Большая Советская энциклопедия

    город в Китае, в провинции Хэнань, у восточных отрогов гор Тайханшань, на р. Хуанылуй (бассейн Хуанхэ). 145 тыс. жит. (1959). Ж.-д. станция на линии Пекин — Ухань. Хлопчатобумажная, пищевая промышленность.

    Мировую известность имеют раскопки поселения 2-й половины 2-го тыс. до н.э. (столицы государства Инь), производившиеся в 1928—37 и 1950—63. Окрестности А. были заселены уже в эпоху Неолита(культуры Яншао и Луншань). В раннеиньское время на берегах р. Хуаньшуй существовали поселения, на месте одного из которых примерно в 14 в. дон. э. и была основана последняя иньская столица. Центр её находился близ деревни Сяотунь, где раскопаны остатки дворцовых и храмовых зданий, многочисленных жилищ, найден архив гадательных надписей, а к С. от Сяотуня — усыпальницы иньских правителей и знати. После чжоуского завоевания (см. Чжоу)в конце 11 в. до н. э. иньская столица была разрушена.

    Лит.: Ху Хоу-сюань, Иньсюй фацзюэ (Раскопки иньского городища), Шанхай, 1955; Синь чжунго каогу шоухо (Археология в новом Китае), Пекин, 1961; Cheng Te-k'un. Archaeology in China, v. 2, Camb., 1960.

    М. В. Крюков.

    Аньян. Усыпальница иньского правителя. Вид после раскопок.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Анья́н

    (Чжандэ), город в Центральном Китае, в провинции Хэнань. 420 тыс. жителей (1990). Текстильная, пищевая промышленность. Близ Аньяна — остатки поселений от неолита до эпохи Шан-Инь (до XI в. до н. э.), в том числе последней столицы царства Инь (дворец, храмы, жилые и ремесленные кварталы, гробницы).

    * * *

    АНЬЯН

    АНЬЯ́Н (Чжандэ) (Anyang), город в Центральном Китае(см. КИТАЙ), в провинции Хэнань(см. ХЭНАНЬ), у восточных отрогов гор Тайханшань(см. ТАЙХАНШАНЬ), на р. Хуанылуй (бассейн Хуанхэ(см. ХУАНХЭ)). Население 759,9 тыс. человек (2004).

    Транспортный центр. Текстильная, пищевая промышленность.

    Близ Аньяна на берегах р. Хуаньшуй — остатки поселений от неолита (культуры Яншао и Луншань) до эпохи Шан(см. ИНЬ)-Инь (до 11 в. до н. э.), в т. ч. последней столицы царства Инь (дворец, храмы, жилые и ремесленные кварталы, усыпальницы иньских правителей и знати, архив гадательных надписей). Центр ее находился близ деревни Сяотунь. После чжоуского(см. ЧЖОУ) завоевания в конце 11 в. до н. э. иньская столица была разрушена. Раскопки поселений проводились в 1928—37, 1950—63 гг. и позже.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    город в пров. Хэнань (Китай). Известен тем, что в его окрестностях издавна находят т. н. гадательные кости с надписями древнейшими кит. иероглифами эпохи Шан-Инь (18-11 вв. до н. э.). В 5 км к С.-З. от А., у р. Хуанхэ, близ д. Сяотунь, раскопками кит. археологов открыты остатки обширнейшего поселения, в к-ром усматривают развалины последней (шестой) столицы царства Инь, разрушенной в сер. 11 в. до н. э. Установлено, что на этом месте были и более древние поселения - древнейшие относятся к неолиту (культуры яншао, луншань), а более поздние - к Шан-Иньской эпохе. Город занимал площ. 6 км 2. Обнаружено 15 развалин обширных зданий, в т. ч. храмов и дворца, множество землянок, наземные дома, что говорит о различии имуществ. и обществ. положения горожан. Определяются ремесл. кварталы литейщиков, косторезов, керамистов. Население занималось также земледелием и скотоводством. В колоссальных подземных усыпальницах царей и знати найдено большое количество изделий из бронзы, золота, нефрита, перламутра, жемчуга, янтаря, изумрудов, связки раковин каури, роскошные колесницы с упряжными лошадьми. Наряду с этим обнаружены многочисл. скромные погребения вооруж. горожан и множество захоронений рабов, к-рых приносили в жертву при похоронах хозяина. Эти археологич. данные вместе с надписями на костях и панцирях доказывают наличие рабовладения в гос-ве Инь. В наст. время южнее р. Хуанхэ, около Чжэнчжоу, найдены остатки более древних шан-иньских поселений и могильников, во многом сходных с аньянскими, но относящихся к 18-15 вв. до н. э.

    Лит.: Ся Кай, Современное состояние археологич. науки в Китае, "ВДИ", 1954, No 4; Инь Да, Достижения кит. археологии за 4 г., "КСИИМК", 1956, в. 63; Рубин В., Раскопки гробницы и остатков жилищ эпохи Инь, "ВДИ", 1954, No 1; Ху Хоу-сюань, Инь сюй фацзюэ (Раскопки иньского городища), Шанхай, 1955.

    С. В. Киселев. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия