Большая Советская энциклопедия

    консультативная политическая организация западно-европейских капиталистических государств. Устав Е. с. был подписан в Лондоне 5 мая 1949, спустя месяц после создания агрессивного блока НАТО, и вступил в силу 3 августа 1949. Первоначальными участниками Е. с. были Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция. В дальнейшем к нему присоединились Греция (вышла из Е. с. в 1969), Турция, Исландия, ФРГ, Австрия, Кипр, Швейцария и Мальта. В качестве наблюдателей в работе Е. с. участвуют Испания, Португалия, Израиль.

    Главными органами Е. с. являются Комитет министров в составе министров иностранных дел, принимающий на основе принципа единогласия политические рекомендации правительствам стран-членов, и Консультативная ассамблея в составе 147 представителей парламентов государств-участников, принимающая решения большинством голосов в форме рекомендаций для Комитета министров. Основные органы Е. с. находятся в Страсбуре (Франция). Е. с. призван осуществлять задачу координации политики входящих в него государств, в том числе в вопросах их взаимоотношений с социалистическими странами, а также связь с различными западно-европейским организациями — Европейским экономическим сообществом и др. Фактически деятельность Е. с. подчинена интересам блока НАТО и направлена на объединение сил капиталистической Европы против СССР и др. социалистических стран. В конце 60-х гг. в результате усиления межимпериалистических противоречий роль и влияние Е. с. заметно ослабли.

    Д. Асанов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ - см. Совет Европы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ, смотри Совет Европы.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Council of Europe

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Энциклопедический словарь экономики и права

    - один из главных органов Европейского Союза (Европейских Сообществ). Членами Е.с. являются главы государств и правительств государств-членов и председатель Европейской комиссии, их заместителями - министры иностранных дел и один из членов Комиссии. Е.с. заседает не менее двух раз в год под председательством представителя государства-члена, председательствующего в данное время в Совете Европейского Союза.

  9. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  10. Большой филателистический словарь

    (Conseil de 1'Euroре) — консультативная политическая организация 19 европейских капиталистических гос-в. Главные органы в Страсбурге (Франция). Франц. почта вып. для нужд Е. с. служебные марки. На них, кроме обычных для франц. марок надписей, надпись (франц.) «Европейский совет». Первая марка вышла в 1958 — надпечатка назв. Е. с. на марке Франции. С сект. 1958 вып. марки оригинальных рис. Памятный вып. в 1958.

  11. Источник: Большой филателистический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    Европе́йский сове́т

    см. Совет Европы.

    * * *

    ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ

    ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ СОВЕ́Т, см. Совет Европы(см. СОВЕТ ЕВРОПЫ (СЕ)).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    междунар. политич. орг-ция консультативного характера, участниками к-рой являются (1963) Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Турция, Франция, ФРГ, Швеция, а также Кипр (вошел в Е. с. в 1961).

    Была создана в мае 1949 в Лондоне. Формальная цель Е. с. - обеспечение единства между его членами для "защиты и осуществления идеалов и принципов, которые являются их общим наследием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу" (ст. 1 устава Е. с). В соответствии с этим задачей Е. с. является координация политики входящих в него гос-в в вопросах их взаимоотношений и частично отношений со странами социалистич. лагеря, а также связь с различного рода западноевроп. орг-циями. Фактически деятельность Е. с. направлена на консолидацию реакц. сил капиталистич. гос-в Европы, на противопоставление зап.-европ. гос-в Сов. Союзу и др. социалистич. странам и подчинена задаче обработки обществ. мнения в духе политики "холодной войны" и агрессивного курса Северо-атлантич. блока. Осн. руководящие органы Е. с: К-т министров - в составе министров иностр. дел гос-в - участников Е. с. и Консультативная ассамблея - собрание парламентских делегаций гос-в - участников Е. с., включающих обычно представителей не только правительств., но и оппозиц. партий (за исключением коммунистических). Решения Консультативной ассамблеи по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов, а по остальным вопросам - большинством в 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании. Консультативная ассамблея может обсуждать любые вопросы, входящие в компетенцию Е. с., и выносить по ним рекомендации К-ту министров Е. с. Решения К-та министров по адм. и финанс. вопросам принимаются большинством в 2/3, а его рекомендации пр-вам гос-в - членов Е. с. - единогласно; при отсутствии единогласия рекомендации К-та могут быть адресованы пр-вам только тех гос-в, представители к-рых за них голосовали, и лишь при условии, что большинство членов К-та согласится признать эти рекомендации "частичным соглашением о совместных действиях". Рекомендации К-та министров не являются обязательными для гос-в - членов Е. с., хотя К-т и вправе запрашивать пр-ва о принятых по ним мерах. Местопребывание руководящих органов Е. с. - г. Страсбур (Франция).

    И. Овсеенко. Москва.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: