Большая Советская энциклопедия

    денежные расчёты между предприятиями, учреждениями, банками и отдельными лицами разных стран. Связаны с внешней торговлей, кредитами, инвестициями, транспортными услугами, туризмом, с содержанием дипломатич. представительств за границей, с командировками, поездками делегаций, а также с другого рода переводами средств за границу (переводы прибылей, гонораров, пенсий, алиментов, и т. п.). Для М. р. между капиталистич. странами характерен большой уд. вес расчётов, связанных со спекулятивными переливами ден. средств с целью их наиболее прибыльного помещения.

    Механизм М. р. складывался постепенно, по мере развития международных экономических связей. Основное место в М. р. занимают расчёты по внешней торговле. Первоначально они производились непосредственно между экспортёром и импортёром путём платежей наличной валютой. С ростом объёмов международной торговли, с усложнением хозяйственных связей, с развитием кредита, кредитных средств обращения и платежа большая часть М. р. ведётся в порядке безналичных расчётов через банки.

    Основными средствами М. р. являются телеграфные и почтовые платёжные поручения, Чеки, тратты, инкассовые поручения, Аккредитивы. В качестве орудий расчётов между капиталистическими странами выступают валюты главных капиталистических стран. Наибольшая часть международных платежей осуществляется в долларах США и в английских фунтах стерлингов. В началк 70-х годов в связи с неустойчивостью этих валют всё большее место в М. р. начинают занимать марки ФРГ, японские иены, французские и швейцарские франки и ряд других валют. Одной из характерных особенностей М. р. капиталистических стран в современных условиях является демонетизация золота, вытеснение его из международного платёжного оборота неполноценными национальными и международными средствами обращения и платежа (национальные валюты, «Специальные права заимствования»), что существенно затрудняет М. р. между капиталистическими странами.

    М. р. связаны с обменом одних валют на другие и с покупкой иностранной валюты. Поэтому важную роль в них играют валютные курсы (См. Валютный курс). Значительные изменения паритетов и колебания курсов валют большинства капиталистических стран, обусловленные обострениями валютного кризиса (См. Валютный кризис) в конце 60 — начале 70-х годов, вызвали существенные нарушения в системе М. р. капиталистических стран, выразившиеся в усилении несбалансированности М. р. капиталистических стран и падении доверия к валютам ведущих капиталистических стран, в резком росте валютной спекуляции.

    М. р. социалистических стран строятся на основе развития планомерных и долгосрочных форм взаимного экономического сотрудничества. Поэтому в М. р. социалистических стран становится возможным применение в более широких масштабах, чем при капитализме, расчётов путём зачётов взаимных требований.

    С 1 января 1964 расчёты между странами — членами СЭВ осуществляются в рамках системы многосторонних расчётов (См. Многосторонние расчёты) в международной коллективной социалистической валюте (переводных рублях (См. Переводный рубль)) через Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и Международный инвестиционный банк (МИБ). Принятая на 25-й сессии СЭВ (июль 1971) Комплексная программа социалистической экономической интеграции предусматривает дальнейшее совершенствование взаимных платёжных отношений стран — членов СЭВ в соответствии с целями и задачами социалистической экономической интеграции на всех этапах её развития.

    М. р. социалистических стран с капиталистическими странами производятся на базе двусторонних платёжных соглашений, устанавливающих порядок ведения расчётов, валюту расчётов, режим ведения счетов и т. п. Расчёты между социалистическими и развивающимися странами строятся в большинстве случаев на базе Клиринга, однако имеют место и чисто платёжные соглашения и соглашения смешанного платёжно-клирингового характера.

    Лит.: Комиссаров В. П., Попов А. Н., Международные валютные и кредитные отношения, М., 1965; Карпич В. С., Банк содружества равных, М., 1966; Борисов С. М., Золото в экономике современного капитализма, М., 1968; Фрей Л. И., Валютные и финансовые расчёты капиталистических стран, М., 1969; Мазанов Г. Г., Международные расчёты стран — членов СЭВ, М., 1970; Международная социалистическая валюта стран — членов СЭВ, М., 1973.

    Î. Ì. Øåëêîâ.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ - денежные расчеты между учреждениями, предприятиями, банками и отдельными лицами разных стран, связанные с внешней торговлей, кредитами, инвестициями, некоммерческими платежами (транспортные услуги, туризм и т. д.). Преобладающая часть международных расчетов осуществляется в порядке безналичных расчетов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    国际结算

  5. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    денежные расчеты между банками, организациями, учреждениями и другими юридическими и физическими лицами разных стран, связанные с внешней торговлей, кредитами, инвестициями, некоммерческими платежами (транспортные услуги, туризм и т.п.); осуществляются в формах, принятых в международной банковской практике, как правило, в порядке безналичных расчетов с помощью международных платежных средств. Наиболее распространенными формами М.р. являются банковский перевод, инкассо, аккредитив.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Энциклопедия юриста

    расчеты юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), находящихся на территории РФ, с юридическими и физическими лицами, находящимися на территории других государств, за приобретенные (проданные) ими товары (работы, услуги). Особенность правового регулирования М.р. заключается прежде всего в том. что при их проведении в платежной операции могут принимать участие субъекты международного права - государства и их органы. национальные банки, международные финансовые организации, а также иностранные юридические и физические лица. Технологически эта особенность проявляется в том. что при проведении международного платежа расчетным центром может выступать, во-первых, национальный (государственный) банк. во-вторых, корреспондентская сеть коммерческих банков. При проведении расчетов и платежей с учреждениями банков других государств. находящимися вне юрисдикции РФ, участники расчетов руководствуются в своей работе целым рядом междуна-родно-правовых документов. Важно отметить. что все международные нормативные акты. ратифицированные РФ, имеют преимущественное положение по отношению к внутреннему законодательству нашей страны, и в случае возникновения коллизий, применяться должны нормы международного акта.

    Правовую базу. регулирующую М.р., можно условно разделить на: а) нормативную базу специально созданных международных организаций:б)национальное законодательство иностранных государств в области расчетов: в) нормативную базу двусторонних соглашений РФ. Последнее, в большей своей части.представляет пакет межгосударственных соглашений со странами СНГ. Безусловно, это связано с особым режимом их взаимоотношений, в том числе и в расчетах.

    Субъектами регулирования являются государства СНГ (в меньшей степени это затрагивает предпринимательский рынок). К наиболее заметным документам, регулирующим область М.р., относятся:

    утвержденные МТП Унифицированные правила: по инкассо (в ред. 1978 г.), для гарантий по первому требованию, для до-кументарных аккредитивов (в ред. 1994 г.). Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитных переводах, Единообразный закон о переводном и простом векселе (1930). Правовое руководство ЮНСИТРАЛ по электронному переводу средств.

    При осуществлении международного платежа применяются аккредитивная, инкассовая.чековая.вексельная формы расчетов, а также банковский перевод. Смирнов К.А.

  9. Источник: Энциклопедия юриста



  10. Энциклопедический словарь

    междунаро́дные расчёты

    денежные расчёты между учреждениями, предприятиями, банками и отдельными лицами разных стран, связанные с внешней торговлей, кредитами, инвестициями, некоммерческими платежами (транспортные услуги, туризм и т. д.). Преобладающая часть международных расчётов осуществляется в порядке безналичных расчётов.

    * * *

    МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

    МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ РАСЧЕТЫ, денежные расчеты между учреждениями, предприятиями, банками и отдельными лицами разных стран, связанные с внешней торговлей, кредитами, инвестициями, некоммерческими платежами (транспортные услуги, туризм и т. д.). Преобладающая часть международных расчетов осуществляется в порядке безналичных расчетов.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: