«Инкубация»

Инкубация в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Инкубация»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Психологический словарь
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Научно-технический энциклопедический словарь
  19. Энциклопедический словарь
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Русско-украинский политехнический словарь
  24. Естествознание. Энциклопедический словарь
  25. Большой Энциклопедический словарь
  26. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (мед.) (Incubatio) — 1) практиковавшийся еще в Древнем Египте способ лечения "священным сном" в храмах Изиды, где больные через сновидения и оракулов получали откровения относительно средств к излечению своих недугов. С большой торжественностью производилось подобное лечение в Древней Греции, в храмах Эскулапа: после жертвоприношения больные повергались в священный сон у ног божества, на коже принесенного в жертву барана или на кровати, во время которого жрецы в облачении божества, с девами в одежде дочерей Эскулапа, молча выждав сновидения больного, толковали последние и определяли соответствующие средства. В случае выздоровления больной приносил дары храму, между прочим — знаменитые "anathemata", т. е. сделанные из благородных металлов, бронзы, слоновой кости пластические изображения больных частей тела, — или так наз. "tabulae votivae", т. е. серебряные или чугунные таблицы, на которых были начертаны история болезни и способ ее лечения. — 2) В современной медицине И. называется промежуток времени от восприятия организмом болезнеродного начала до проявления самой болезни, а продолжительность его называется инкубационным периодом. Выражение И. применяется почти исключительно к инфекционным болезням, при которых она длится иногда несколько часов (при дифтерите, холере), 2-3 дня (при коровьей оспе) и т. д.

    Г. М. Г.

    Инкубация (ветерин.). Самый продолжительный инкубационный период наблюдается при бешенстве — от нескольких дней (чаще 6 недель) до года и более. При других инфекционных болезнях — от нескольких дней до нескольких недель, напр. у эмфизематозного карбункула 1-5 дней, чумы рогатого скота — до 3 недель. Точное определение И. периода для более опасных заразных болезней имеет большое значение при принятии карантинных мер; так, напр., при чуме рогатого скота выдерживается 21-дневный карантин. Собак, укушенных бешеным животным, выдерживают 6 недель, хотя, впрочем, их нельзя считать совсем безопасными даже в продолжение года. Явление И. объясняют тем, что для микробов, попавших тем или иным путем в организм, требуется известный промежуток времени для приспособления к новым условиям и для развития в таком количестве, чтобы своей жизнедеятельностью вызвать ясные явления болезненного состояния организма.

    А. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в птицеводстве (от лат. incubatio — высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. птицы в Инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования И. не получала распространения. Только с конца 19 — начала 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов, И. стала широко применяться в Европе и США и с середины 20 в. является основным способом размножения с.-х. птицы. И. даёт возможность вывода одновременно больших партий молодняка.

    Во многих инкубаторно-птицеводческих станциях (См. Инкубаторно-птицеводческая станция) (ИПС) и специализированных хозяйствах применяется круглогодовая И., позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно в течение всего года производить яйца и мясо птицы.

    Инкубируют яйца всех видов с.-х. птицы — кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех И. зависит от инкубационных качеств яиц и режима инкубирования. Для И. отбирают свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей определённого возраста (мес): куры 8—9, утки 6—7, гуси 9—10, индейки 8. Масса яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы: кур яичных пород не менее 50, мясо-яичных 52—53, индеек 70—90, уток 80—100, гусей 120—180, цесарок 40—45. Непригодны для И. яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, многожелтковые, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной камерой, инородными включениями и др. повреждениями.

    Продолжительность И. (в сутках) куриных яиц 20—22, утиных 27—28, индюшиных 26—28, гусиных 29—30. Главные физические факторы режима И. — температура, относительная влажность, химический состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение И. режим инкубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при температуре 37,4—37,5 °С и влажности 54—55%; в последние дни температуру снижают до 36,9—37 °С, влажность повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы: температура в первые 8 дней 37,7—37,8 °С и влажность 52—56%; затем температуру снижают до 37,4—37,5 °С и влажность до 47—48%; в последние дни поддерживается температура 36,9—37 °С, влажность повышают до 70—80%. Яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей — в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода И. (до перевода в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматически поворачиваются на 90°, что предупреждает присыхание эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Применяется также периодическое охлаждение яиц, что стимулирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1—2 дня до конца И. лотки с яйцами переносят в выводные шкафы. Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку. Режим И. уточняют на основе биологического контроля, позволяющего оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития или гибели зародышей.

    Лит.: Отрыганьев Г. К., Хмыров В. А., Колобов Г. М., Инкубация, М., 1964; Орлов М. В., Быховец А. У., Злочевская К. В., Инкубация, М., 1970.

    В. Ф. Щигорев.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. инкуба́ция;
    2. инкуба́ции;
    3. инкуба́ции;
    4. инкуба́ций;
    5. инкуба́ции;
    6. инкуба́циям;
    7. инкуба́цию;
    8. инкуба́ции;
    9. инкуба́цией;
    10. инкуба́циею;
    11. инкуба́циями;
    12. инкуба́ции;
    13. инкуба́циях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ИНКУБА́ЦИЯ, -и, жен. (спец.).

    1. Скрытый период болезни от заражения до появления первых её признаков.

    2. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторе.

    | прил. инкубационный, -ая, -ое. И. период.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    1. мед.

    Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов заболевания.

    2. с.-х.

    Искусственное выведение птенцов в инкубаторах.

    [От лат. incubatio — высиживание птенцов]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ИНКУБА́ЦИЯ, инкубации, мн. нет, жен.

    1. Искусственное выведение цыплят в инкубаторах (спец.).

    2. Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов (мед.).

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Скрыто протекающий период болезни от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания.

    II

    ж.

    Выведение молодняка сельскохозяйственной птицы, молоди рыб, гусениц шелкопрядов в инкубаторе.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ИНКУБАЦИЯ - в Др. Греции и Др. Риме обычай оставаться на ночь в храме, чтобы увидеть вещий сон или получить исцеление от недуга.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ИНКУБАЦИЯ (от лат incubatio - высиживание яиц) - выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворенной икры в водоемах или рыбоводных (инкубационных) аппаратах. При инкубации искусственно создаются температура, влажность воздуха, освещение, вентиляция, благоприятные для развития зародыша.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Психологический словарь

    Инкубация (от лат. incubatiо - высиживание яиц) - третья стадия творческого процесса, автор - Г. Уоллес (1926 г.). Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации индивид на некоторое время откладывает решение проблемы и переключается на другую деятельность. Считается, что на этой стадии проблема обрабатывается в "фоновом режиме", в области бессознательного (сновидения, ассоциации и пр.).

  19. Источник: Психологический словарь



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. incubationж. incubation.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    (искусственное разведение цыплят) Ausbrüten n im Brutapparat; мед. Inkubation f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    инкубация ж (искусственное разведение цыплят) Ausbrüten n 1 im Brutapparat; мед. Inkubation f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    incubation f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. мед., с.-х.

    incubación f

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. спец.

    incubazione

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    1) вывод птенцов из яиц в инкубаторе (искусственная И.) или наседкой (естественная И.). В том и др. случае продолжительность И. составляет: для куриного яйца 20- 21 день, утиного 26-28, гусиного 29- 31, индюшиного 28-30, голубиного 14-20 дней.

    Для того чтобы получить хороший вывод, необходимо создать для яйца при И. надлежащие условия: обогревание, увлажнение и обмен воздуха в инкубаторе, надлежащий режим инкубатория, и прежде всего обеспечить качество инкубируемого яйца. В инкубаторе в яйце начинается развитие зародыша, яйцо при этом выделяет большое количество животного тепла, теряет воду (ее в яйце имеется до 85 %) и поглощает кислород, выделяя при этом углекислоту. Эта деятельность яйца влияет на те условия, к-рые были созданы в машине до закладки в нее яиц. Успех И. зависит от того, насколько правильно будет найдено сочетание в работе указанных условий (помещение, инкубатор, яйцо), насколько правильно будет осуществляться управление работой в связи с постоянно изменяющимися условиями (изменение погоды, режима инкубатора, качества яйца).

    Искусственная И. в связи с работой птицесовхозов, птицекомбинатов, ИПС, колхозных птицеферм, птицеферм ОРСов имеет громадное значение. Ежегодно, начиная с января-февраля, все птицеводческие х-ва проводят подготовку к инкубационной кампании. В осенний и зимний периоды большое значение имеет организация подготовки маточного стада в птицефермах (помещение, корма, уход, организация труда), дающих инкубационные яйца, правильное обеспечение маточного стада петухами для получения годного для И. оплодотворенного яйца, ремонт и подготовка инкубаторного парка, обеспечение углем, подготовка кадров, договорная кампания, заготовка яиц, составление промфинплана и т. д. С момента развития энергичной кладки яиц начинается загрузка инкубаторов. В промышленно-откормочных х-вах И. может происходить в течение всего года.-Нормативы выхода цыплят из инкубатора сейчас в среднем составляют 60-65% от заложенного яйца.

    В лучших птицесовхозах и инкубаторно-птицеводческих станциях благодаря правильной организации труда и всего процесса И. достигается выход лее высокий-до 75-80%. См. Инкубатор.

    2) И. пчел, вывод пчел из сотов с запечатанной деткой в специальном помещении (инкубатории), куда вносят в ульях или иногда в ящиках рамки с запечатанной деткой, превращающейся там через определенный срок в крылатых пчел.

    И. пчел имеет своей целью освободить улей от сотов с запечатанной деткой и дать возможность матке полностью проявить свою плодовитость, а через высокую производительность инкубатория разрешить задачу быстрейшего воспроизводства пчелиных семей. И. пчел значительно увеличивает темпы размножения пчел и дает пчел определенного возраста, являясь новым методом в пчеловодстве. И. пчел в настоящее время научно прорабатывается и на производстве пока не получила широкого применения.

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Научно-технический энциклопедический словарь

    ИНКУБАЦИЯ, процесс поддержания стабильных температурных условий для развития зародышей и выведения цыплят. Птицы и некоторые рептилии высиживают яйца естественным образом. Такой процесс может происходить путем именно высиживания, при помощи вулканического или солнечного тепла или за счет тепла, выделяемого разлагающимися растениями, а также путем зарывания яиц в землю или песок.

  35. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  36. Энциклопедический словарь

    ИНКУБА́ЦИЯ -и; ж. [лат. incubatio - высиживание птенцов]

    1. Мед. Скрытый период болезни от момента заражения до появления симптомов заболевания.

    2. С.-х. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторах. И. белуги.

    Инкубацио́нный, -ая, -ое. И. период. И-ая установка.

    * * *

    инкуба́ция

    (от лат. incubatio — высиживание яиц), выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворённой икры в водоёмах или рыбоводных (инкубационных) аппаратах. При инкубации искусственно создаются температура, влажность воздуха, освещение, вентиляция, благоприятные для развития зародыша.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Русско-английский политехнический словарь

    инкуба́ция ж.

    incubation

    * * *

    incubation

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    incubazione f

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    інкуба́ція, розплі́днення

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    інкуба́ція, розплі́днення

  45. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  46. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. incubatio - высиживание яиц), выведение молодняка с.-х. птицы из яиц и инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворённой икры в водоёмах или рыбоводных (инкубац.) аппаратах. При И. искусственно создаются темп-pa, влажность воздуха, освещение, вентиляция, благоприятные для развития зародыша.

  47. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  48. Большой Энциклопедический словарь

  49. Источник:



  50. Большой Энциклопедический словарь

  51. Источник: