Словарь Брокгауза и Ефрона

    дагестанское горное общ., живущее в так наз. Дидойской котловине, в Андийском окр., в верховьях Андийского Койсу. Котловина занимает 815 кв. вер. и со всех сторон окружена высокими горами. Д. до 4000; они принадлежат к восточно-горской группе кавказских народов, большей частью магометане, отличаются средним ростом, очень крепким телосложением и выносливостью, выработавшеюся под влиянием суровой горной природы. Д. живут бедно (другие дагестанские народы называют их иногда "цунта" — оборванцы); занимаются по преимуществу скотоводством; в летние месяцы пасут свой скот на самых высоких местах вблизи вечных снегов. Охота за турами — их излюбленное развлечение. Д. покорены русскими в 1858 г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    цезы, народность в Дагестанской АССР; см. Андо-цезские народы.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    ДИДОЙЦЫ (самоназвания дидои, цезы, циунциал, дидо) - народность общей численностью 8 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Дагестана Российской Федерации (7 тыс. чел.). Другие страны расселения: Грузия - 1 тыс. чел. Язык - цезский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ДИДОЙЦЫ

    ДИДО́ЙЦЫ (цезы), народ в Российской Федерации, относится к цезским народам, коренное население Западного Дагестана. В Российской Федерации 15,2 тысячи дидойцев, из них 15,1 тысяча человек живут в Дагестане (2002). В переписи 2002 года дидойцы учитывались в составе аварцев. Живут также в Грузии. Говорят на цезском языке, распространены русский, аварский и грузинский языки. Письменность на аварском языке на основе кириллицы. Верующие — мусульмане-сунниты.

    Традиционные занятия: отгонное животноводство, главным образом овцеводство; пашенное земледелие — ячмень, рожь, пшеница, овeс, полба, бобовые, с конца 19 века — кукуруза, картофель. Было развито сукноделие, выработка кож и овчины, кузнечное ремесло, выделка деревянной утвари, распространены отхожие промыслы.

    В 20 веке значительно увеличены площади под зерновые, получили развитие садоводство и овощеводство, главным образом на Кумыкской равнине, куда переселилась часть населения. Дидойцы были организованы в общины-джамааты, у них характерны кровнородственные союзы — тухумы. До 1940-х годов бытовали формы неразделeнной семьи.

    Традиционная дидойская одежда общедагестанского типа. У мужчин: рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинная шуба и папаха, вязаные шерстяные сапоги, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока, дерева. Голову брили, носили усы и бороду. Женская одежда: туникообразные платья-рубахи, штаны, чепец-накосник, шерстяные и шeлковые платки, шали, та же обувь, что и у мужчин. До начала 20 века мужчины и женщины зимой носили штаны и рубахи из овчины мехом вовнутрь. Женские украшения из серебра: серьги, кольца, браслеты, налобные, нагрудные украшения. Традиционная пища мучная и мясомолочная. На аварском и цезском языке передаются пословицы, поговорки, загадки, песни, сказки, плачи, колыбельные. Характерны увеселительные собрания по половозрастному принципу в осенне-зимний период. Сохранились пережитки культов земли, неба, светил, огня, гор, рек, лесов, родников.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    этнографич. группа аварцев. См. Цезы.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия