Большая Советская энциклопедия

    (Mus musculus)

    млекопитающее семейства мышеобразных отряда грызунов. Длина тела от 7 до 10,8 см, хвоста — от 4,2 до 10,2 см. Распространена почти по всему земному шару (исключая Арктику и Антарктику). Д. м. — дикий, южный по своему происхождению вид. Использует пищевые продукты человека и его жилище; благодаря этому значительно расширила свой естественный ареал и обитает почти повсеместно. В природных условиях роет короткие простые норы или использует убежища др. грызунов. Самка приносит 5—7 детёнышей. Д. м. — всеядна. При благоприятных условиях зимовки и изобилии корма возможны массовые размножения, когда численность Д. м. достигает огромных размеров. Повреждает зерновые культуры, уничтожает и засоряет пищевые продукты. Является переносчиком возбудителя чумы (См. Чума); в южных районах — основной источник заражения человека туляремией (См. Туляремия). О мерах борьбы см. Дератизация. Д. м. послужила исходным материалом для выведения чистых линий (См. Чистая линия) мышей, используемых для генетических и др. экспериментов как Лабораторные животные.

    Лит.: Аргиропуло А. И., Семейство Muridae — мыши, М.—Л., 1940 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 3, в. 5); Тупикова Н. В., Экология домовой мыши средней полосы СССР, в кн.: Материалы к познанию фауны и флоры СССР, в. 2 — Фауна и экология грызунов, М., 1947; Freye Н. A. und Freye Н., Die Hausmaus, Wittenberg, 1960.

    Н. В. Тупикова.

    Рис. к ст. Домовая мышь.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДОМОВАЯ МЫШЬ - млекопитающее семейства мышей. Длина тела 7-11 см, хвоста 4-10 см. Распространена широко, вслед за человеком заселяет новые районы (напр., север и северо-восток Евразии, тропические районы Африки). Повреждает зерновые культуры, уничтожает и засоряет пищевые продукты. Переносчик возбудителя чумы, в южных районах - туляремии. Лабораторное животное.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ДОМОВАЯ МЫШЬ

    (Mus musculus), млекопитающее рода мышей. Дл. тела до 11 см; хвост часто немного короче. Исходный ареал — Сев. Африка, тропики и субтропики Евразии; вслед за человеком распространилась всесветно, кроме высокогорий и высоких широт. 15 подвидов (иногда их относят к 2 видам), в СССР — повсеместно. В последние десятилетия активно заселяет С. и В. Сибири, а в Африке — тропич. районы. К С. от зоны степей обитает только в жилищах человека. Живёт большими семьями со строгой иерархией. Активна ночью и в сумерки. В естеств. условиях питается семенами; в жилищах всеядна. Размножается неск. раз в год, в помёте 5—7 детёнышей. Может быть носителем возбудителей ряда инфекций. В «мышиные годы» — массовый вредитель зерновых, а также др. продуктов и непищевых материалов. Лабораторное животное (особенно белая Д. м.— альбинос); для биол. экспериментов выведены чистые линии Д. м. разнообразной окраски.

    .

    домо́вая мышь

    мелкий грызун подсемейства мышей. Дл. тела 7—10 см, голый хвост почти такой же длины. Окраска меха серая, на брюшке более светлая. Одомашненная (лабораторная) мышь – белая. Распространены домовые мыши по всему миру. Древние мореплаватели завезли их в Америку, Австралию и даже на острова Антарктики. Домовые мыши обитают в степях, полях, различных строениях. Укрываются в небольших норах глуб. до 30 см, с одним выходом, часто поселяются в норах других грызунов. В природе размножаются в тёплый период, трижды принося за это время по 5—6 детёнышей. В постройках плодятся круглый год. Естественная пища – растительная, рядом с человеком становятся всеядными. Переносчики опасных заболеваний (клещевой энцефалит, туляремия).

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    домо́вая мышь

    млекопитающее семейства мышей. Длина тела 7—11 см, хвоста 4—10 см. Распространена широко, вслед за человеком заселяет новые районы (например, север и северо-восток Евразии, тропические районы Африки). Повреждает зерновые культуры, уничтожает и засоряет пищевые продукты. Переносчик возбудителя чумы, в южных районах — туляремии. Лабораторное животное.

    * * *

    ДОМОВАЯ МЫШЬ

    ДОМО́ВАЯ МЫШЬ (Mus musculus), грызун подсемейства мышей (Murinae) семейства мышиных(см. МЫШИНЫЕ ГРЫЗУНЫ) (Muridae); длина тела 7—11 см, хвоста 4—10 см (покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосами). Окраска меха пустынных форм светлая, желтовато-песчаная, с чисто белым низом, а окраска северной формы общеизвестная мышино-серая на спине и боках и светло-серая на нижней стороне.

    Домовая мышь распространена широко, вслед за человеком она заселила новые районы (север и северо-восток Евразии, тропические районы Африки). Родиной домовой мыши были, вероятнее всего, оазисы пустынь Северной Африки и Передней Азии, где она живет и теперь; кроме того, известна в ископаемом состоянии. В пустынях и южных полупустынях Средней Азии и Южного Казахстана домовые мыши живут так же, как и на их древней родине — в пустынях Северной Африки. Они тяготеют к водоемам, укрываются в норах. Норы небольшие и простого устройства: с гнездовой камерой, расположенной на глубине 20—30 см, и обычно одним выходом. Но домовые мыши предпочитают поселяться в норах других грызунов: закаспийской полевки, слепушонки, песчанки. Обычно они занимают свободные или непосещаемые части жилых нор. Нередко поселяются даже в жилых норах незокии. Этот злобный грызун к домовым мышам относится доброжелательно. Домовые мыши поселяются и в жилых постройках человека, но особой привязанности к ним не проявляют. Мыши в любое время года могут вселяться в постройки и уходить из них.

    Размножаются мыши в пустынной зоне весь теплый период года — от марта до ноября. За это время приносят 2—3 приплода, от 2—3 до 9—10 (обычно 5—6) детенышей в каждом. В отапливаемых постройках размножаются и зимой.

    В степной и на севере полупустынной зоны домовые мыши живут иначе. К водоемам они здесь не тяготеют и в большом количестве поселяются на полях. На различных участках степной зоны они живут по-разному. В степях Украины (к востоку от левобережья Днепра), в Молдавии и на Венгерской низменности живет особая экологическая форма, названная курганчиковой мышью. В конце лета она образуют смешанные скопления от 15 до 25—30 особей разного пола и возраста, которые устраивают сложную коллективную нору с большой общей гнездовой камерой и особой камерой-туалетом. Перед началом устройства норы энергично собирают большие кормовые запасы на зиму из колосьев, метелок, крупных семян. Свои запасы курганчиковые мыши (как и другие грызуны) не затаскивают в норы, а складывают на поверхности земли над норой. Метелки и колосья разных растений (сорных и культурных) они укладывают раздельно. Когда пирамида запасов становится большой — до 10—15 кг, зверьки сверху закрывают ее листьями, а потом землей. Сначала используют землю, выброшенную на поверхность при устройстве коллективной норы, а затем берут землю из кольцевой траншеи вокруг собранных запасов. Так образуется бугор, курганчик высотой до 60—80 см и длиной до 2 м. Толщина земляной крыши над запасами достигает 20—25 см. К основанию пирамиды запасов проложены от гнездовой камеры отнорки, через которые мыши проникают к запасам, не выходя на поверхность. Если курган с запасами разрушают, например, при зяблевой вспашке, то другого кургана мыши не строят. Курганчиковые мыши, утратившие курганчики, неотличимы от домовых мышей.

    Домовая мышь повреждает зерновые культуры, уничтожает и засоряет пищевые продукты. Она переносчик возбудителя чумы, в южных районах — туляремии. Домовая мышь используется как лабораторное животное.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    млекопитающее сем. мышей. Дл. тела 7-11 см, хвоста 4-10 см. Распространена широко, вслед за человеком заселяет новые р-ны (напр., С. и С.-В. Евразии, тропич. р-ны Африки). Повреждает зерновые культуры, уничтожает и засоряет пищ. продукты. Переносчик возбудителя чумы, в юж. р-нах - туляремии. Лаб. ж-ное.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: