(англ. Plymouth Rock)
порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в США во 2-й половине 19 в. По окраске оперения имеется 8 разновидностей. Наибольшее распространение получили полосатые и белые П. Петухи весят 3,6—4,3 кг, куры — 2,7—3,4 кг. Средняя яйценоскость 160—170 яиц в год, яйца весят 55—60 г. Распространены П. в большинстве стран. В СССР разводят в основном мясные линии белых П. (канадского и голландского происхождения), используя их в качестве материнской формы при скрещивании с корнуэльскими курами (См. Корнуэльские куры) для производства Бройлеров.
м.
1.
Порода яйценоских и мясных кур различного оперения.
2.
Курица или петух такой породы.
ср. (порода кур) Plymouth Rock
старейшая из промышленных пород кур американской группы, дает ценное столовое мясо и крупные яйца. Имеются разновидности белых и серых полосатых П. В СССР имеются серые полосатые П. Отличительные признаки: глаз оранжево-красный, ушные мочки красные, оперение обильное, плотное, перо белое с нежным голубовато-серым поперечнополосатым рисунком. Кожа желтая, не исключая и ног. Яйца 55-70 г, коричневые, светло-бурые. Вес первогодок: курицы- 2,6-3,6 кг и петуха-3,2-4,5 кг. Склонна к усиленному насиживанию. Средняя носкость-140-150 яиц, рекордистки-300 яиц; цыплята медленно оперяются, что затрудняет их выращивание. См. рис. в статье Куры.
ПЛИМУТРО́К -а; м. Порода кур мясо-яичного направления (выведена в США).