Большая Советская энциклопедия

    шум-фактор, числовая характеристика радиоприёмника, показывающая, насколько ухудшается его чувствительность к входному сигналу под действием собственных шумов (см. Флуктуации электрические).Ш. к. F равен отношению полной мощности шумов на выходе реального приёмника Рреал к выходной мощности шумов такого же идеального (не шумящего) приёмника Рид при условии, что единственный источник входного шума в обоих случаях — тепловой шум согласованного сопротивления (эквивалент антенны), находящегося при температуре T0 = 290 К (см. Найквиста формула):

    F = Рреал/Рид = Рреал/кТ0ΔfG. (1)

    Здесь k —Больцмана постоянная,Δf —полоса пропускания приёмника в гц, a G — его коэффициент усиления по мощности. Ш. к. выражают также в децибелах: F(дб)== 10 lg F. Для идеального приёмника F = 1 (или 0 дб), для реального, шумящего F > 1. Часто вместо Ш. к. шумы характеризуются шумовой температурой (См. Шумовая температура)Тш.

    Ш. к. измеряют с помощью эталонных генераторов шума или генераторов стандартных синусоидальных сигналов, фиксируя, во сколько раз увеличивается полная мощность выходного сигнала приёмника при подаче на вход калибровочного сигнала Рген по сравнению с выходной мощностью при отсутствии сигнала Рген. Например, при измерении методом «удвоенного превышения» выбирают Рген такой, чтобы мощность выходного сигнала удваивалась. Тогда Рреал= GPген и Ш. к. подсчитывают по формуле (1).

    Наименьший Ш. к. имеют квантовые усилители (См. Квантовый усилитель) и охлаждаемые параметрические усилители (См. Параметрический усилитель) на полупроводниковых диодах, у которых F —1,1, Тш — 30 К (для неохлаждаемых F— l,3, Тш — 100К). Для усилителей на лампах бегущей волны и туннельных диодах (См. Туннельный диод)F3—10, Тш— 600—3000К. Радиовещательные приёмники и телевизоры имеют величину Ш. к. от нескольких единиц до нескольких десятков.

    Лит.: Кузьмин А. Д., Измерение коэффициента шума приемно-усилительных устройств, М.— Л., 1955; Суходоев И. В., Шумы электрических цепей. (Теория), М., 1975.

    И. Т. Трофименко.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Физическая энциклопедия

    ШУМА КОЭФФИЦИЕНТ

    (шум-фактор) (F)- в общем случае вводится как число, показывающее, во сколько раз отношение мощностей сигнала и шума на входе четырёхполюсника больше, чем на его выходе, при этом обе мощности шума (на входе и на выходе) определяются в одной и той же полосе частот 469-512_03-23.jpgв к-рой параметры четырёхполюсника остаются примерно постоянными. На практике чаще пользуются принятым в качестве стандартного частным случаем приведённого определения Ш. к.:

    469-512_03-24.jpgгде Р сш- мощность собств. шума четырёхполюсника в полосе частот 469-512_03-25.jpgприведённая к его входу, к-рая добавляется к мощности шума на входе 469-512_03-26.jpg -мощность теплового шума согласованной нагрузки, находящейся при стандартной темп-ре T0[293 К по стандарту России (СССР) или 290 К по международному стандарту ] в полосе частот 469-512_03-27.jpgПриведённое соотношение получается из общего при след. условиях: шумы, характеризуемые мощностями 469-512_03-28.jpg, статистически независимы; мощность 469-512_03-29.jpg принимается равной 469-512_03-30.jpgкоэф. передачи четырёхполюсника по мощности для сигнала и шума одинаков, что справедливо для линейных пассивных и активных четырёхполюсников, к к-рым в большинстве случаев относятся малошумящие входные цепи: усилители, смесители, преобразователи частоты радиоприёмных устройств, систем передачи (обработки) информации, систем связи, ра-диолокац. систем и т. д.

    Приравнивая мощность собств. шума Р сш четырёхполюсника к мощности теплового шума воображаемой согласованной нагрузки, находящейся при нек-рой темп-ре Т ш, и применяя Найквиста теорему, можно получить ещё одно часто используемое выражение для Ш. к.:

    469-512_03-31.jpgгде Т ш -шумовая темп-pa четырёхполюсника. На практике Ш. к. выражают также в дБ, т. е. вместо F используют величину 469-512_03-32.jpgСуществует ряд др. определений Ш. к., к-рые по существу сводятся к определениям, приведённым выше.

    Лит. см. при ст. Шум.. В. H. Ештокин.

  3. Источник: Физическая энциклопедия



  4. Большой энциклопедический политехнический словарь

    отношение мощности шумов, создаваемых эквивалентом антенны и линейной частью радиоприёмника, к мощности шумов, создаваемых одним эквивалентом. Ш. к. показывает, во сколько раз ухудшается отношение сигнала к шумам (по мощности) в системе радиоприёмник плюс антенна по сравнению с этим отношением в антенне. Определяемые Ш. к. обычно имеют пределы от 1,1 до неск. десятков: при значениях Ш. к. менее 1,1 пользуются более удобным понятием шумовая температура. Понятия Ш. к. и шумовой темп-ры широко используются для хар-ки чувствительности приёмников СВЧ.

  5. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь