Словарь Брокгауза и Ефрона

    так в 1835 г. Леоп. фон Бух назвал обширную группу новейших вулканических пород, пользующихся широким распространением в Андах, Седмиградии, Венгрии, на Кавказе и т. д. А. являются в виде лав, потоков, покровов, жил и состоят из известково-натрового плагиоклаза, одного или нескольких минералов из группы авгитов, роговых обманок и слюд и более или менее значительного количества аморфного кристаллизационного остатка, известного под названием вулканического стекла. К этим существенным составным частям, образующим основную массу породы с порфировидными вкраплениями, присоединяются часто еще: ильменит, магнетит, апатит, циркон, гагоиновые минералы, тридимит, титанит и т. д. А. представляют светлые, по большей части плотные порфировые породы с переходами от почти полнокристаллических разностей до сильно стекловатых. В основной массе породы преобладает полевой шпат, в виде порфировидных выделений являются полевой шпат, роговая обманка, авгит, биотит, гиперстен, почему и различают роговообманковые, авгитовые, слюдяные и гиперстеновые андезиты. А. относятся к средним породам с содержанием кремнекислоты в 55 % — 62 % и пользуются широким распространением во всех почти вулканических областях. В России следует указать на Кавказ и Крым.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    эффузивная горная порода, тёмноокрашенная (тёмно-серая, бурая, чёрная и т. д.). Структура порфировая или гиалопилитовая (в последнем случае микролиты напоминают войлок, пропитанный стеклом). Образуется в результате застывания на дневной поверхности или близ неё лав вулканов, содержащих 56—60% кремнекислоты, много магния, кальция и железа. А. — обычно свежая порода, состоящая из кристаллов среднего плагиоклаза, андезина, пироксена и реже магнетита, роговой обманки и других минералов, погруженных в стекло. А. широко распространены в районах современного и древнего вулканизма (Камчатка, Кавказ, Средняя Азия, Приморье). Вместе с базальтами составляют главную массу эффузивных пород. Применяется как кислотостойкий материал и для специальных облицовок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. андези́т;
    2. андези́ты;
    3. андези́та;
    4. андези́тов;
    5. андези́ту;
    6. андези́там;
    7. андези́т;
    8. андези́ты;
    9. андези́том;
    10. андези́тами;
    11. андези́те;
    12. андези́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Горная порода вулканического происхождения, используемая как кислотоупорный материал и строительный камень.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    АНДЕЗИТ - эффузивная средняя горная порода, состоящая в основном из вкрапленников плагиоклаза, авгита и др. минералов и вулканического стекла. Структура порфировая или афировая. Плотность 2280-2680 кг/м³. Вместе с базальтом образует главную массу излившихся пород в области древнего и современного вулканизма. Кислотоупорный материал, строительный камень.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Строительный словарь

    Вулканическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза и одного или нескольких цветных минералов. Применяется для изготовления кислотоупорных материалов.Источник: Словарь архитектурно-строительных терминов

  11. Источник: Строительный словарь



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    andesite

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    АНДЕЗИТ, мелкозернистая магматическая порода, которую чаще всего находят в районах новейших или древних граничных зонах. Состоит в основном из мелкокристаллического полевого шпата с отдельными крупными кристаллами, которые называют вкрапленником, или фенокристом. В отношении химии и минералогии аналогичен ДИОРИТУ.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    андези́т

    эффузивная средняя горная порода, состоящая в основном из вкрапленников плагиоклаза, авгита и других минералов и вулканического стекла. Структура порфировая или афировая. Плотность 2,3—2,7 г/см3. Вместе с базальтом образует главную массу излившихся пород в области древнего и современного вулканизма. Кислотоупорный материал, строительный камень.

    * * *

    АНДЕЗИТ

    АНДЕЗИ́Т, эффузивная средняя горная порода(см. СРЕДНИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ), состоящая в основном из вкрапленников плагиоклаза(см. ПЛАГИОКЛАЗЫ), авгита(см. АВГИТ) и др. минералов и вулканического стекла(см. ВУЛКАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО). Структура порфировая(см. ПОРФИРОВАЯ СТРУКТУРА) или афировая(см. АФИРОВАЯ СТРУКТУРА). Плотность 2280—2680 кг/м3. Вместе с базальтом(см. БАЗАЛЬТ) образует главную массу излившихся пород в области древнего и современного вулканизма(см. ВУЛКАНИЗМ). Кислотоупорный материал, строительный камень.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Геологическая энциклопедия

    [по горной цепи Анды, Америка] — кайнотипная эффузивная п. порфировой структуры с гиалопилитовой или пилотакситовой структурой основной массы, состоящая существенно из плагиоклаза и одного или нескольких цветных м-лов (амфибола, биотита, авгита и ромб. пироксена). В более основных разнов. изредка встречается оливин. А. более кислые, переходные к дацитам, содер. иногда в основной массе примесь кварца. Плагиоклаз порфировых выделений — андезин или лабрадор, нередко зональный, причем более кислые периферические зоны его по основности отвечают плагиоклазу микролитов основной массы. Эффузивный аналог диорита. Образует вместе с базальтом главную массу излившихся пород в обл. совр. и древнего вулканизма.

  19. Источник: Геологическая энциклопедия



  20. Большой энциклопедический политехнический словарь

    [нем. Andesit, от Andes (Анды) - назв. горной системы в Юж. Америке] - излившаяся средняя горная порода, состоящая гл. обр. из плагиоклаза, стекловатой осн. массы и темноцветного минерала (амфибола, биотита или пироксена). Плотн. 2800 - 3600 кг/м3; прочность на сжатие до 350 - 400 МПа. Применяется как строит. и кислотоупорный материал для футеровки башен сернокислотных з-дов. а также как сырьё для кам. литья.

  21. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  22. Русско-английский политехнический словарь

    andesite

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    andesite f

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    эффузивная ср. горн, порода, состоящая в осн. из вкрапленников плагиоклаза, авгита и др. минералов и вулканич. стекла. Структура порфировая или афировая. Плотн. 2,3-2,7 г/см3. Вместе с базальтом образует гл. массу излившихся пород в области древнего и совр. вулканизма. Кислотоупорный материал, строит, камень.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник: