Словарь Брокгауза и Ефрона

    IКонстантин Николаевич — генерал-адъютант, адмирал, род. в 1819 г. Его предок, Possuet de Rossiet (в русских документах Поссиет, Пассет, Пассиет и пр.), по приглашению Петра Вел. приехал в Россию из Франции и много лет трудился над разведением виноградников около Астрахани. Окончив курс в Морском кадетском корпусе, П. плавал в морях Белом и Балтийском. Труд его: "Артиллерийское учение" (1847), рассматривающий правила артиллерийской практики иностранных флотов, имел влияние на увеличение боевой силы наших военных судов, что и не замедлило сказаться в битвах наших у берегов Кавказа. Другой труд П.: "Вооружение военных флотов" (1849, 2-е изд. 1851) был увенчан Демидовской премией. Назначенный командиром учебного артиллерийского корабля "Прохор", П. применил на нем все придуманные им улучшения. Когда на адмирала Путятина возложено было заключение торгового договора с Японией, П. отправился с ним на фрегате "Паллада" (плавание которого описал И. А. Гончаров); позже он вновь ездил в Японию для обмена трактатов. В чине капитана 1 ранга П. назначен был состоять наставником при великом князе Алексее Александровиче и с тех пор постоянно совершал летом морские плавания (1858 по 1865 г.) по Балтийскому морю и у берегов России; с 1866 по 1868 г. П. ходил, вместе со своим Августейшим воспитанником, в Средиземное море и Атлантический океан, а в 1871 г. посетил Америку, Канаду, Китай, Японию, Сибирь. Этим плаванием завершилось морское образование вел. князя, к которому, до его совершеннолетия, П. назначен был попечителем. С 1874 г. по 1888 г. П. был министром путей сообщения. В этом звании он организовал особые "описные партии", работы которых послужили к исправлению и улучшению многих наших рек; для облегчения судоходства на внутренних водах назначены моряки в судоходные инспекции; для тех же целей учреждены водомерные посты, метеорологические станции и судоходные съезды; произведено много гидротехнических работ. При П. выстроено 9085 в. железнодорожных путей, выработан и утвержден общий устав российских железных дорог, положено начало урегулированию железнодорожных тарифов, расширены каналы Очаковского бара и Керчь-Еникальского пролива, устроены новые каналы Сяский, Свирский, Мариинский, открыт Морской канал в Петербурге, произведено множество промеров наших гаваней и рек. С 1888 г. П. состоит членом государственного совета. Участвовал в учреждении общества спасания на водах и постоянно следил за развитием этого дела. По его мысли на наших реках и озерах устроены зимние спасательные посты. См. "Празднование 50-летия службы в офицерских чинах адмирала К. Н. П." (СПб., 1887) и "Наши государственные и общественные деятели" (СПб., 1891, стр. 277 — 281)

    II (Константин Николаевич, дополнение к статье)адмирал, государственный деятель: ум. в 1899 г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    посёлок городского типа в Хасанском районе Приморского края РСФСР. Порт на берегу залива Посьета (Японское море). Ж.-д. станция. Рыбная промышленность. Назван в честь русского мореплавателя адмирала К. Н. Посьета (1819—89).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    залив и населенный пункт на юге Приморского края (РСФСР). На побережье П. и в глубинных р-нах открыт ряд неолитич. памятников (кон. 3-го - нач. 2-го тыс. до н.э.): Заречье, Ханси, Посьет и др. На них обнаружены односторонне выпуклые в сечении тесла, шлифов. наконечники стрел, а также ножи, скребки, скобели, наконечники стрел из кремнистого сланца, обработанные техникой отжимной ретуши. Плоскодонная керамика украшена зубчатым и гребенчатым штампами, узором отступающей лопаточки. Находки указывают на тесные связи с неолитич. культурами КНДР (пров. Хванхэ-Пукдо). Население занималось охотой, рыболовством и собирательством.

    Лит.: Андреев Г. И., Некоторые вопросы культур южного Приморья III-I тыс. до н.э., МИА, No 86, М.-Л., 1960; Окладников А. П., Далекое прошлое Приморья, Владивосток, 1959.

    М. В. Воробьев. Ленинград.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия



  6. Вся Япония

    Константин Николаевич (1819-1899) - адмирал. Неоднократно посещал Японию с дипломатическими миссиями. Японским императором награжден орденом Восходящего Солнца I степени.

  7. Источник: Вся Япония