Большая Советская энциклопедия

    соли ванадиевых кислот, производных пятиокиси ванадия V2O5.Сами ванадиевые кислоты в свободном виде не выделены. В. образуются при растворении V2O5 в щелочах: V2O5 + 2NaOH = 2NaVО3 + H2O.

    В. играют важную роль в производстве ванадия (См. Ванадий) [его выделяют из раствора в виде Ca (VО3)2 и NH4VO3]. В. применяют в текстильной промышленности как протраву при крашении хлопчатобумажных тканей и для фиксации анилина на шёлке.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВАНАДАТЫ металлов - соли ванадиевых кислот, не выделенных в свободном состоянии, напр. ванадат натрия NaVO3. Ванадаты - промежуточные продукты в производстве ванадия, компоненты стекол, глазурей, лазерные материалы, кристаллофосфоры и др. реагенты в аналитической химии. Применяют в аналитической химии.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Химическая энциклопедия

    соли ванадиевых к-т. Различают: В.(V) - соли не существующих в своб. состоянии или малоустойчивых к-т -ортованадиевой H3VO4, пированадиевой H4V2O7, метаванадиевой HVO3, декаванадиевой H6V10O28, додекаванадиевой H2V12O31 и др. по ли ванадиевых к-т; В.(IV)-соли не существующих в своб. состоянии к-т - Н 2V4 О 9, H4V2O6 и др. [устаревшие назв. В.(IV) - ванадиты, гипованадаты]. Существуют также гидроксованадаты, гидрованадаты и В. с анионами др. к-т, напр. соед. со структурой апатита Ca5(VO4)3CO3. Известны двойные и тройные В., в частности ортованадаты со структурой гранатов, напр. Na3Cr2V3012, LiCa2Mg2V3012.

    В состав анионов B.(V) входят изолированные или связанные ванадийкислородные группировки. Структура метаванадатов щелочных металлов цепочечная, построена из тетраэдпов VО 4, связанных общими вершинами. Пированадаты М 4V2 О 7 построены из группировок V2 О 7 (два сочлененных вершинами тетраэдра VО 4). Декаванадаты состоят из плотноупакованных октаэдров VO6.

    Св-ва важнейших B.(V) представлены в таблице. Т-ры плавления безводных В. повышаются при переходе от мета- к пиро- и ортованадатам. наиб. р-римостью в воде обладают В. щелочных металлов. Соли Са и тяжелых металлов обычно малорастворимы. Р-римость В. уменьшается от дека- к ортованадатам. Очень многие В. раств. инконгруэнтно. В водных р-рах в зависимости от рН и концентрации ванадатов м. б. устойчивы разл. ванадатионы (см. рис.). В соответствии с этим из водных р-ров осаждаются В. разл. состава, обычно гидратированные. Полное обезвоживание кристаллогидратов дека- и др. поливанадатов сопровождается их разложением до оксидов металлов и соед. типа ванадиевых бронз (см. Бронзы оксидные). При добавлении Н 2 О 2 к р-рам В. щелочных металлов в щелочных и слабокислых средах образуются моно- и дипероксованадат-ионы - [VO3(O2)]3 ~ и [VO2(O2)2]3-, окрашивающие р-р в желтый цвет, в сильнокислых средах -ионы [V(O2)]3+, вызывающие коричнево-красное окрашивание. B.(V) окрашивают многие орг. соед. - резорцин, стрихнин, фенол, анилин и др.

    СВОЙСТВА ВАНАДАТОВ(V)

    1068-1.jpg

    <*1068-2.jpg= 101,23

  5. Источник: Химическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    ванада́ты

    металлов, соли ванадиевых кислот, не выделенных в свободном состоянии, например ванадаты натрия NaVO3. Ванадаты — промежуточные продукты в производстве ванадия. Компоненты стёкол, глазурей, лазерные материалы, кристаллофосфоры и др., реагенты в аналитической химии.

    * * *

    ВАНАДАТЫ

    ВАНАДА́ТЫ металлов, соли ванадиевых кислот, не выделенных в свободном состоянии, напр. ванадат натрия NaVO3. Ванадаты — промежуточные продукты в производстве ванадия, компоненты стекол, глазурей, лазерные материалы, кристаллофосфоры и др. реагенты в аналитической химии. Применяют в аналитической химии.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    — м-лы, представляющие собой разнообразные и сложные соли ванадиевой кислоты H3VO4. Основу их структуры составляет, по-видимому, анион [VO4]3, построенный по тетраэдрическому типу. Ванадиево-кислородные тетраэдры соединены в структуре островного типа через разл. положительно заряженные ионы разных валентностей (К, Na, Ca, Sr, Ba, Zn, Pb, Cu, Bi, Al, Fe, V). По хим. сост. В. подразделяются на следующие тр.: 1. Безводные В. без чужих анионов. Представлены соединениями с крупными катионами, напр. Bi[VO4] — пухерит, очень редки. 2. Безводные В. с чужими анионами. Обширная гр. м-лов, представляющих соединения с катионами средней величины, напр. туранит — Cu5[(OH)2|VO4]2 или с очень крупными катионами, напр. ванадинит — Pb5[Cl|(Vo4)3], деклуазит Pb(Zn,Cu)[OH|VO4] и др. В этой же гр. можно выделить соединения, представляющие собой смешанные к-лы, напр. эндлихит — ванадинит, содер. As. 3. Водные В. без чужих анионов с катионами средней величины. Редко встречающиеся м-лы. 4. Водные В. с чужими анионами. Большая гр. м-лов, содер. соединения гл. обр. со средними и очень крупными катионами, напр. карнотит K2[(VO2)2|V2O8]
    • 3Н2О. Хим. конституция и структура многих В. еще не может считаться точно выясненной. К ним относится, напр., алаит V2O5
    • Н2О и др., рассматриваемые некоторыми исследователями как свободные ванадиевые кислоты. Всего в гр. В. насчитывают около 50 минеральных видов и разнов. Окраска их зависит как от свойства иона [VO4]3-, так и от свойств катионов. В. с Cu и Ni окрашены в зеленый и зеленовато-черный цвет; остальные м-лы этой гр. желтые, красно-желтые и буровато-красные. Бл. алмазный, перламутровый, жирный, стеклянный; тв. обычно низкая (2—4). Уд. в. сильно варьирует — от 2,5 до 8,0 и более, в зависимости от катионов. Пок. прел. высокие и очень высокие. Просвечивают до прозрачных. Наряду с прекрасными к-лами В. встречаются также в виде порошков, налетов и т. п. Геохимия определяется большой подвижностью аниона [VO4]3- в процессах, протекающих в з. окисл. земной коры. В связи с этим В. образуются исключительно как поверхностные вторичные м-лы в з. окисл. рудных жил или в битуминозных известняках, сланцах и др. г. п., обогащенных V. В. являются основными и наиболее богатыми рудами для извлечения V. Наиболее крупные м-ния известны в Ю.-З. Африке, США и др.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч. хим.

    vanadati m pl

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    металлов, соли ванадиевых к-т, не выделенных в свободном состоянии, напр. В. натрия NаVОз. В.- промежуточные продукты в произ-ве ванадия. Компоненты стёкол, глазурей, лазерные материалы, кристаллофосфоры и др., реагенты в аналитич. химии.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: