Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Oenothera L.) — родовое название растений из сем. онагриковых (Onagraceae). Это довольно большой род (до 100 видов), обнимающий растения весьма разнообразного облика, травы и полукустарники, ветвистые или не ветвистые, с простыми, цельнокрайними, зубчатыми, лопастными или перисто-рассеченными листьями. Цветки яркие, желтые, белые, красные или голубые (иногда полосатые) помещаются в пазухе листьев по одному, реже по два или пучком. Чашечка о 4 спаянных листках, с длинной четырехгранной трубочкой, венчик о 4 лепестках, тычинок 8; пестик с нижней, четырехгнездной завязью, со столбиком о 4 рыльцах; плод многосеменная коробочка. Родина этого рода — Северная Америка. Некоторые виды разводятся, напр. О. grandiflora, taraxicifolia, speciosa, amoena и др., как декоративные растения; О. biennis, развивающее толстый мясистый корень, разводится как овощ, так. наз. "рапонтика" или "рапунцель"; это растение ввезено в Европу в 1614 году, и с этого времени одичало и распространилось по всей Европе.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    онагра, ослинник (Oenothera), род растений семейства кипрейных. Преимущественно травы, с очередными листьями. Цветки 4-членные; плод — коробочка. Около 200 американских видов, преимущественно в умеренных областях. Многие виды занесены из Америки в Евразию и на другие континенты; в СССР 5 видов — Э. двулетняя (Oe. biennis), Э души стая (Oe. odorata) и другие Несколько видов — объекты генетических исследований. На основе опытов с Э. Ламарка (Oe. lamarckiana) Х. Де Фриз разработал мутационную теорию (См. Мутационная теория). Многие виды Э. и их гибриды — декоративные растения. Иногда из рода Э. выделяют несколько самостоятельных родов, например встречающиеся в СССР Э. короткоиглую (Oe. muricata) и Э. двулетнюю относят к роду ослинник (Onagra).

    Энотера двулетняя, верхняя часть растения; а — цветок, б — плод.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. эноте́ра;
    2. эноте́ры;
    3. эноте́ры;
    4. эноте́р;
    5. эноте́ре;
    6. эноте́рам;
    7. эноте́ру;
    8. эноте́ры;
    9. эноте́рой;
    10. эноте́рою;
    11. эноте́рами;
    12. эноте́ре;
    13. эноте́рах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Разновидность однолетних или многолетних растений семейства кипрейных с пахучими жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия; ослинник.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЭНОТЕРА

    ослинник (Oenothera), род растений сем. кипрейных. Однолетние, дву- или многолетние травы с очередными листьями. Цветки крупные, часто жёлтые, в олиственном соцветии. Ок. 80 видов, в Америке (преим. в умеренных поясах), откуда они были занесены в Евразию и на др. континенты. В СССР — 5 заносных видов, во мн. р-нах. Э. двулетняя (О. biennis) растёт на песчаных почвах, насыпях, у дорог. Завезена в Европу в начале 17 в. как декор, растение и широко распространилась. Цветки открываются вечером, испуская сильный аромат; опыляются (как и у нек-рых др. видов Э.) ночными молями. У мн. видов самоопыление. Э. Ламарка (О. lamarckianа) послужила X. Де Фризу объектом для разработки мутационной теории. Иногда из рода Э. выделяют род (Onagra), к к-рому относят Э. двулетнюю и др. виды. Э. и гибриды этого рода часто разводят как декоративные.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь