Большая Советская энциклопедия

    русские промышленники и банкиры. Выходцы из крестьян Калужской губернии, где в середине 19 в. П. М. и В. М. Рябушинские имели несколько небольших текстильных фабрик. В 1869 Р. купили хлопчатобумажные предприятия в Вышнем Волочке. Одновременно они занимались кредитными операциями. Сыновья П. М. Рябушинского приобрели предприятия в льняной, стекольной, бумажной и полиграфической промышленности, а в годы 1-й мировой войны 1914—18 — в лесопромышленной и металлообрабатывающей; начали строить автомобильный завод. В 1900 заняли руководящее положение в Харьковском поземельном банке. В 1902 был создан банкирский дом братьев Р., реорганизованный в 1912 в Московский банк. Р. принадлежала ведущая роль в крупнейших предпринимательских организациях России (Общество фабрикантов хлопчатобумажной промышленности, Московский биржевой комитет, Военно-промышленный комитет, Всероссийский союз торговли и промышленности и др.). Они входили в руководящую группу партии «прогрессистов» (См. Прогрессисты) и издавали газету «Утро России». Из 8 братьев Р. наибольшую известность приобрёл Павел Павлович Р. (1871—1924), ставший накануне Октябрьской революции 1917 признанным лидером российской контрреволюционной буржуазии. Он был одним из организаторов и руководителей корниловщины (См. Корниловщина), калединщины и военной интервенции в Советскую Россию. Контрреволюционную деятельность продолжал в эмиграции.

    Лит.: Лаверычев В. Я., Монополистический капитал в текстильной промышленности (1900—1917 гг.), М., 1963; его же, Всероссийский союз торговли и промышленности, в сб.: Исторические записки, т. 70, М., 1961.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Современная энциклопедия

    РЯБУШИНСКИЕ, семья российских предпринимателей. Михаил Яковлевич (1786 - 1858), из крестьян, с 1802 купец, в 1846 основал шерсто- и бумагопрядильную мануфактуру в Москве. Павел Михайлович (1820 - 99), приобрел в 1869 хлопчатобумажную фабрику в Тверской губернии. Сергей Павлович (1872 - 1936), Владимир Павлович (1873 - 1955), Степан Павлович (1874 - 1943), Михаил Павлович (1880 - 1960), основали Московский банк, Русское акционерное льнопромышленное общество, Товарищество Московского автомобильного завода (АМО) и др. Дмитрий Павлович (1882 - 1962), основал в 1904 в имении Кучино под Москвой Аэродинамический институт. После Октябрьской революции все представители Рябушинских в эмиграции. Из семьи Рябушинских также П.П. Рябушинский.

  3. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    РЯБУШИНСКИЕ

    РЯБУШИ́НСКИЕ, российские промышленники и банкиры. Из крестьян-старобрядцев Калужской губернии. Братья Василий Михайлович и Павел Михайлович в 1820—30-е гг. начинали с мелкой торговли, затем открыли небольшую текстильную фабрику в Москве, затем несколько в Калужской губернии. В 1840-е гг. уже считались миллионерами. В 1867 братья учредили торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские». В 1869 приобрели бумагопрядилную фабрику близ Вышнего Волочка, в 1874 выстроили при ней ткацкую фабрику, в 1875 также красильную и аппретурную фабрики. После смерти Василия Павел Михайлович реорганизовал в 1887 торговый дом в «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» с основным капиталом в два миллиона рублей. В семье Павла Михайловича было 13 детей, восемь братьев и пять сестер. Сыновья (все они получили хорошее образование) после смерти отца расширили дело и приобрели предприятия стекольной, бумажной и полиграфической промышленности; во время Первой мировой войны также лесопромышленные и металлообрабатывающие предприятия. В 1902 году был основан «Банкирский дом братьев Рябушинских», преобразованный в 1912 в Московский банк. Среди братьев наиболее видное общественное положение занимал Павел Павлович(см. РЯБУШИНСКИЙ Павел Павлович).

    Лишь один из братьев — Николай Павлович(см. РЯБУШИНСКИЙ Николай Павлович) — не занимался семейными предприятими. Он и его братья Степан Павлович и Михаил Павлович известны также как собиратели произведений искусства. Особенно славилось собрание икон С. П. Рябушинского, занимавшегося также вопросами реставрации икон (его собрание при подготовке своих трудов использовал И. Э. Грабарь(см. ГРАБАРЬ Игорь Эммануилович)). Он собирался открыть в Москве Музей русской иконописи, но начавшаяся война помешала этим планам.

    Дмитрий Павлович Рябушинский основал в Кучино аэродинамический институт при содействии Н. Е. Жуковского(см. ЖУКОВСКИЙ Николай Егорович).

    Все братья после Октябрьской революции 1917 эмигрировали. В заграничных банках у них сохранялся капитал (ок. 500 тыс. фунтов стерлингов), что позволило им продолжить дела. Но в конце 1930-х большинство их предприятий разорилось вследствие Великой депрессии(см. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    рус. промышленники и банкиры. Выходцы из экономич. крестьян Калужской губ. Уже в сер. 19 в. П. М. и В. М. Рябушинские имели неск. небольших текстильных фабрик. В 1869 Р. купили и затем значительно расширили хл.-бум. предприятия в Вышнем Волочке. Одновременно Р. занимались кредитными операциями. Сыновья П. М. Рябушинского проникают в льняную, стекольную, бумажную и полиграфич. пром-сть, а в годы 1-й мировой войны - в лесопромышленную и металлообрабатывающую, начинают строить один из первых в России автомобильных заводов. В 1900, скупив контрольный пакет акций, Р. заняли руководящее положение в Харьковском поземельном банке. В 1902 был создан банкирский дом братьев Р., реорганизованный в 1912 в Моск. банк. Р. принадлежала ведущая роль в крупнейших предпринимательских орг-циях России (Об-во фабрикантов хл.-бум. пром-сти, Моск. биржевой к-т, Военно-пром. к-т, Всеросс. союз торговли и пром-сти и др.). Р. входили в руководящую группу партии "прогрессистов" и издавали газ. "Утро России". Из 8 братьев Р. наибольшую известность имел Павел Павлович (1871-1924), ставший накануне Окт. революции признанным лидером росс. контрреволюц. буржуазии; являлся одним из организаторов и руководителей корниловщины, калединщины и иностр. интервенции в Сов. Россию. Контрреволюц. деятельность продолжал в эмиграции.

    Лит.: Торговое и промышленное дело Рябушинских, М., 1913; Лаверычев В. Я., Монополистич. капитал в текстильной пром-сти (1900-1917 гг.), М., 1963; его же, Всеросс. союз торговли и пром-сти, ИЗ, т. 70, М., 1961.

    В. Я. Лаверычев. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия