Большая Советская энциклопедия

    механические системы, на которые, кроме геометрических, налагаются ещё кинематические связи, не сводящиеся к геометрическим и называемые неголономными (см. Голономные системы). Примером Н. с. является шар, катящийся без проскальзывания по шероховатой плоскости. При этом налагается ограничение не только на положение центра шара (геометрическая связь), но и на скорость точки его касания с плоскостью, которая в любой момент времени должна быть равна нулю (кинематическая связь, не сводящаяся к геометрической).

    Математически неголономные связи выражаются непосредственно неинтегрирующимися уравнениями вида

    где xi, yi, zi координаты точек механической системы,

    — проекции их скоростей, равные производным от координат по времени t.

    Движение Н. с. изучают с помощью специальных уравнений (уравнения Чаплыгина, Аппеля) или уравнений, получаемых из дифференциальных вариационных принципов механики (См. Вариационные принципы механики).

    Лит.: Добронравов В. В., Основы механики неголономных систем, М., 1970 (есть лит.); см. также лит. при ст. Механика.

    С. М. Торг.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Физическая энциклопедия

    НЕГОЛОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ

    механич. системы, на к-рые, кроме геометрических, налагаются ещё кинематич. связи, не сводящиеся к геометрическим и наз. неголономными (см. ГОЛОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ). Пример Н. с.— шар, катящийся без проскальзывания по шероховатой плоскости. При этом налагается ограничение не только на положение центра шара (геом. связь), но и на скорость точки его касания с плоскостью, к-рая в любой момент времени должна быть равна нулю (кинематич. связь, не сводящаяся к геометрической).

    Движение Н. с. изучают с помощью спец. ур-ний (ур-ния Чаплыгина, Аппеля) или ур-ний, получаемых из дифф. вариационных принципов механики.

  3. Источник: Физическая энциклопедия



  4. Математическая энциклопедия

    - системы материальных точек, стесненные связями, среди к-рых имеются кинематич. связи, накладывающие ограничения на скорости (но не на положения) точек системы в ее возможных положениях (см. Голономная система), задаваемые неинтегрируемыми дифференциальными соотношениями вида

    к-рые не могут быть заменены эквивалентными конечными соотношениями между координатами. Здесь - декартовы координаты точек, t- время, N - число точек системы. В большинстве случаев рассматриваются линейные относительно скоростей дxi / дt связи (1) вида

    Связи (1) наз. стационарными, если . Связи (1) налагают ограничения также на ускорения точек системы вида

    Следуя Н. Г. Четаеву [2], принимают, что возможные перемещения систем, стесненных нелинейными связями (1), удовлетворяют условиям вида

    В случае линейных связей отсюда следуют общепринятые соотношения

    В отличие от голономных систем перемещение между соседними бесконечно близкими возможными положениями Н. с. может быть невозможным (см. [1]).

    В обобщенных лагранжевых координатах уравнения (1) и (2) записываются в виде

    Для Н. с. число п- тее степеней свободы меньше числа пнезависимых координат на число тнеинтегрируемых уравнений связей.

    Выведено много различных видов дифференциальных уравнений движения Н. с, напр. Лагранжа уравнения первого рода, Аппеля уравнения в лагранжевых координатах и квазикоординатах, уравнения Чаплыгина и Воронца в лагранжевых координатах, Больцмана уравнения и уравнения Гамеля в квазикоординатах и др. (см. [3]).

    Для Н. с. характерно, что в число дифференциальных уравнений их движения в общем случае входят уравнения связей.

    Лит.:[1] Hertz H., Gesammelte Werke, Bd 3 - Die Prinzipien der Mechanik, Lpz., 1894; в рус. пер.- Принципы механики, изложенные в новой связи, М., 195 9; [2] Четаев Н., "Изв. Физ.-матем. об-ва при Казан, ун-те",(3), 1932, т. 6, с. 68-71; [3] Неймарк Ю. И., Фуфаев Н. А., Динамика неголономных систем, М., 1967.

    В. В. Румянцев.

  5. Источник: Математическая энциклопедия