Большая Советская энциклопедия

    заболевание животных, редко человека, возникающее при проникновении в эпителиальные клетки кишечника паразитических одноклеточных животных — кокцидий (См. Кокцидии). В СССР единичные случаи заболевания человека К. зарегистрированы в Узбекистане, на Кавказе, в Крыму. Заболевание человека вызывают кокцидии Isospora belli и Isospora hominis. Заражение происходит при проглатывании с пищей и водой ооцист, выделяющихся с калом больных К. и в течение 2—5 суток созревающих в почве. Каждая зрелая ооциста содержит 8 спорозоитов. В кишечнике человека спорозоиты выходят из ооцист, внедряются в эпителий, разрушают его, возникает воспаление, изредка образуются язвы. Появляются лихорадка с температурой до 39°С, слабость, понижение аппетита, поносы. Лечение: сульфаниламидные и антипротозойные препараты. Профилактика: соблюдение правил гигиены.

    К. животных. К. болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, кролики, собаки, домашние птицы (куры, индейки, утки, гуси), пресноводные и морские рыбы, а также дикие млекопитающие и птицы. К. домашних животных широко распространён в большинстве стран мира и наносит значительный экономический ущерб, особенно в птицеводческих и кролиководческих хозяйствах, где нередко протекает в виде энзоотии с массовым падежом молодняка. Обычно вспышка К. у животных наблюдается в весенне-осенний период. Источниками заражения являются загрязненные ооцистами трава, сено, почва на выгулах и вольерах, подстилка в птичниках или клетках, питьевая вода. Большинство видов кокцидий локализуется в слизистой оболочке разных отделов кишечника, вызывая нарушения его деятельности. Наиболее характерные признаки К. у животных: угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, понос. Нередко развиваются параличи, судороги отдельных групп мышц. Больных животных изолируют. С лечебной и профилактической целью применяют различные кокцидиостатические препараты, улучшают кормление и содержание животных. Комплекс профилактических мероприятий включает уничтожение ооцист во внешней среде, раздельное содержание взрослых животных и молодняка, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил.

    Лит.: Сченснович В. Б., Метелкин А. И., Кокцидиоз, в кн.: Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 9, М., 1968, с. 208—11; Лейтман М. З., Амебиаз, кокцидиоз и балантидиаз, Таш., 1968.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. кокцидио́з;
    2. кокцидио́зы;
    3. кокцидио́за;
    4. кокцидио́зов;
    5. кокцидио́зу;
    6. кокцидио́зам;
    7. кокцидио́з;
    8. кокцидио́зы;
    9. кокцидио́зом;
    10. кокцидио́зами;
    11. кокцидио́зе;
    12. кокцидио́зах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Большой энциклопедический словарь

    КОКЦИДИОЗ - инвазионная болезнь животных (особенно птиц и кроликов) и человека, вызываемая кокцидиями. Симптомы: понос, истощение (у животных), лихорадка (у человека).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    заразное заболевание жив., вызываемое различными видами кокцидий (микробы). Кокцидии живут в организме жив. в слизистой оболочке кишечника и желчных ходах печени (у гусей:-в почках). Из организма кокцидии выбрасываются наружу с калом в виде ооцист (одна из стадий кокцидий), защищенных плотной оболочкой. После 2-3 дней ооциста при наличии влаги созревает и становится способной заражать жив. Заражение происходит с кормом и водой, загрязненными калом, в к-ром находятся созревшие ооцисты. Как массовое заболевание К. наблюдается у кроликов и птиц. Особ. губителен К. для молодняка, среди к-рого вызывает значительный отход. Характерные признаки: исхудание и понос (при кишечном К.), часто с кровью. Зараженные взрослые кролики и птицы обычно не проявляют видимых признаков болезни, являясь однако разносчиками заразы. Профилактика: ежедневная тщательная очистка клеток, батарей, брудеров и т. п. от навоза, являющегося основным источником заразы; дезинфекция только крутым кипятком или огнем паяльной лампы. Лечение в основном направлено на повышение стойкости организма путем хороших условий кормления, содержания и ухода, что является и одной из основных мер профилактики.

  7. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  8. Медицинская энциклопедия

    (coccidiosis)

    инвазионная болезнь, вызываемая кокцидиями Isospora belli и Isospora hominis (возможно также Isospora natalensis), протекающая у человека с явлениями энтерита или гастроэнтерита при нерезкой интоксикации.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    кокцидио́з

    инвазионная болезнь животных (особенно птиц и кроликов) и человека, вызываемая кокцидиями. Симптомы: понос, истощение (у животных), лихорадка (у человека).

    * * *

    КОКЦИДИОЗ

    КОКЦИДИО́З, инвазионная болезнь животных (особенно птиц и кроликов) и человека, вызываемая кокцидиями(см. КОКЦИДИИ). Симптомы: понос, истощение (у животных), лихорадка (у человека).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    инвазионная болезнь животных (особенно птиц и кроликов) и человека, вызываемая кокцидиями. Симптомы: понос, истощение (у животных), лихорадка (у человека).

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: