Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Νουμιδία, Νομαδία, Νομαδική Numidia) — на В граничила с Карфагенской областью по р. Тукке, на Ю с внутренней Ливией и Гетулией, на З с Мавританией по р. Ампсаге, на С со Средиземным морем. Вся область — гористая страна, покрытая отрогами Атласа. Н. отличалась большим плодородием, богатством флоры, фауны и минеральных продуктов. Склоны Атласа покрыты были лесами; долины, перерезавшие Большой и Мал. Атлас, представляли собой роскошные оазисы среди дикой горной природы, со всеми прелестями южного климата. Южная часть Н., опускаясь к равнине, постепенно переходила в пустыню, с редкими оазисами. Главными продуктами страны были разные сорта хлеба, особенно пшеница, виноград, оливковое масло, фрукты (финики, лимоны, апельсины, смоквы, гранаты, яблоки, груши); славились лошади, козы, овцы, слоны, олени; водились львы и змеи; добывалось много алмазов, железа, меди, свинца и т. д. Н. была населена диким воинственным племенем (Νομάδες, Numidae); туземного имени, которое бы объединяло все население, кажется, не было. Жители страны вели кочевой образ жизни, и лишь во времена Масиниссы, под влиянием Карфагена и позднее Рима, стали образовывать небольшие центры. Иногда начальнику более сильного племени удавалось объединить под своей властью несколько племен; к числу таких царей относятся Масинисса, Миципса, Адгербал, Гиемпсал I и II, Югурта, Иароа, Юба I и II. Жители Н. занимались скотоводством и, в пределах оседлости, земледелием; нередко они поступали в качестве наемников на службу к иноземным народам, образуя прекрасную конницу и отряды пращников. Отвага нумидийцев, их хитрость и дикость делали их полезными участниками в войнах карфагенян и римлян. Позднее нумидийцы стали известны в Риме как профессиональные заклинатели, укротители змей, предсказатели и т. п. Семейный быт их был основан на многоженстве; жены нередко сопровождали своих мужей в битве. Нумидийцы поклонялись Солнцу и Луне, принося им человеческие жертвы; почитали также фетишей деревьев и животных. Позднее к их первобытным религиозным представлениям примешались заимствованные у карфагенян. Главными племенами Н. считались: массилийцы, на В от Ампсаги, и массесилийцы, на З от нее (позднее отошедшие к Мавритании). Важнейшие города: Hippo Regius (Ίππόν βαβιλικός; тирийское население, позднее рим. колония), Rusicada, Vacca, Bulea Regia, Cirta (Κίρτα — резиденция нумидийских царей, позднее римская колония, названная при имп. Константине Constantina), Lambesa, Zama — сокровищница и резиденция Юбы, Theveste.

    Н. О.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. Numidia)

    в древности область в Северной Африке, занимавшая восточную часть современного Алжира. Постепенный переход кочевых нумидийских племён массилов и мазезилов (масайсилиев) к земледелию и оседлому скотоводству в конце 1-го тыс. до н. э. сопровождался возникновением и развитием городов (Цирта — главный город, Тугга, Тевесте, Сикка и др.) и полисной организации в них. В 3 в. до н. э. была покорена Карфагеном. Нумидийцы неоднократно восставали против карфагенского господства. В период 2-й Пунической войны (218—201 до н.э.) царь восточной части Н. Масинисса оказывал римлянам помощь, за что те помогли ему стать в 201 правителем всей Н. При Масиниссе (правил в 201—149 до н. э.) нумидийское царство сильно укрепилось: расширилась его территории, выросли города, усилились торговые связи со всем Средиземноморьем. В 111—105 до н. э. нумидийский царь Югурта вёл войну с Римом, но потерпел поражение, попал в плен и был казнён. В 46 до н. э. территория Н. была превращена в римскую провинцию Новая Африка, в 429/430 н. э. завоёвана вандалами, в 533 — византийцами. В 7 в. территорию Н. захватили арабы.

    Лит.: Ленцман Я. А., Дар Масиниссы, «Вестник древней истории», 1948, № 4; Машкин Н. А., Из истории африканских городов II—III вв., там же, 1951, № 2; Дилигенский Г. Г., Северная Африка в IV—V вв., М., 1961; Gsell St., Histoire ancienne de l'Afrique du Nord, v. 1—8, P., 1913—28.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    НУМИДИЯ (лат. Numidia) - в древности область в Сев. Африке (современная восточная часть Алжира), населена нумидийцами. В 201 до н. э. вся территория Нумидии была объединена в единое царство Масиниссой. В 46 до н. э. превращена в римскую провинцию Новая Африка, в 429/430 н. э. завоевана вандалами, в 533 - византийцами, в 7 в. - арабами.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Нуми́дия

    (лат. Numidia), в древности область в Северной Африке (современная восточная часть Алжира), населена нумидийцами. В 201 до н. э. вся территория Нумидии была объединена в единое царство Масиниссой. В 46 до н. э. превращена в римскую провинцию Новая Африка, в 429/430 н. э. завоёвана вандалами, в 533 — византийцами, в VII в. — арабами.

    * * *

    НУМИДИЯ

    НУМИ́ДИЯ (лат. Numidia), в древности область в Сев. Африке (современная восточная часть Алжира), населена нумидийцами. В 201 до н. э. вся территория Нумидии была объединена в единое царство Масиниссой(см. МАСИНИССА). В 46 до н. э. превращена в римскую провинцию Новая Африка, в 429/430 н. э. завоевана вандалами(см. ВАНДАЛЫ), в 533 — византийцами, в 7 в. — арабами.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Numidia) - в древности область в Сев. Африке, занимавшая вост. часть совр. Алжира. Постепенный переход кочевых нумидийских племен массилов и мазезилов (масайсилиев) к земледелию и оседлому скотоводству в кон. 1-го тыс. до н. э. сопровождался возникновением и развитием городов (крупнейшие: Цирта - гл. город, Тугга, Тевесте, Сикка и др.) и полисной организации в них. В 3 в. до н. э. Н. была подчинена Карфагеном. В это время в нек-рых городах Н. возникла система самоуправления по карфагенскому образцу - верх. исполнит. власть находилась в руках двух выборных магистратов - суффетов. Нумидийцы неоднократно восставали против карфагенского господства. Они занимали враждебную Карфагену позицию во время 1-й Пунической войны (264-241 до н. э.) между Римом и Карфагеном; участвовали в антикарфагенском Наемников восстании 241-237 до н. э. В период 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.) царь Вост. н. Масинисса оказывал римлянам помощь, за что те помогли ему стать в 201 единоличным правителем всей Н. При Масиниссе (201-149 до н. э.) нумидийское царство сильно укрепилось: расширились его терр., выросли города, развилась торговля, усилились торг. связи со всем Средиземноморьем. В 111-105 до н. э. нумидийский царь Югурта вел войну с Римом, но потерпел поражение, попал в плен и был казнен. Зависимость Н. от Рима возросла. В 46 до н. э. при Юлии Цезаре терр. Н. была превращена в рим. провинцию - Новая Африка. В 1-3 вв. н. э. в Н. продолжается рост городов, широкое распространение получает крупное землевладение, эксплуатация рабов и колонов. Нумидийцы неоднократно восставали против Рима: в 17-24 развернулось крупное восстание под руководством Такфарината. Восстания рабов и колонов происходили в сер. 4 и в нач. 5 вв. В 429/430 Н. была завоевана вандалами, в 533 - византийцами. В 7 в. Н. подчинили себе арабы.

    Источн.: Sall., Bellum Jugurtinum; Strab., Geogr., XVII, 3, 5; Plin. Major, N. N., V, 22 и сл.

    Лит.: Ленцман Я. A., Дар Масиниссы, "ВДИ", 1948, No 4; Машкин Н. A., Из истории африканских городов II-III вв., "ВДИ", 1951, No 2; Дилигенский Г. Г., Сев. Африка в IV-V вв., М., 1961; Gsell St., Histoire ancienne de l'Afrique du Nord, v. 1-8, P., 1913-28.

    И. Ш. Шифман. Ленинград.

    —***—***—***—

    Нумидия в III - I вв. до н. э.

    нумидия

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Numidia,

    Νουμιδία, Νομαδία, нынешний Алжир, граничила на востоке с карфагенской областью или римской провинцией Africa до реки Туска, на юге с Гэтулией и Внутренней Ливией, на западе с Мавретанией, на севере сo Средиземным морем. Земля была по большей части весьма плодородна; ее перерезaли отроги Атласа, между которыми замечательны: на востоке Thambas (н. Джебель-Едуг), на северо-западе Aurasius (н. Джебель-Аврес). Из мысов замечательны: Tretum, н. Sebba Rus, 'Ίππου 'άκρα, Promunturium Hippi, н. Кап-де-Гарда или Рас-ель-Гамрах. Реки: на востоке — пограничная река Tusca (н. Зайна), Armoniacus (н. Мафрагг), Rubricatus (н. Зейбузе), называемый Саллюстием Муфул, Ampsaga (н. Вад-эль-Киббир), пограничная река на западе. Земля производила хлеб, особенно пшеницу, вино, южные плоды; здесь водились превосходные лошади, овцы, козы, слоны, львы и другие дикие животные, а также было изобилие металлов и каменных пород. Обилие пастбищ дозволяло жителям постоянно переходить с места на место и было причиной позднего возникновения городов. Жители-нумидийцы (первоначальной родиной их была Восточная Азия) распадались на два главных племени: массильцы на восток от Ампсаги в собственно Н. и массесильцы на запад от этой реки в той части страны, которая впоследствии отошла к Мавретании. На войне особенно славилась нумидийская конница. Юлий Цезарь покорил Н. и сделал ее римской провинцией в 46 г. до Р. X. Из городов замечательны:

    a) на морском берегу: Tabraca на Туске (н. Табрака), Hippo Regius (см. Hippo, Гиппон), Rusicada (н. Стора), Collu (н. Колло) с обширными фабриками пурпуровых красок.

    b) Внутри страны: Vacca (н. Бегия), Bulla Regia, Calama, по некоторым, Суфул Саллюстия, Cirta (н. Константинех) на крутой скале, Lambesa (н. Лемба), Sicca Veneria (н. Кефф), Zama (н. Яма), обыкновенное местопребывание Кебы; здесь же находилась царская казна; перед Замой была известная битва между Сципионом и Ганнибалом; Theveste (н. Фебесса) и др.

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: