(Brassica Rapa L, γ- rapiaera Metzg) — двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых листьев и толстый, шаровидный или продолговатый клубень, состоящий из разросшегося корня. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлиненный, облиственный стебель, с яйцевидными, зубчатыми или цельнокрайними сидячими листьями и с кистью золотисто-желтых цветков. Цветок устроен по типу цветка крестоцветных со следующими особенностями: цветоножки горизонтальные, стручки прямостоячие, узловатые, короткие, тычинки отклоненные, длинные прямостоячие. Семена бурые.
С. Р.
МАКООБРАЗНЫЕ.
1. Репа рапс (Brassica Napus); a — цветок, b — плод. 2. Вайда (Jsatis tinctoria); a — цветок, b — плоды. 3. Снотворный мак (Papaver somniferum); a — плод (коробочка), b — семя в увеличенном виде. 4. Dyclytra spectabilis; a — цветок, b — он же разнятый. 5. Каперсы (Capparis spinosa); a — почка, b — плод.
В культуре различают Р.: съедобную или столовую и кормовую или турнеп(с), которая, впрочем, довольно часто служит также для стола. В пределах каждой группы сорта различаются по форме корней (плоские, круглые, продолговатые и длинные), по цвету их, по величине (от 1/7 фута до 60 футов и больше), по времени поспевания, большей или меньшей прочности в лежке и пр.
Так, съедобная Р., разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую и позднюю или зимнюю; первая поспевает уже через 2 месяца после посева, но в лежке не прочна, вторая готовится в 3—4 месяца и отлично сохраняется зимой. Из сортов этой группы, принадлежащих к рано поспевающим, наиболее (по Рытову) замечательны: миланская, самая ранняя из всех сортов, очень удобная при парниковой культуре, корни малые, плоские, мякоть — белая, нежная, сочная и вкусная; затем, кроаси обладает лучшей по вкусу, сладости и нежности мякотью; корни мелкие, круглые, держатся недолго и, достигши полного роста, бродят и гниют; более или менее близко подходят к названным сортам майская, американская белая и красноголовая, джерзейская и мюнхенская. Последняя может служить как для открытой, так и для парниковой культуры; вполне созревшие корни ее приобретают горьковатый вкус. Из русских сортов сюда относится петровская или вощанка, желтомясая, очень вкусная, но мелкая Р. По всей вероятности, Р., подобная этой, разводится также в восточной Финляндии, где на севере она местами доходит до 69°5' северной широты. Это так называемая лядинная Р., мелкая и плоская, выставляется совершенно из земли, имеет короткий корень на вдавленной нижней стороне. Мякоть ее обыкновенно плотная, желтая и приятного вкуса. Головка розовая или же зеленая, что может служить признаком нечистоты сорта семян. Вообще эта Р. прочна и имеет короткий период произрастания, ввиду чего посев ее производится поздней осенью на только что выжженном, нераспаханном ляде, причем семена заделываются мелко. Из сортов поздней Р. могут быть названы: мальтийская, монманьси — превосходный сорт для огородов — и финляндская (последняя имеет корни конической формы, с желтой кожей и плотной такого же цвета мякотью, вкусной только у молодых корней; отлично сохраняется). Затем голландская, черная и проч.
Турнепсы
представляют Р., предназначаемую для корма скота и пригодную для полевой культуры, но некоторые принадлежащие сюда сорта, с хорошего качества мякотью, могут с выгодой выращиваться в огородах. Таковы, например, сорта: золотой шар, голландский, французский, цельнолистный, монский, эльзасский, померанский и пр. Из них молодые голландский плоский и эльзасский длинный употребляются в пищу, а в полном возрасте идут на корм скоту, цельнолистный же более пригоден для полевой культуры в качестве кормового средства.
Р., благодаря очень короткому периоду произрастания (хозяйственной годности она достигает в 6—14 недель), разводится наравне с ячменем далее всех других растений на севере, но требует непременно влажного климата и особенно хорошо удается только в сыром (например, английские турнепсы). В местностях более сухих, каковы, например, наши степные губернии, а частью также и предстепные, Р. в полевой культуре зачастую дает абсолютно отрицательные результаты и удается только на огородах с орошением. Почвенные условия также сильно отражаются на этом корнеплоде. При достаточной влажности на почвах песчаных получаются мелкие корни, но с прекрасным нежным вкусом (например, тельтовская Р., возделываемая около Потсдама в Бранденбурге, в Германии), тогда как на почвах глинистых корни Р. увеличиваются в ущерб ее качеству. Впрочем, резкие качества почвы в значительной мере сглаживаются удобрением и обработкой, что особенно имеет место в огородной культуре. При возделывании же Р. на полях выбирают почвы по возможности рыхлые, глубокие и плодородные, как наиболее соответствующие корнеплодам — растениям с малоразвитой корневой системой и не обладающим достаточной растворяющей силой. Техника культуры Р. такая же, как и у других корнеплодов. Обработка почвы, например, не отличается от обработки почвы под картофель или брюкву. То же и относительно ухода. Главное удобрение — перепревший хлевный навоз (от свежего корни ее получают дурной вкус), добавочное — калийные или фосфорнокислые туки. А так как в золе, наряду с калийными солями, содержатся и фосфорнокислые, то заправка золой почвы объясняет те высокие урожаи Р. с хорошей, вкусной мякотью, какие получаются при посеве ее по лядам.
В севообороте, кроме парового и ярового клина, Р. может занимать, по краткости своего периода роста, еще и полевой клин и высеваться на свободных за снятием озимого хлеба землях. Таким пожнивным растением возделывается Р. в более влажных климатах Западной Европы, причем для этой культуры выбирают более скороспелые сорта. Затем, наряду с морковью, Р. может быть возделываема подсевом под другие растения и занимает, после снятия покровных растений, их жнивья. Чаще всего Р. в подобных случаях подсевается под гречиху. Посев Р. предпочитается рядовой при междурядьях до 12 вершков и расстоянии в рядах одного растения от другого после прореживания до 8 вершков. Но пожнивная и лядинная Р. высеваются обыкновенно вразброс, прямо по жнивью или по гари и заделываются бороной. В огородах сеют или рядами, или еще гнездами. При ручном севе полезно перемешать мелкие семена Р. равномерно с сухим песком. Лучшими считаются семена темно окрашенные. Самый сев производится различно. Майская Р. (огородный сорт) высевается, например, возможно рано, вскоре по оттаивании почвы. Посев в мае дает летнюю Р.; посев турнепса и зимних сортов делается в конце июня или начале июля. На полях Р. высевается соответственно месту, занимаемому ею в севообороте.
Враги Р. те же, что и у брюквы (см.). При полевой культуре посевы ее сильно заглушаются сорными травами: полевой редькой, торицей и пыреем.
Р. убирается поздно осенью, до сильных утренников, в сухой день, чтобы выкопанные корни могли обсохнуть. При выкапывании заботятся о целости корней, так как поврежденная Р. при сохранении легко подвергается гниению. Турнепсы в Англии большей частью вовсе не выбираются из земли, а прямо стравливаются на месте овцам в течение всей осени, которая там очень мягка. Урожаи паровой Р. в России равняются 120—200 четвертей с десятины, пожнивной — в 2 раза меньше. За границей, особенно в Англии, урожаи корней кормовых сортов значительно большие. Листьев получается в среднем в 10 раз больше, чем корней. Р. характеризуется следующими составными частями:
Содержат
Азотистых веществ
Безазотистых и экстрактивных веществ
Жира
Отношение азотистых к безазотистым корни
листья
11,8
16,7
68,2
50,0
2,4
5,0
5,8
3,0
Г. Клюс.
(Brassica rapa)
двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Р. — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 сут), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах Р. и привкус. Р. используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение Р. имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в СССР: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания Р. — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время — летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков.
Лит. см. при ст. Редька.
В. А. Ершова.
Сорта репы: 1 — Петровская 1; 2 — Миланская белая красноголовая; 3 — Майская жёлтая зеленоголовая 172.
жен. корневой овощ Brassica napus (rapa); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растение Umbilicus. разлог;
| порода маленьких, плосковатых яблонь.
| архан., сиб. черепокожное морское животное, морской еж, Echinus esculentus. Репища, огромная репа; репище ср., ·стар. репное поле? Се купи орамыи земли, и пожни и репища, и притеребы и пр.
| яросл. вновь вспаханное поле? Горох да репа - завидное дело: кто не идет, урвет. Репой да брюквой люди не хвалятся. Дешевле пареной репы, задаром отдают. Хороша (девка), как мытая репка!. Что такое: с пареной репой проехали, по грошу аршин? На спине не репу сеят. Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня). Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком (репа). В землю крошки, из земли лепешки (репа). Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком (репа). Сама клубочком, а хвост под себя (репа). Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко (репа). Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь? (репа). Репный, до репы относящийся. Репное масло, сурепное, из породы того же растенья. Репник муж. растенье репа, весь куст;
| репище;
| каша, из тертой репы с крупою;
| пирог с репою. Репник или репняк, репная ботва.
| Репники мн. вяленая, пареная в печи репа вологод. Реповник, растение сурепица. Репня, репник, ·в·знач. репной каши; также репная похлебка. Репница архан. репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух. Репницы жен., мн., олон. репный, репяной квас. Репяной, из репы. Мышка, мышка. на тебе репяной зуб, а мне дай железный! должен сказать ребенок, кидая молочный зуб за печку. Репчатый, свиду похожий на репку, приплюснутым шаром. Репчатые яблоки или репчатка. Лук репчатый, луковицы, ·противоп. зеленый. Репичный, реповый, вообще к репе относящийся. Репушка, ласк. кличка круглой девки. Репица жен. хвост позвоночного животного, кроме шерсти и волосу; вся связь хвостовых косточек, продолженье позвонков. У лошади репица вполхвоста, да полхвоста махалки.
| У птицы: пузырек на гузке, на куприке. Репичный, к репице относящийся. Реполов или репел муж. одна из певчих пташек, Sylvia rubecola. Не дремли баба на репореза, день 15 сентябр.
РЕ́ПА, -ы, жен. Корнеплод с округлым корнем светло-жёлтого цвета. Кормовая р. Дешевле пареной репы (очень дёшево; разг. шутл.). Проще пареной репы (очень просто; разг. шутл.).
| уменьш. репка, -и, жен.
| прил. репный, -ая, -ое и реповый, -ая, -ое.
-ы, ж.
1.
Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир.
Съедобные утолщенные корни этого растения, обычно белого или желтого цвета.
Подали пирог с луком и пареную репу с квасом. Чехов, Сапожник и нечистая сила.
- дешевле пареной репы; проще пареной репы
РЕ́ПА, репы, жен. Овощ, двухлетнее растение из семейства крестоцветных с утолщенным шарообразным корнем. Кормовая репа.
❖
Дешевле пареной репы (погов.) - очень дешево.ж.
1.
Овощное растение семейства крестоцветных с утолщенным корнеплодом, обычно белого или жёлтого цвета.
2.
Сладковатый корнеплод такого растения, употребляемый в пищу.
РЕПА - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахароза, витамин С, каротин), на всех континентах; в Российской Федерации главным образом в Нечерноземной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.
ре́па укр. рíпа, русск.-цслав. рѣпа, болг. ря́па, сербохорв. ре̏па, словен. rẹ́ра, чеш. říра, слвц. rера, польск. rzера, в.-луж., н.-луж. rěра, полаб. rерó. Вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения; ср. лит. rópė "репа", д.-в.-н. ruoba "репа" наряду с râbа ж. (и.-е. *rāр- и *rēр-), лат. rāpum ср. р., rāра ж., греч. ῥάπυς, ῥάφυς ж. "репа", ῥάφανος м. "редька"; см. Траутман, ВSW 237; Фик 1, 530; Торп 347; Вальде–Гофм. 2, 418; Мейе–Эрну 996 и сл.; Мейе–Вайан 47. Ср. также Эндзелин, KZ 62, 25; Хоопс, Waldb. 350; Reall. 4, I и сл., где говорится относительно чередования гласных ō: ē: ā. См. также репе́й.
•
• [См. еще Сабаляускас, LTSR МА Darbai, 1 (6), 1959, стр. 207 и сл.; Гиндин, "Этимология", М., 1963, стр. 54 и сл. – Т.]
жен. turnip это проще пареной репы≈ it is as easy as (a) pie дешевле пареной репы ≈ dirt-cheap, амер., разг. dog-cheapж. turnip.
ж
Rübe f, Munkelrübe f
•
•
это проще пареной репы — einfacher geht's nicht
репа ж Rübe f c, Runkelrübe f а это проще пареной репы einfacher geht''s nicht
ж.
rave f, navet m
•
•
дешевле пареной репы разг. — c'est pour rien; c'est donné
проще пареной репы — прибл. c'est simple comme bonjour
ж.
nabo m
•
•
деше́вле па́реной ре́пы — casi gratis, por un pedazo de pan
про́ще па́реной ре́пы — es coser y cantar, está chupado
напряги́ ре́пу-то! — ¡haz funcionar tu coco!
ж.
rapa
•
•
дешевле пареной репы — come regalato; a vil prezzo уст. ирон.
проще пареной репы — come bere
двулетний овощной корнеплод, возделывается гл. обр. в средней полосе СССР до крайнего С; сухость Ю. выносит плохо. Требует рыхлых минеральных почв, из удобрений особ. отзывчива на золу. Подготовка почвы обычная для корнеплодов. Имеет опасного вредителя-земляную блоху. Сеют Р. два раза: ранней весной (в конце апреля) до массового появления блохи, и в конце июня, когда первое поколение блохи закуклилось, а второе еще не отродилось. Посев производят на ровной поверхности (норма 2 кг на 1 га). Междурядья 50-60 см, в рядах 8-10 см. Уход-полка, рыхление. Уборка до морозов, средняя урожайность 15 т с 1 га. Лучший, наиболее лежкий сорт-Р. петровская; для летнего пользования-миланская и белая майская.
РЕПА
(Brassica rара), двулетнее растение рода капуста. В первый год развивается розетка листьев и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги. Опыление перекрёстное. Р. включает 5 подвидов. Р. дикая (В. r. subsp. sylvestris), засоряющая посевы, распространена на Ю. Европы и Зап. Азии. Р. европейская, или культурная (В. r. subsp. rapa), — овощное растение, выращивается во мн. странах Европы, Азии, Сев. Америки; древняя культура. В России Р. возделывалась с начала развития земледелия. К кормовым сортам Р. относится турнепс.
.ре́падвулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура. Выращивают репу во многих странах Евразии и Северной Америки. В 1-й год жизни растение образует корнеплод и прикорневые листья, на 2-й – цветки и семена. Листья лировидно-рассечённые, шершавые (у салатных сортов – гладкие). Корнеплоды плоскоокруглые, округлые или удлинённые, жёлтые, белые, реже розовые с зелёными, фиолетовыми, бронзовыми и другими головками; мякоть белая или жёлтая; масса 30—1000 г. Цветки на длинном (50—150 см) цветоносе, золотисто– или лимонно-жёлтые. Опыление перекрёстное. В корнеплодах содержатся сахара, витамин С, каротин. Их употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки.
Родина репы – Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре ок. 6 тыс. лет. Была популярна в Древнем Египте и Древней Греции. В Европе известна с 16 в., в России возделывалась повсеместно с начала развития земледелия (в Древней Руси – одна из главных овощных культур). С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают её в основном в центральных районах, на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс).
.
РЕ́ПА -ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с утолщённым корнем, обычно белого или желтоватого цвета; съедобный сладковатый корнеплод этого растения. Сеять репу. Большая р. Съесть репу. // О глупой или плохо соображающей голове. Напряги репу-то! Правильно, побереги свою репу. □ собир. Питаться пареной репой.
◊ Дешевле пареной ре́пы; Проще пареной ре́пы (см. Па́реный).
◁ Ре́пка, -и; мн. род. -пок, дат. -пкам; ж. Уменьш.-ласк. Ре́пный, -ая, -ое. Р-ые грядки. Ре́повый, -ая, -ое. Р. отвар.
* * *
ре́падвулетнее травянистое растение рода капуста семейства капустовых. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахара́, витамин C, каротин), на всех континентах; в России главным образом. в Нечернозёмной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.
* * *
РЕПАРЕ́ПА (Brassica rapa), двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных(см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) (капустных), овощная и кормовая культура (турнепс(см. ТУРНЕПС)). В 1-й год жизни растение репы образует корнеплод и прикорневые листья, на 2-й — цветки и семена. Листья лировидно-рассеченные, шершавые (у салатных сортов — гладкие). Корнеплоды плоско-округлые, округлые или удлиненные, желтые, белые, реже розовые с зелеными, фиолетовыми, бронзовыми и другими головками; мякоть белая или желтая; масса 30—1000 г. Цветки на длинном (50—150 см) цветоносе, золотисто- или лимонно-желтые. Опыление перекрестное.
Выращивают репу во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Родина — Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре около 6000 лет. Широко возделывалась в Древнем Египте и Древней Греции, где была пищей простолюдинов, в Древнем Риме пользовалась популярностью у всех сословий. Римляне особенно любили печеную репу. В 16 в. репа занимала важное место в питании французов, позднее имела успех у англичан, которые использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья репы (для салата). Это послужило поводом для выведения особых (салатных) сортов репы с нежными, сочными листьями (родина современных салатных сортов — Япония).
На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой. Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают ее на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс). Интерес к этой культуре сохраняют огородники, ценящие репу за ее скороспелость (начинает созревать через 40—45 суток после посева), приятные вкусовые качества и некоторые полезные свойства.
В мякоти корнеплодов содержатся клетчатка, минеральные соли, витамины (РР, С и др.). В листьях (особенно репы салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату; в них также много бетакаротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло, содержащееся во всех частях растения, придает репе пикантный вкус.
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их, в связи с чем рекомендуются для употребления в пищу при онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним.
Употребляют репу в сыром виде и после кулинарной обработки (в супах используют вместе с ботвой). Корнеплоды салатных сортов, кроме того, засаливают, из листьев делают салаты.
двулетнее травянистое р-ние рода капуста сем. капустовых. Овощная (собств. Р.) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах caxapd, витамин С, каротин), на всех континентах; в России гл. обр. в Нечернозёмной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.