Большая Советская энциклопедия

    (от новолат. urea – мочевина)

    карбамид-амидогидролаза, фермент класса гидролаз (См. Гидролазы), катализирует разложение мочевины (См. Мочевина) на аммиак и двуокись углерода. Обнаружена во многих бактериях, грибах, растениях (особенно большие количества У. содержатся в семенах бобовых, например сои, канавалии), а также у некоторых беспозвоночных. Активную У. содержат Уробактерии. У. – первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926). Благодаря высокой специфичности У. её применяют для количественного определения мочевины.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    УРЕАЗА - фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа. Первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    urease

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Медицинская энциклопедия

    фермент класса гидролаз (КФ 3.5.1.5.), катализирующий гидролитическое расщепление мочевины до углекислого газа и аммиака; участвует в обмене пуринов у некоторых видов животных.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Биологический энциклопедический словарь

    УРЕАЗА

    фермент класса гидролаз; катализирует расщепление мочевины на угольную к-ту и аммиак. Эта реакция одна из важнейших в круговороте азота в природе. У. широко распространена у растений (особенно много У. в семенах нек-рых бобовых), бактерий (напр., уробактерий), грибов; обнаружена также у нек-рых беспозвоночных. У. из бобов сои — первый фермент, полученный в кристаллич. виде (Дж. Самнер, 1926). Благодаря высокой специфичности У. её применяют для количеств, определения мочевины.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Химическая энциклопедия

    фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз мочевины:

    H2NC(O)NH2 + H2O5009-11.jpg 2NH3 + CO2

    Катализирует также расщепление (но со значительно меньшей скоростью) гидрокси- и дигидроксимочевины.

    У. из бобов (Jack bean) имеет мол. м. ок. 550 тыс. и состоит из одинаковых каталитически активных субъединиц, мол. м. к-рых ок. 91 тыс. (установлена их первичная структура). Каждая субъединица содержит ион Ni2+, необходимый для проявления ферментативной активности. В активный центр входит остаток цистеина в положении 592, локализованный в области, богатой остатками гистидина. Оптимальная ката-литич. активность У. проявляется при рН 6,5-7,5; рI 5,0-5,1.

    У. содержится у большого числа бактерий и высших растений. В организме человека и животных образуется бактериальной флорой.

    Ингибируется У. пероксидом водорода, N-этилмалеиними-дом, ионами Hg2+, Pb2+, Ag+. Сохраняет активность в 8М р-ре мочевины.

    У. играет важную роль в круговороте N2 в природе, разлагая выделяемую животными мочевину на CO2 и NH3. Последний используется почвенными бактериями для биосинтеза белка.

    У. применяют в медицине для определения содержания мочевины в крови и моче при ряде заболеваний почек и печени.

    Лит.:Reithel F. J., в кн.: The Enzymes, 3 ed., v. 4, N. Y.- L., 1971, p. 1-21; Mamiya G. [а. о.], "Journal of Protein Chemistry", 1987, v. 6, № 1, p. 55-59. Л. Д. Румш.

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    уреа́за

    фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода. Первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926).

    * * *

    УРЕАЗА

    УРЕА́ЗА, фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа. Первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    УРЕАЗА
    УРЕАЗА - фермент, катализирующий у некоторых животных и растений гидролиз мочевины до аммиака и углекислого газа. Первый фермент, полученный в кристаллическом виде (Дж. Самнер, 1926).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: