Словарь Брокгауза и Ефрона

    проникновение в яйцо не одного, а нескольких живчиков. Желточная оболочка выделяется после вхождения первого живчика с целью устранения П. Существуют и другие приспособления для ее устранения, как напр., выделение слоя жидкости под оболочкой после вхождения первого живчика, но если яйцо перезрело или было подвергнуто влиянию некоторых веществ, как хлорал, хинин, никотин и др., то выделение оболочки или жидкости может задержаться и в яйцо входит иногда несколько живчиков. Ядро одного из них может соединяться с женским, а ядра прочих могут начать делиться самостоятельно. Иногда с женским ядром сливается не одно, а два или даже более мужских ядер, при чем образуются так наз. мультиполярные фигуры, и яйцо может сразу разделиться не на две, а на 4 части. Развитие близнецов и двойных уродств из таких яиц все-таки, по-видимому, не происходит, как можно было бы ожидать, а иногда даже развитие их может идти вполне нормально. Наконец, в яйцах, богатых желтком (селахий и рептилий), нередко входит много живчиков, но они, кроме одного, идут на образование мероцитов (см.). Это явление может быть названо ложной П.

    В. М. Ш.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Поли... и Сперма

    1) у животных — проникновение в яйцо при оплодотворении нескольких спермиев. Различают физиологическую и патологическую П.

    Физиологическая П. свойственна нескольким группам животных с внутренним осеменением (пауки, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся и птицы). Число спермиев, проникающих в яйца этих животных, варьирует от 1—2 до 10—12 (у насекомых) и нескольких десятков (у хордовых). В ооплазме все спермии изменяются сходно, их головки превращаются в сперматические ядра. Одно из ядер, оказавшееся ближе всего к женскому Пронуклеусу, сливается с ним и образует синкарион (см. Оплодотворение), который переходит к делениям дробления (См. Дробление). Остальные сперматические ядра также вступают в Митоз, но у насекомых, хвостатых земноводных и пресмыкающихся он блокируется, и митотические фигуры вскоре резорбируются. У птиц сперматические ядра делятся повторно и дегенерируют на стадиях 8—16 бластомеров; у акуловых рыб они делятся многократно, постепенно вытесняются ядрами дробления (потомками синкариона) за пределы зародышевого диска и не принимают участия в формировании тела зародыша. Подавление митотической активности и резорбция сперматических ядер (кроме одного) обусловлены изменениями свойств цитоплазмы оплодотворённого яйца, природа которых пока неизвестна.

    Патологическая П. наблюдается у физиологически моноспермных животных (с наружным и у ряда групп с внутренним осеменением, в том числе у млекопитающих). При слишком высокой концентрации спермиев или плохом физиологическом состоянии яиц механизмы, обеспечивающие в норме моноспермность оплодотворения (см. Кортикальная реакция), недостаточно эффективны, и в яйца может проникнуть по несколько спермиев, которые включаются в развитие, вызывая глубокие нарушения; зародыш рано погибает.

    Лит.: Ротшильд Н. М. В., Оплодотворение, пер. с англ., М., 1958; Гинзбург А. С., Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии, М., 1968.

    А. С. Гинзбург.

    2) У растений — проникновение в яйцеклетку и во вторичное ядро зародышевого мешка больше одного спермия (обычно двух), независимо от их дальнейшей судьбы.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. полисперми́я;
    2. полисперми́и;
    3. полисперми́и;
    4. полисперми́й;
    5. полисперми́и;
    6. полисперми́ям;
    7. полисперми́ю;
    8. полисперми́и;
    9. полисперми́ей;
    10. полисперми́ею;
    11. полисперми́ями;
    12. полисперми́и;
    13. полисперми́ях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛИСПЕРМИЯ (от поли... и сперма) - 1) у животных - проникновение в яйцо при оплодотворении нескольких сперматозоидов. Полиспермия в норме свойственна некоторым группам животных с внутренним осеменением (пауки, моллюски, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся, птицы). Как отклонение от нормы полиспермия наблюдается у моноспермных животных, в т. ч. и млекопитающих.

    2) У растений - проникновение в яйцеклетку и вторичное ядро зародышевого мешка больше одного спермия (обычно двух).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Сексологическая энциклопедия

    ( поли... + сперма; синонимы - мультисемия, мультиполюция), стойкое выделение при семяизвержении повышенного количества спермиев в эякуляте (свыше 250-300 млн/мл). Иногда термин "полиспермия" используют для обозначения большого объёма эякулята - более 8-10 мл. При этом все показатели спермограммы находятся в пределах нормы. Предполагают, что причиной такого состояния является нарушение сперматогенеза.
    Повышенная сперматогенетическая активность семенных канальцев яичек приводит к появлению спермиев с низкой оплодотворяющей способностью. Довольно часто при полиспермии мужа у женщины возможны выкидыши или отсутствие беременности. С целью зачатия рекомендуют проводить разведение спермы специальными растворами и искусственное введение её в матку с целью инсеминации. Медицинская тактика лечения мужского бесплодия при полиспермии чётко не определена.

  9. Источник: Сексологическая энциклопедия



  10. Медицинская энциклопедия

    (polyspermia; Поли- + Сперма)

    стойкое выделение при семяизвержении повышенного количества эякулята (более 20 мл).

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Биологический энциклопедический словарь

    ПОЛИСПЕРМИЯ

    (от поли... и сперма), у животных — проникновение в яйцо при оплодотворении до неск. десятков сперматозоидов. Различают физиол. и патологич. П. Физиологическая П. известна у членистоногих (насекомые, паукообразные) и хордовых (акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся и птицы). В цитоплазме яйца головки всех сперматозоидов преобразуются в муж. пронуклеусы. Один из них соединяется с жен. пронуклеусом, образуя ядро зиготы, а остальные дегенерируют (иногда после неск. митотич. делений). Патологическая П. наблюдается у физиологически моноспермных животных в условиях, когда механизмы, защищающие яйцо от проникновения сверхчисленных сперматозоидов, оказываются недостаточно эффективными, напр. при слишком высокой концентрации сперматозоидов или плохом физиол. состоянии яиц. Все проникшие в яйцо сперматозоиды включаются в развитие, что обычно вызывает глубокие его нарушения и гибель зародыша. Урастений П.— оплодотворение яйцеклетки и вторичного ядра зародышевого мешка несколькими спермиями (обычно двумя), независимо от их дальнейшей судьбы.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    полисперми́я

    (от поли... и сперма), 1) у животных — проникновение в яйцо при оплодотворении нескольких сперматозоидов. Полиспермия в норме свойственна некоторым группам животных с внутренним осеменением (пауки, моллюски, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся, птицы). Как отклонение от нормы полиспермия наблюдается у моноспермных животных, в том числе и млекопитающих.2) У растений — проникновение в яйцеклетку и вторичное ядро зародышевого мешка больше одного спермия (обычно двух).

    * * *

    ПОЛИСПЕРМИЯ

    ПОЛИСПЕРМИ́Я (от поли...(см. ПОЛИ... (часть сложных слов)) и сперма(см. СПЕРМА)),

    1) у животных — проникновение в яйцо при оплодотворении нескольких сперматозоидов. Полиспермия в норме свойственна некоторым группам животных с внутренним осеменением (пауки, моллюски, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся, птицы). Как отклонение от нормы полиспермия наблюдается у моноспермных животных, в т. ч. и млекопитающих.

    2) У растений — проникновение в яйцеклетку и вторичное ядро зародышевого мешка больше одного спермия (обычно двух).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от поли... и сперма), 1) у животных - проникновение в яйцо при оплодотворении неск. сперматозоидов. П. в норме свойственна нек-рым группам ж-ных с внутр. осеменением (пауки, моллюски, насекомые, акуловые рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся, птицы). Как отклонение от нормы П. наблюдается у моноспермных ж-ных, в т. ч. и млекопитающих. 2) У растений - проникновение в яйцеклетку и вторичное ядро зародышевого мешка больше одного спермия (обычно двух).

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: