(мед.) (Incubatio) — 1) практиковавшийся еще в Древнем Египте способ лечения "священным сном" в храмах Изиды, где больные через сновидения и оракулов получали откровения относительно средств к излечению своих недугов. С большой торжественностью производилось подобное лечение в Древней Греции, в храмах Эскулапа: после жертвоприношения больные повергались в священный сон у ног божества, на коже принесенного в жертву барана или на кровати, во время которого жрецы в облачении божества, с девами в одежде дочерей Эскулапа, молча выждав сновидения больного, толковали последние и определяли соответствующие средства. В случае выздоровления больной приносил дары храму, между прочим — знаменитые "anathemata", т. е. сделанные из благородных металлов, бронзы, слоновой кости пластические изображения больных частей тела, — или так наз. "tabulae votivae", т. е. серебряные или чугунные таблицы, на которых были начертаны история болезни и способ ее лечения. — 2) В современной медицине И. называется промежуток времени от восприятия организмом болезнеродного начала до проявления самой болезни, а продолжительность его называется инкубационным периодом. Выражение И. применяется почти исключительно к инфекционным болезням, при которых она длится иногда несколько часов (при дифтерите, холере), 2-3 дня (при коровьей оспе) и т. д.
Г. М. Г.
Инкубация (ветерин.). Самый продолжительный инкубационный период наблюдается при бешенстве — от нескольких дней (чаще 6 недель) до года и более. При других инфекционных болезнях — от нескольких дней до нескольких недель, напр. у эмфизематозного карбункула 1-5 дней, чумы рогатого скота — до 3 недель. Точное определение И. периода для более опасных заразных болезней имеет большое значение при принятии карантинных мер; так, напр., при чуме рогатого скота выдерживается 21-дневный карантин. Собак, укушенных бешеным животным, выдерживают 6 недель, хотя, впрочем, их нельзя считать совсем безопасными даже в продолжение года. Явление И. объясняют тем, что для микробов, попавших тем или иным путем в организм, требуется известный промежуток времени для приспособления к новым условиям и для развития в таком количестве, чтобы своей жизнедеятельностью вызвать ясные явления болезненного состояния организма.
А. С.
в птицеводстве (от лат. incubatio — высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. птицы в Инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования И. не получала распространения. Только с конца 19 — начала 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов, И. стала широко применяться в Европе и США и с середины 20 в. является основным способом размножения с.-х. птицы. И. даёт возможность вывода одновременно больших партий молодняка.
Во многих инкубаторно-птицеводческих станциях (См. Инкубаторно-птицеводческая станция) (ИПС) и специализированных хозяйствах применяется круглогодовая И., позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно в течение всего года производить яйца и мясо птицы.
Инкубируют яйца всех видов с.-х. птицы — кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех И. зависит от инкубационных качеств яиц и режима инкубирования. Для И. отбирают свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей определённого возраста (мес): куры 8—9, утки 6—7, гуси 9—10, индейки 8. Масса яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы: кур яичных пород не менее 50, мясо-яичных 52—53, индеек 70—90, уток 80—100, гусей 120—180, цесарок 40—45. Непригодны для И. яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, многожелтковые, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной камерой, инородными включениями и др. повреждениями.
Продолжительность И. (в сутках) куриных яиц 20—22, утиных 27—28, индюшиных 26—28, гусиных 29—30. Главные физические факторы режима И. — температура, относительная влажность, химический состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение И. режим инкубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при температуре 37,4—37,5 °С и влажности 54—55%; в последние дни температуру снижают до 36,9—37 °С, влажность повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы: температура в первые 8 дней 37,7—37,8 °С и влажность 52—56%; затем температуру снижают до 37,4—37,5 °С и влажность до 47—48%; в последние дни поддерживается температура 36,9—37 °С, влажность повышают до 70—80%. Яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей — в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода И. (до перевода в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматически поворачиваются на 90°, что предупреждает присыхание эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Применяется также периодическое охлаждение яиц, что стимулирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1—2 дня до конца И. лотки с яйцами переносят в выводные шкафы. Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку. Режим И. уточняют на основе биологического контроля, позволяющего оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития или гибели зародышей.
Лит.: Отрыганьев Г. К., Хмыров В. А., Колобов Г. М., Инкубация, М., 1964; Орлов М. В., Быховец А. У., Злочевская К. В., Инкубация, М., 1970.
В. Ф. Щигорев.
ИНКУБА́ЦИЯ, -и, жен. (спец.).
1. Скрытый период болезни от заражения до появления первых её признаков.
2. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторе.
| прил. инкубационный, -ая, -ое. И. период.
-и, ж.
1. мед.
Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов заболевания.
2. с.-х.
Искусственное выведение птенцов в инкубаторах.
[От лат. incubatio — высиживание птенцов]
ИНКУБА́ЦИЯ, инкубации, мн. нет, жен.
1. Искусственное выведение цыплят в инкубаторах (спец.).
2. Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов (мед.).
I
ж.Скрыто протекающий период болезни от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания.
II
ж.Выведение молодняка сельскохозяйственной птицы, молоди рыб, гусениц шелкопрядов в инкубаторе.
ИНКУБАЦИЯ - в Др. Греции и Др. Риме обычай оставаться на ночь в храме, чтобы увидеть вещий сон или получить исцеление от недуга.
ИНКУБАЦИЯ (от лат incubatio - высиживание яиц) - выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворенной икры в водоемах или рыбоводных (инкубационных) аппаратах. При инкубации искусственно создаются температура, влажность воздуха, освещение, вентиляция, благоприятные для развития зародыша.
Инкубация (от лат. incubatiо - высиживание яиц) - третья стадия творческого процесса, автор - Г. Уоллес (1926 г.). Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации индивид на некоторое время откладывает решение проблемы и переключается на другую деятельность. Считается, что на этой стадии проблема обрабатывается в "фоновом режиме", в области бессознательного (сновидения, ассоциации и пр.).
жен. incubationж. incubation.
ж
(искусственное разведение цыплят) Ausbrüten n im Brutapparat; мед. Inkubation f
инкубация ж (искусственное разведение цыплят) Ausbrüten n 1 im Brutapparat; мед. Inkubation f
ж.
incubation f
ж. мед., с.-х.
incubación f
ж. спец.
incubazione
1) вывод птенцов из яиц в инкубаторе (искусственная И.) или наседкой (естественная И.). В том и др. случае продолжительность И. составляет: для куриного яйца 20- 21 день, утиного 26-28, гусиного 29- 31, индюшиного 28-30, голубиного 14-20 дней.
Для того чтобы получить хороший вывод, необходимо создать для яйца при И. надлежащие условия: обогревание, увлажнение и обмен воздуха в инкубаторе, надлежащий режим инкубатория, и прежде всего обеспечить качество инкубируемого яйца. В инкубаторе в яйце начинается развитие зародыша, яйцо при этом выделяет большое количество животного тепла, теряет воду (ее в яйце имеется до 85 %) и поглощает кислород, выделяя при этом углекислоту. Эта деятельность яйца влияет на те условия, к-рые были созданы в машине до закладки в нее яиц. Успех И. зависит от того, насколько правильно будет найдено сочетание в работе указанных условий (помещение, инкубатор, яйцо), насколько правильно будет осуществляться управление работой в связи с постоянно изменяющимися условиями (изменение погоды, режима инкубатора, качества яйца).
Искусственная И. в связи с работой птицесовхозов, птицекомбинатов, ИПС, колхозных птицеферм, птицеферм ОРСов имеет громадное значение. Ежегодно, начиная с января-февраля, все птицеводческие х-ва проводят подготовку к инкубационной кампании. В осенний и зимний периоды большое значение имеет организация подготовки маточного стада в птицефермах (помещение, корма, уход, организация труда), дающих инкубационные яйца, правильное обеспечение маточного стада петухами для получения годного для И. оплодотворенного яйца, ремонт и подготовка инкубаторного парка, обеспечение углем, подготовка кадров, договорная кампания, заготовка яиц, составление промфинплана и т. д. С момента развития энергичной кладки яиц начинается загрузка инкубаторов. В промышленно-откормочных х-вах И. может происходить в течение всего года.-Нормативы выхода цыплят из инкубатора сейчас в среднем составляют 60-65% от заложенного яйца.
В лучших птицесовхозах и инкубаторно-птицеводческих станциях благодаря правильной организации труда и всего процесса И. достигается выход лее высокий-до 75-80%. См. Инкубатор.
2) И. пчел, вывод пчел из сотов с запечатанной деткой в специальном помещении (инкубатории), куда вносят в ульях или иногда в ящиках рамки с запечатанной деткой, превращающейся там через определенный срок в крылатых пчел.
И. пчел имеет своей целью освободить улей от сотов с запечатанной деткой и дать возможность матке полностью проявить свою плодовитость, а через высокую производительность инкубатория разрешить задачу быстрейшего воспроизводства пчелиных семей. И. пчел значительно увеличивает темпы размножения пчел и дает пчел определенного возраста, являясь новым методом в пчеловодстве. И. пчел в настоящее время научно прорабатывается и на производстве пока не получила широкого применения.
ИНКУБАЦИЯ, процесс поддержания стабильных температурных условий для развития зародышей и выведения цыплят. Птицы и некоторые рептилии высиживают яйца естественным образом. Такой процесс может происходить путем именно высиживания, при помощи вулканического или солнечного тепла или за счет тепла, выделяемого разлагающимися растениями, а также путем зарывания яиц в землю или песок.
ИНКУБА́ЦИЯ -и; ж. [лат. incubatio - высиживание птенцов]
1. Мед. Скрытый период болезни от момента заражения до появления симптомов заболевания.
2. С.-х. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторах. И. белуги.
◁ Инкубацио́нный, -ая, -ое. И. период. И-ая установка.
* * *
инкуба́ция(от лат. incubatio — высиживание яиц), выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворённой икры в водоёмах или рыбоводных (инкубационных) аппаратах. При инкубации искусственно создаются температура, влажность воздуха, освещение, вентиляция, благоприятные для развития зародыша.
инкуба́ция ж.
incubation
* * *
incubation
ж.
incubazione f
техн.
інкуба́ція, розплі́днення
техн.
інкуба́ція, розплі́днення
(от лат. incubatio - высиживание яиц), выведение молодняка с.-х. птицы из яиц и инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворённой икры в водоёмах или рыбоводных (инкубац.) аппаратах. При И. искусственно создаются темп-pa, влажность воздуха, освещение, вентиляция, благоприятные для развития зародыша.