Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Сестина.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    сестина [позднелатинское sextina, итал. sestina (оба от лат. sex — шесть)], твёрдая стихотворная форма: 6 строф по 6 стихов, обычно нерифмованных; слова, заканчивающие строки в 1-й строфе, заканчивают их и во 2—5-й строфах, но в меняющемся порядке: каждая новая строфа повторяет конечные слова предыдущей строфы в последовательности 6—1—5—2—4—3; в конце иногда добавляется «посылка» — 3-стишие, включающее все 6 опорных слов, по одному на полустишие. Форма С. была изобретена трубадурами (См. Трубадуры), введена в итальянскую поэзию Ф. Петраркой, от него перешла в другие литературы эпохи Возрождения, но широкого распространения не получила. На русском языке С. писали Л. А. Мей («Опять, опять звучит в душе моей унылой»), Л. Н. Трефолев, В. Я. Брюсов («Отречение»), М. А. Кузмин («Не верю солнцу, что идёт к закату») и др. Иногда термин «С.» применяют ко всякой 6-стишной строфе; тогда описанную форму называют «большой С.».

    М. Л. Гаспаров.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сексти́на;
    2. сексти́ны;
    3. сексти́ны;
    4. сексти́н;
    5. сексти́не;
    6. сексти́нам;
    7. сексти́ну;
    8. сексти́ны;
    9. сексти́ной;
    10. сексти́ною;
    11. сексти́нами;
    12. сексти́не;
    13. сексти́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ушакова

    СЕКСТИ́НА [сэ], секстины, жен. (от лат. sex - шесть) (лит.). Стихотворение, состоящее из нескольких шестистиший с одними и теми же рифмующими словами, но расположенными в каждой строфе в различном порядке.

    || Строфа из шести стихов с определенным порядком рифм.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Шестистишие с двумя рифмами.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    СЕКСТИНА (сестина) (итал. sestina - от sesto, лат. sextus - шестой), твердая форма: стихотворение из 6 строф по 6 стихов, кончающихся 6 "ключевыми словами", повторяющимися (в сложно меняющемся порядке) из строфы в строфу; заключительное 3-стишие содержит все 6 ключевых слов ("Опять, опять звучит в душе моей уныло", Л. А. Мей).

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Литературная энциклопедия

    Секстина

    СЕКСТИНА — одна из особых так наз. «твердых, форм» лирической поэзии, итальянского происхождения. С., как видно из ее названия (латин. sex — шесть), состоит из шести стихов. В русской лирике для С. употреблялся чаще всего пяти- или шестистопный ямб, но допустимы и другие размеры более или менее равной длины. Отличительным признаком С. является наличие трех рифм в строго выдержанном расположении. По схеме рифмовки различаются два вида С.:

    1) «ab ab cc»,

    2) «ab ba cc».

    Пример таких С. с рифмовкой второго типа — стихотворение Пушкина «Кавказ подо мною...»

    От описанных двух форм С. следует отличать так наз. «сложную С.» из 36 стихов (шесть шестистиший) пяти- или шестистопного ямба с двумя рифмами, проходящими через все стихотворение. Особенность сложной С. состоит в том, что самые рифмующие слова первого шестистишия повторяются в последующих строфах, каждый раз в новом порядке. Первая строфа рифмует по схеме: «ab ab ab». Для построения каждой дальнейшей строфы берутся рифмы предыдущей в следующем порядке: 6, 1, 5, 2, 4, 3. Напр. в секстине В.Брюсова «Безнадежность» (в его сб. «Семь цветов радуги»):

    I.

    когда-то /раз/ объята /погас/ заката /час/

    II.

    час /когда-то/ заката /раз/ погас /объята/

    III.

    объята /час/ погас /когда-то/ раз /заката/

    IV.

    заката /объята/ раз /час/ когда-то /погас/

    V.

    погас /заката/ когда-то /объята/ час /раз/

    VI.

    раз /погас/ час /заката/ объята /когда-то/

    Кроме Брюсова образцы сложной С. можно найти у Л.Мея, М.Кузмина. Особая трудность этой формы заключается в необходимости преодолеть однообразие содержания, к-рое навязывается поэту повторением из строфы в строфу одних и тех же рифм. см. Строфика.

  13. Источник: Литературная энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    сексти́на

    сестина (итал. sestina, от sesto, лат. sextus — шестой), твёрдая форма; стихотворение из 6 строф по 6 стихов, кончающихся 6 «ключевыми словами», повторяющимися (в сложно меняющемся порядке) из строфы в строфу; заключительное 3-стишие (необязательное) содержит все 6 ключевых слов («Опять, опять звучит в душе моей унылой» Л. А. Мея). Иногда секстиной называют всякую 6-стишную строфу.

    * * *

    СЕКСТИНА

    СЕКСТИ́НА (сестина) (итал. sestina, от sesto, лат. sextus — шестой), твердая форма(см. ТВЕРДЫЕ ФОРМЫ): стихотворение из 6 строф по 6 стихов, кончающихся 6 «ключевыми словами», повторяющимися (в сложно меняющемся порядке) из строфы в строфу; заключительное 3-стишие содержит все 6 ключевых слов («Опять, опять звучит в душе моей уныло», Л. А. Мей).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    СЕКСТИНА
    СЕКСТИНА (сестина) (итал. sestina - от sesto, лат. sextus - шестой), твердая форма: стихотворение из 6 строф по 6 стихов, кончающихся 6 "ключевыми словами", повторяющимися (в сложно меняющемся порядке) из строфы в строфу; заключительное 3-стишие содержит все 6 ключевых слов ("Опять, опять звучит в душе моей уныло", Л. А. Мей).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: