует устойчивое изображение. Большинство аппаратов печатает одним цветом, обычно черным, однако сейчас многие аппараты делают многоцветные копии.

    Лист, который необходимо скопировать (1), помещают в копировальное устройство (2) изображением вниз. Затем он облучается яркой галогенной лампой (3). Свет отражается от движущегося зеркала (4), посредством системы линз (5) и вспомогательного зеркала (6), на вращающийся барабан (7), покрытый светочувствительным полимером, содержащим селен. Белые части листа отражают свет, и в тех местах, где отраженный свет попадает на барабан, общий отрицательный заряд барабана исчезает (8), что приводит к образованию изображения заряженных областей, которые соответствуют более темным частям оригинала. Вращающийся барабан притягивает положительно заряженные частицы тонера (9) только в отрицательно заряженных участках. Чистому листу бумаги (10) при помощи длинного электрода сообщается отрицательный заряд, затем лист прижимается к барабану (11), где тонер передается на бумагу. Затем копия проходит через систему вращающихся горячих цилиндров (12), которые запекают порошок на бумаге (13). Излишек тепла удаляется вентилятором (14), обдувающим цилиндры холодным воздухом.

  7. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    фотокопи́рование

    способ получения копий с текстовых, графических и иллюстративных оригиналов документов методами, применяемыми в фотографии.

    * * *

    ФОТОКОПИРОВАНИЕ

    ФОТОКОПИ́РОВАНИЕ, способ получения копий с текстовых, графических и иллюстративных оригиналов документов методами, применяемыми в фотографии.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой энциклопедический политехнический словарь

    способ копирования документов (текстовых, графич. и иллюстративных) методами, применяемыми в фотографии. Различают контактное Ф. (без изменения размера изображения - рефлексное, к к-рому относится и обычное фотографирование, автопозитивное и др.) и репродукционное (с изменением масштаба изображения). Рефлексное Ф. включает копирование с оригинала на светочувствит. бумагу, проявление получ. негатива и повторное копирование с него позитива; автопозитивное ф. - получение позитива сразу же после проявления. Ф. обычно применяют в сочетании с микрофильмированием.

  11. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  12. Русско-английский политехнический словарь

    photocopying

    * * *

    фотокопи́рование с.

    photographic copying, photocopying

    * * *

    photographic copying

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    fotocopiatura f

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    фотокопіюва́ння

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    фотокопіюва́ння

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ФОТОКОПИРОВАНИЕ
    ФОТОКОПИРОВАНИЕ - способ получения копий с текстовых, графических и иллюстративных оригиналов документов методами, применяемыми в фотографии.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: