Большая Советская энциклопедия

    способ гравитационного обогащения (См. Гравитационное обогащение) полезных ископаемых, основанный на разделении минеральной смеси по плотности в вертикальном колеблющемся потоке воды переменного направления. Конечные продукты О.: концентрат с высоким содержанием полезного компонента и отходы (иногда выделяется промежуточный продукт, состоящий из сростков полезного компонента с пустой породой или из их механической смеси).

    Разделение материала при О. происходит в результате периодического воздействия восходящего и нисходящего потоков воды (пульсаций) на слой обогащаемого материала (так называемую отсадочную постель), находящийся на решете. Под действием пульсаций постель попеременно разрыхляется и уплотняется, при этом частицы различной плотности взаимно перемещаются по её высоте: с малой плотностью — в верхние слои, с большой плотностью — в нижние. Сформировавшиеся слои различной плотности раздельно удаляются в виде концентрата, отходов и, в некоторых случаях, промежуточного продукта.

    Теоретические основы О. были заложены немецким учёным П. Риттингером (1867). Принцип равнопадаемости, вытекающий из его теории, требовал разделения исходного сырья на узкие классы крупности, что усложняло технологию О. В дальнейшем работы венгерского учёного И. Финкеи (1924), русского учёного П. В. Лященко (1935), посвященные падению частиц в стеснённых условиях, показали возможность обогащать материал в более широком диапазоне крупности. Новое теоретическое описание О. связано с выдвинутой в 1950 Ф. Майером (ФРГ) потенциальной теорией О., в которой рассматривается не перемещение отдельной частицы, а расслоение всей отсадочной постели, стремящейся к минимуму потенциальной энергии. Советские учёные Н. Н. Виноградов и Э. Э. Рафалес-Ламарка (60-е гг. 20 в.) рассматривают О. как массовый процесс, в котором действуют не только строго детерминированные факторы, но и случайные.

    О. обогащаются полезные ископаемые в широком диапазоне крупности — от 0,1 (россыпные руды) до 250 мм (антрациты), и различной плотности — от 1400 (каменные угли) до 15 000—19 000 кг/м3(золото и платина). В технологических схемах обогатительных фабрик О. иногда является основным способом обогащения, но чаще сочетается с другими способами: обогащением на концентрационных столах (См. Концентрационный стол) и Шлюзах, магнитным обогащением (См. Магнитное обогащение), тяжелосредной сепарацией, флотацией (См. Флотация) и др. Благодаря большой удельной производительности, малой энергоёмкости, простоте применяемого оборудования и сравнительно высокой точности разделения, уступающей по этому показателю только тяжелосредной сепарации, О. относится к наиболее экономичным методам обогащения, в особенности при обогащении углей и некоторых руд чёрных металлов с крупным вкраплением полезных компонентов, не требующих тонкого дробления.

    В СССР методом О. обогащается свыше 48% общего объёма обогащаемых углей (1972).

    Лит.: Самылин Н. А., Технология обогащения угля гидравлической отсадкой, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 2, М., 1974; Coal preparation, ed. J. W. Leonard, D. R. Mitchell, 3 ed., N. Y., 1968.

    Н. А. Самылин.

    Принципиальная схема отсадки: 1 — пульсатор; 2 — отсадочная постель; 3 — решето.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. отса́дка;
    2. отса́дки;
    3. отса́дки;
    4. отса́док;
    5. отса́дке;
    6. отса́дкам;
    7. отса́дку;
    8. отса́дки;
    9. отса́дкой;
    10. отса́дкою;
    11. отса́дками;
    12. отса́дке;
    13. отса́дках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ОТСАДИ́ТЬ, -ажу́, -а́дишь; -а́женный; сов.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Действие по глаг. отсадить—отсаживать (во 2 и 3 знач.).

    Отсадка щенят. Отсадка растений.

    2. тех.

    Обогащение полезных ископаемых, основанное на различии в скоростях падения в непрерывно пульсирующей струе воды или сжатого воздуха минеральных частиц различной формы, величины, плотности.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ОТСА́ДКА, отсадки, мн. нет, жен. Действие по гл. отсадить в 1 и 4 знач. - отсаживать. Отсадка растений.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    процесс действия по гл. отсаживать I, отсаживать I

    2.

    Результат такого действия; отсаживание I 2..

    II

    ж.

    1.

    процесс действия по гл. отсаживать II, отсаживать II

    2.

    Результат такого действия; отсаживание II 2..

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ОТСАДКА - метод гравитационного обогащения полезных ископаемых; основан на разделении минеральной смеси по плотности в вертикальном пульсирующем потоке воды. Применяется главным образом для углей и руд металлов.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    jigging

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    jigging

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    (растений) trapiantamento m

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    отса́дка

    метод гравитационного обогащения полезных ископаемых; основан на разделении минеральной смеси по плотности в вертикальном пульсирующем потоке воды. Применяется главным образом для углей и руд металлов.

    * * *

    ОТСАДКА

    ОТСА́ДКА, метод гравитационного обогащения полезных ископаемых; основан на разделении минеральной смеси по плотности в вертикальном пульсирующем потоке воды. Применяется главным образом для углей и руд металлов.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Геологическая энциклопедия

    (a.jigging; н.Setzen; ф.pistonnage, setzage; и.cribadura, concentracion por jig) - способ гравитац. обогащения п. и., основанный на разделении минеральной смеси на слои, отличающиеся по плотности и крупности. O. происходит в результате периодич. воздействия восходящих и нисходящих потоков разделит. среды. Kонечные продукты O.: концентрат c высоким содержанием полезного компонента и отходы (иногда выделяется промежуточный продукт, состоящий из сростков полезного компонента c пустой породой или из их механич. смеси). O. широко применяют при обогащении крупновкрапленных и средневкрапленных руд, не требующих тонкого измельчения, a также п. и., содержащих разделяемые компоненты, контрастно различающиеся по плотности (уголь, пески россыпных м-ний, бурожелезняковые, гематитовые, хромовые, марганцевые и вольфрамовые руды и др.). O. обогащают п. и. в широком диапазоне крупности - от 0,1 (пески россыпей) до 250 мм (антрациты), и разл. плотности - от 1400 до 1500-19300 кг/м3.

    Tеоретич. основы O. заложены нем. учёным П. Pиттингером (1867). Принцип равнопадаемости, вытекающий из его теории, требовал разделения исходного сырья на узкие классы крупности, что усложняло технологию O. B дальнейшем работы венг. учёного Й. Финкея (1924) и сов. учёного П. B. Лященко (1935) o падении частиц в стеснённых условиях показали возможность обогащения материала в более широком диапазоне крупности. Tеоретич. описание O. связано c выдвинутой в 1950 Ф. Mайером (ФРГ) потенциальной теорией O., в к-рой рассматривается расслоение отсадочного слоя, стремящегося к минимуму потенциальной энергии. Cов. учёные H. H. Bиноградов и Э. Э. Pафалес-Ламарка (60-e гг. 20 в.) рассматривают O. как массовый процесс, в к-ром действуют не только строго детерминированные, но и случайные факторы.

    Пo типу сред разделения различают гидравлическую, пневматическую, суспен- зионную и O. c водовоздушной смесью. B технол. схемах обогатит. ф-к O. применяется как осн. операция обогащения c получением конечных продуктов, так и вспомогат. операция в комбинации c концентрацией на столах, магнитной сепарацией, флотацией и др. методами обогащения.

    Pежим O. определяется совокупным влиянием разл. гидро- и аэродинамич. параметров и условий разгрузки тяжёлых продуктов. При оптимальном режиме O. качество концентрата, величина потерь ценных компонентов и удельная производительность соответствуют реально возможным при макс. технико-экономич. эффективности обогащения. Уменьшение крупности обогащаемого материала снижает эффективность разделения, но повышает плотность разделения. Чем труднее обогатимость п. и. (по данным фракционного анализа), тем больше взаимозасоряемость фракциями продуктов обогащения. Heзкая прочность зёрен обогащаемого материала приводит к ошламованию и потерям компонента c лёгким продуктом. Повышенное содержание зёрен плоской формы отрицательно сказывается на свойствах слоёв, т.к. снижается их пропускная способность. Увеличение загрузки материала увеличивает скорость его продвижения через Отсадочную машину, a следовательно, уменьшает время пребывания в машине и снижает точность разделения. При малых значениях числа пульсаций обеспечиваются более высокие скорости восходящего потока, увеличивается амплитуда колебаний, достигается макс. подъём слоя, повышается степень разрыхлённости слоя. Увеличение давления воздуха (воздушно-золотниковые отсадочные машины) повышает скорость восходящего и нисходящего потоков, амплитуду колебаний, подъём слоя. Подрешётная вода способствует стабилизации оптимальной разрыхлённости слоя, т.к. её динамич. воздействие заключается в уменьшении перепада гидростатич. давления между рабочим и воздушным отделениями, увеличении скорости восходящего и уменьшении скорости нисходящего потоков. C увеличением крупности обогащаемого материала расход воды возрастает. Pасход подрешётной воды от общего расхода составляет 40-70%. Удаление продуктов производится в виде сформировавшихся слоёв c допустимым содержанием в них посторонних фракций, при этом поддерживается оптимальная высота контролируемого слоя. Teповой схемой O. при обогащении угля для коксования, предварительно расклассифицированного на 2 класса (-10 и +10 мм), является схема c выделением 2 продуктов (концентрата и породы) на осн. отсадочных машинах и переобогащением додроблённого промежуточного продукта на контрольной отсадочной машине.

    Pуды чёрных металлов обогащают c применением O. по схеме, включающей предварит. классификацию, на классы крупности (-30 + 12; -12 + 6; -6 + 3; -3 + 1,5; -1,5 мм). Kаждый класс крупности, за исключением класса -1,5 мм, подвергают O. раздельно c получением кондиционных концентратов, отходов обогащения и промежуточного продукта, к-рый объединяется c классом -1,5 мм и после предварительного дробления обогащается в отдельном цикле.

    Oбогащение марганцевых руд O. применяют на разл. стадиях в сочетании c магнитной сепарацией и флотацией. Промпродукты O. подвергают измельчению и классификации c последующим обогащением магнитной сепарацией, что позволяет получать макс. кол-во концентрата высших сортов при миним. потерях марганца c отходами.

    Пески россыпей обогащают по схеме, включающей предварит. промывку и классификацию на классы крупности (-25 + 6 и -6 мм), к-рые подвергают O. раздельно c получением бедного концентрата, направляемого для обогащения на концентрационных столах, и пустой породы. B схемах обогащения оловянных, вольфрамовых и др. руд цветных металлов O. применяют в головной части схемы c получением грубого концентрата, направляемого на доводку, и промпродуктов, подвергаемых многостадиальному обогащению на концентрационных столах, шлюзах и снова на отсадочных машинах c получением концентрата, направляемого на доводку, и хвостов.

    O. при обогащении п. и. относится к наиболее экономичным методам обогащения, в особенности при обогащении углей и нек-рых руд чёрных металлов c крупным вкраплением полезных компонентов, не требующих тонкого дробления.Литература: Cамыгин H. A., Золотко A. A., Починок B. B., Oтсадка, M., 1976; Kизевальтер Б. B., Tеоретические основы гравитационных процессов обогащения, M., 1979; Шохин B. H., Лопатин A. Г., Гравитационные методы обогащения, M., 1980.B. H. Шохин.

  23. Источник: Геологическая энциклопедия



  24. Большой энциклопедический политехнический словарь

    обогащение полезных ископаемых, осн. на различии в скоростях падения в пульсирующей струе воды или воздуха минер. частиц разл. формы, крупности и плотности (см. Гравитационное обогащение). О. производится в гидравлич. или пневматич. отсадочных машинах. В процессе О. полезное ископаемое, находящееся на решете со слоем крупных частиц (т. н. постель), периодически разрыхляясь под действием пульсаций, расслаивается на тяжёлые частицы, проходящие под решето, и лёгкие, смываемые над постелью. См. рис.

    Схема отсадки: 1 - пульсатор; 2 - отсадочная постель; 3 - решето

    Схема отсадки: 1 - пульсатор; 2 - отсадочная постель; 3 - решето

  25. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  26. Русско-английский политехнический словарь

    jigging

    * * *

    отса́дка ж. (способ обогащения полезных ископаемых)

    jigging

    отса́дка в возду́шной среде́ — air jigging

    контро́льная отса́дка — check jigging

    кру́пная отса́дка — coarse jigging

    * * *

    jigging

  27. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  28. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. горн.

    crivellatura f

  29. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  30. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    відса́дження, (неоконч. д. - ещё) відса́джування

  31. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  32. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    відса́дження, (неоконч. д. - ещё) відса́джування

  33. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник: