Большая Советская энциклопедия

    в СССР граждане, избранные в установленном порядке в состав всех судов СССР и принимающие участие в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции. Правило о рассмотрении дел в судах с участием Н. з. было введено декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 (СУ РСФСР, 1917, № 4, ст. 50). Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик 1958 устанавливают, что дела во всех судах по первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе судьи и двух Н. з.

    Обязательное участие Н. з. в осуществлении правосудия — один из конституционных принципов советского судопроизводства, выражающих его подлинно демократический характер. В то же время это одна из форм привлечения трудящихся к государственной деятельности. Н. з. может быть избран любой гражданин СССР, обладающий избирательным правом и достигший ко дню выборов 25 лет. Н. з. районных (городских) народных судов избираются на общих собраниях рабочих, служащих, крестьян по месту их работы или жительства сроком на 2 года. Такой же порядок установлен для избрания Н. з. военных трибуналов (См. Военные трибуналы). Н. з. всех других судов (областных, краевых, судов автономных областей и национальных округов. Верховных судов автономных и союзных республик, а также Верховного суда СССР) избираются сроком на 5 лет соответствующими Советами (областными, краевыми Советами депутатов трудящихся, Верховными Советами автономных, союзных республик, Верховным Советом СССР).

    Н. з. призываются к исполнению обязанностей в судах в порядке очерёдности не более чем на 2 недели в году, кроме тех случаев, когда продление этого срока вызывается необходимостью закончить рассмотрение судебного дела, начатого с их участием. За Н. з. из числа рабочих и служащих на время исполнения ими обязанностей в суде сохраняется заработная плата. Во время рассмотрения дел в суде Н. з. имеют равные права с народным судьей. Все вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства и при вынесении приговора, решаются большинством голосов. Нарушение правил об участии Н. з. в рассмотрении уголовных и гражданских дел, а также нарушение их прав является безусловным основанием к отмене приговора или решения.

    Институт Н. з. имеется также в зарубежных социалистических государствах. Во всех европейских социалистических государствах Н. з. имеются в судах всех инстанций, участие их, как правило, обязательно при рассмотрении дел по первой инстанции.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ - в Российской Федерации граждане, избранные для участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции. Имеют равные права с судьей. Избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием сроком на 5 лет. Как правило, в состав суда, рассматривающего дело, входит два народных заседателя. По делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь или лишение свободы на срок св. 10 лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, в ряде стран (в том числе в России) граждане, избранные для участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции. Имеют равные права с судьей. Избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием сроком на 5 лет. Как правило, в состав суда, рассматривающего дело, входят 2 народных заседателя. По делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь или лишение свободы на срок свыше 10 лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в РФ - граждане, избранные для участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции. Н.э. меют равные права с судьей. Как правило, в состав суда, рассматривающего дело, входят два Н.э. По делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь или лишение свободы на срок свыше 10 лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Энциклопедия юриста

    граждане РФ, избранные в установленном законом порядке для участия в отправлении правосудия судами первой инстанции по гражданским и уголовным делам. Участие граждан в отправлении правосудия предусмотрено п. 5 ст. 32 Конституции РФ, ФКЗ РФ от 31 декабря 1996г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", а также соответствующим процессуальным законодательством. До судебно-правовой реформы 90-х гг. в судопроизводстве без каких-либо изъятий действовал принцип коллегиальности,который во всех судах первой инстанции реализовывался путем участия в отправлении правосудия 1 профессионального судьи и 2 Н.э. Реформа внесла в этот порядок существенные изменения. Так, в УПК предусмотрено, что судья единолично слушает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 5 лет. Большая часть гражданских дел также рассматривается единолично судьей, "если стороны против этого не возражают". С отступлением от принципа коллегиальности сужается участие Н.з. в отправлении правосудия. В уголовном производстве участие Н.з. сохранено в случаях, когда наказание возможно свыше 5 лет и не превышает 15 лет лишения свободы, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних (ст. 35 УПК).

    Н.з., участвуя в правосудии, независимы, подчиняются только закону и пользуются всеми правами судьи. Н.з. избираются гражданами на предприятиях и в организациях открытым голосованием сроком на 2,5 года и призываются к исполнению своих обязанностей в судах в порядке очередности не более, чем на 2 недели в год, кроме тех случаев, когда продление этого срока вызывается необходимостью закончить рассмотрение судебного дела. начатого с их участием. Н.з. может быть избран каждый гражданин РФ, достигший ко дню выборов 25 лет. На Н.з. распространяются нормы о неприкосновенности судей. На время исполнения обязанностей в суде за ними сохраняется средний заработок по месту постоянной работы, а неработающим Н.з. возмещаются расходы, связанные с исполнением обязанностей в суде. Вознаграждение заседателям обеспечивается за счет федерального бюджета. Закон предусматривает основания отзыва, досрочного освобождения Н.э., создание совета народных заседателей при районном (городском) народном суде.

    В результате судебной реформы 90-х гг. создана система арбитражных судов и введен суд присяжных. Соответственно этому в арбитражных судах экспериментально вводится институт арбитражных заседателей, в число которых, как правило, включаются лица, компетентные в рассмотрении экономических споров.

    Бойкое А. Д.

  9. Источник: Энциклопедия юриста



  10. Энциклопедический словарь

    наро́дные заседа́тели

    в Российской Федерации граждане, избранные для участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции. Имеют равные права с судьёй. Избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием сроком на 5 лет. Как правило, в состав суда, рассматривающего дело, входит два народных заседателя. По делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь или лишение свободы на срок свыше 10 лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных.

    * * *

    НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

    НАРО́ДНЫЕ ЗАСЕДА́ТЕЛИ, в Российской Федерации граждане, избранные для участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции. Имеют равные права с судьей. Избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием сроком на 5 лет. Как правило, в состав суда, рассматривающего дело, входит два народных заседателя. По делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь или лишение свободы на срок св. 10 лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных(см. СУД ПРИСЯЖНЫХ).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: