Большая Советская энциклопедия

    (перс., буквально — держащий место)

    господствующая форма феодального землевладения в Могольской Индии в 16—18 вв. Владелец — джагирдар — получал долю государственного земельного налога с Д. в свою пользу и был обязан за это содержать определённый отряд наёмной конницы. Средний размер Д. был огромным (примерно до 100 тыс. га). Великие Моголы часто перемещали джагирдаров из одного владения в другое, опасаясь их сепаратистских устремлений. В 17 в. появляется тенденция к перерождению Д. в наследственное владение (что осуществляется в 18 в.).

    Лит.: Антонова К. А., Очерки общественных отношений и политического строя Могольской Индии времен Акбара (1556—1605), М., 1952; Ашрафян К. З., Аграрный строй Северной Индии (XIII—середина XVIII вв.), М., 1965.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    ДЖАГИР

    ДЖАГИ́Р, условное феодальное земельное владение в Индии, которым наделялась высшая прослойка класса феодалов — джагирдары. Выражалось в праве присвоения земельного налога с определенных территорий за обязательную воинскую службу. Джагирдар должен был выделять часть собираемых средств на содержание наемного войска Численность войска, размер налога и самого джагира соответствовали рангу военачальника. Джагир не передавался по наследству, и сыновья умершего джагирдара получали землю на обычных основаниях.

    В феодальной империи Великих Моголов(см. ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ) верховным собственником всего земельного фонда являлся падишах, поэтому все обрабатываемые земли облагались налогом или повинностями в пользу государства. Значительная часть земель находилась в условном феодальном держании не только в качестве джагиров, но также — заминдарств(см. ЗАМИНДАРИ), инамов(см. ИНАМ) и вакфов(см. ВАКФ). В эпоху расцвета Могольской державы (при падишахе Аурангзебе(см. АУРАНГЗЕБ), 1658—1707) число джагиров достигало порядка 4 тысяч.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    (от перс. джа - место и гир - бери) - господствующая форма феод. землевладения в Могольской Индии 16-18 вв. (см. Могольская империя). Владелец - джагирдар - получал право сбора гос. земельного налога со своего Д. в свою пользу и был обязан за это содержать определенный контингент наемных войск, в осн. всадников. Разница между получаемыми с Д. доходами и затратами на содержание войск была очень большой и позволяла владельцам Д. жить в роскоши. Средний размер Д. был огромным (примерно до 100 тыс. га). При пожаловании Д. указывалась лишь сумма дохода с него, местонахождение владения определялось налоговым ведомством. Великие Моголы часто перемещали джагирдаров из одного владения в другое, опасаясь их сепаратистских тенденций. До 18 в. Д., как правило, не мог передаваться по наследству и мог быть пожалован только государем.

    Лит.: Антонова К. A., Очерки обществ. отношений и политич. строя Могольской Индии времен Акбара (1556-1605), М., 1952; Рейснер И. М., Народные движения в Индии в XVII-XVIII вв., М., 1961.

    К. А. Антонова. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия