Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Optimates). — Когда знать (nobiles) сделалась в Риме привилегированным классом и старалась устранять от honores (почетной гражданской службы) всех, не принадлежавших к ее среде, в обществе создались две противоположные партии — optimates и populares. Группа О. состояла, главным образом, из nobiles, хотя в состав ее входили члены всех классов общества. Органом ее был сенат. Программа ее действий была та же, что и сената: сенатский авторитет (senatus auctoritas), магистратская власть, суды; обычаи и религия предков. О. были conservatores civitatis и defensores reipublicae, т. е. охранительной партией в государстве. По Цицерону (pro Sestio), О. старались снискать одобрение всякого благонамеренного гражданина (optimus quisque). Они были противниками всякого движения черни, всех демократических реформ, клонившихся к поднятию благосостояния народных масс; их деятельность резче всего проявлялась в таких движениях, как напр. против Гракхов и т. п. По Веллею, к О. принадлежали сенат, лучшая часть всадников и спокойная часть плебса. Таким образом, интересы О. совпадали с интересами нобилитета, ревниво охранявшего свои заветы и интересы.

    Н. О.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. optimates — знатные, от optimus — наилучший)

    идейно-политическое течение в Римской республике (конца 2—1 вв. до н. э.), отражавшее интересы Нобилитета и противостоявшее популярам (См. Популяры).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ОПТИМАТЫ (лат. optimates - знатные) - идейно-политическое течение в Римской республике (кон. 2-1 вв. до н. э.), отражавшее интересы нобилитета и противостоявшее популярам.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    оптима́ты

    (лат. optimates — знатные), идейно-политическое течение в Римской республике (конец II — I вв. до н. э.), отражавшее интересы нобилитета и противостоявшее популярам.

    * * *

    ОПТИМАТЫ

    ОПТИМА́ТЫ (лат. optimates — знатные), идейно-политическое течение в Римской республике (конец 2—1 вв. до н. э.), отражавшее интересы нобилитета(см. НОБИЛИТЕТ) и противостоявшее популярам(см. ПОПУЛЯРЫ).

    Оптиматы происходили из крупнейших аристократических родов и выступали за власть сената(см. СЕНАТ в Древнем Риме), который, как они считали, является наиболее стабильным и необходимым для Римской республики. Оптиматы способствовали процветанию знати и старались не допустить в политику так называемых «новых людей» (homines novi), в том числе плебеев, провинциалов и т. д. Наиболее видным представителем оптиматов был Марк Туллий Цицерон(см. ЦИЦЕРОН), хотя он и не был патрицием.

    Оптиматы были противниками предоставления римского гражданства не-римлянам. Они противостояли экспансии эллинистической культуры и боролись за чистоту и самобытность римской культуры. Также оптиматы добивались предоставления земли ветеранам.

    Своего расцвета партия оптиматов переживала в период диктаторства Луция Корнелия Суллы(см. СУЛЛА) (81 г. до н. э. — 79 г. до н. э.). В его правление была почти полностью урезана власть народных собраний, сенат был увеличен в 2 раза (с 300 до 600 человек). В северной Италии солдатам были выделены земли, большинство популяров были подвергнуты проскрипциям.

    Помимо Цицерона и Суллы, наиболее видными оптиматами были Катон Старший(см. КАТОН Старший) и Катон Младший, Тит Анний Милон, Марк Юний Брут(см. БРУТ Марк Юний), (за исключением триумвирата) Помпей(см. ПОМПЕЙ Гней).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (лат. optimates - знатные, от optimus - наилучший) - идейно-политич. течение в Рим. республике (кон. 2-1 вв. до н. э.), отражавшее интересы нобилитета и противостоявшее популярам. Наиболее значит. представителями О. были Л. Опимий, М. Эмилий Скавр, Метелл Нумидийский и др. Историографию см. в статье Популяры.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Optimates,

    так назывались лица консервативной партии в противоположность populares. Они действовали в интересах аристократов, между тем как populares искали благосклонность толпы, как Гракхи и др. Цицерон одних opt. считает благонамеренными гражданами, conservatores civitatis, defensores reipublicae. Со времени Гракхов, а еще более после Суллы и Мария очень резко обнаружилась неприязнь между populares и optimates. Cic. ad Att. 8, 16. 9, 1. Cic. Sest. 45.

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: