Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Юрий) — профессор минералогии и кристаллографии в Варшавском университете, род. в 1863 г., образование получил в Варшавском университете на естественном отделении физико-математического факультета, которое окончил в 1885 г. После окончания Университета, В. был оставлен при нем для приготовления к профессорской деятельности и командирован в 1888 г. за границу. В 1892 г. В. защитил в Варшаве магистерскую диссертацию, после чего открыл в тамошнем Университете приват-доцентский курс. В 1896 г. он защитил в Одесском университете свою докторскую диссертацию. В 1897 г. В. занял кафедру минералогии в Казанском университете, а в конце 1898 г. перешел на ту же кафедру в Варшавский университет. Научные работы В. все имеют своим предметом кристаллографию и физику. Основной взгляд, проводимый В. в его научных трудах, университетских и публичных лекциях, сводится к тому, что минералогия не есть самостоятельная наука и что владеть ею способен лишь ученый, глубоко знающий физику и химию в качестве основных предметов, а не вспомогательных. Образовавшись в качестве науки о "третьем царстве природы", царстве мертвых предметов, минералогия оказалась конгломератом различных наук, как, напр., чисто биологической — палеонтологии, чисто физической — кристаллографии, и чисто химической — собственно минералогии. Смешение этих дисциплин вводит в науку нежелательный дилетантизм. Труды В.: "Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов и т. д." ("Записки Имп. Минерал. Общ.", II серия, XXIX часть, магистерская диссертация); "Оптический метод Корню для измерения упругости твердых тел" ("Варш. Унив. "Изв."., 1894); "К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней" ("Варш. Унив. Изв.", 1895), "Симметрия и вывод всех ее кристаллографических видов" ("Варш. Унив. Изв.", 1897); "Untersuchungen im Gebiete der optischen Eigenschaften der isomorphen Krystalle" ("Zeitschrift für Krystallographie", 1902); "О способах начертания и вычисления кристаллов применительно к измерениям помощью теодолитного гониометра" ("Варш. Унив. Изв.", 1902); "О точности законов геометрической кристаллографии" ("Варш. Унив. Изв.", 1903). Указанные работы появлялись также и на немецком в "Zeitschrift für Krystallographie und Mineralogie". Кроме того, В. выпустил в свет в 1904 г. свое "Руководство по кристаллографии", являющееся во многом синтезом его работ в этой науке.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Вульф Георгий (Юрий) Викторович [10 (22).6.1863, Нежин, — 25.12.1925, Москва], советский кристаллограф, член-корреспондент АН СССР (1921). В 1885 окончил Варшавский университет. Профессор Казанского (1897), Варшавского (1899) и Московского (1918) университетов. В 1911 вместе с передовой профессурой покинул Московский университет в знак протеста против реакционной политики министерства просвещения и перешёл в Народный университет им. Шанявского. В 1917 вернулся в Московский университет.

    В. изобрёл наглядный графический метод обработки результатов измерения кристаллов с помощью стереографической сетки, получившей его имя. Дал новый способ вывода всех групп симметрии кристаллов. В. принадлежат также работы в области роста кристаллов, изучения жидких кристаллов и кристаллооптики. Впервые в России поставил эксперименты по рентгеноструктурным исследованиям кристаллов. В 1913 открыл закон интерференции рентгеновских лучей, отражённых атомными плоскостями кристаллов, и независимо от У. Г. Брэгга вывел основную формулу рентгеноструктурного анализа (см. Брэгга — Вульфа условие).

    Соч.: К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней, «Известия Варшавского университета», 1895—96; Руководство по кристаллографии, Варшава, 1904; Симметрия и её проявление в природе, М., 1908; К вопросу о диффракции рентгеновских лучей в кристаллах, «Журнал русского физико-химического общества, часть физическая», 1923, № 1—3; Избранные работы по кристаллофизике и кристаллографии, М. — Л., 1952; Die Krystallröntgenogramme, «Physikalische Zeitschrift», 1913, Bd 14.

    Лит.: Очерки по истории физики в России, М., 1949; Шубников А. В., Юрий Викторович Вульф, «Природа», 1926, № 1—2. А. В. Шубников

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ВУЛЬФ Георгий (Юрий) Викторович (1863-1925) - российский кристаллограф, член-корреспондент РАН (1921). Установил (1913, независимо от У. Л. Брэгга) условие дифракции рентгеновских лучей (условие Брэгга - Вульфа).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ВУЛЬФ Георгий Викторович

    ВУЛЬФ Георгий (Юрий) Викторович [10 (22) июня 1863, Нежин — 25 декабря 1925, Москва], российский физик, член-корреспондент РАН (1921).

    После окончания 6-ой классической гимназии в Варшаве поступил в Варшавский университет, который окончил в 1885 и где работал до 1909. Со 2-го курса занимался кристаллографией у профессора А. Е. Лагорио и в физической лаборатории у профессора Н. Е. Егорова. На 3-м курсе выполнил экспериментальную работу по изучению электрических свойств кварца, выдвинутую факультетом на конкурс, и получил золотую медаль. После окончания университета был оставлен А. Е. Лагорио на кафедре минералогии и занимался изучением теплоемкости минералов калориметром Бунзена. В 1888, после сдачи магистерского экзамена переехал в Петербург, где работал в Минералогическом кабинете. В 1889 командирован в Мюнхен к профессору П. Гроту, где провел работу по исследованию кристаллов сернокислого бериллия, послужившую основой для магистерской диссертации. В 1890—91 работал также в Париже в лаборатории академика Корню над изучением упругости твердых тел. После возвращения в Россию и защиты диссертации в Новороссийском университете был назначен профессором в Казанский университет (1887). Вернулся в Варшаву на кафедру минералогии, освободившуюся после ухода Лагорио. В 1907 переехал в Москву, выйдя в отставку. В 1909—11 работал в Московском университете, с 1911 — в Народном университете им. Шанявского. С 1917 профессор Московского университета. Занимался просветительской деятельностью, возглавляя Общество попечения об учащихся детях Тверского района г. Москвы и Общество грамотности в Тарусе Калужской губернии. Председатель Общества распространения физических наук им. Н. А. Умова. Почетный член Русского минералогического общества.

    Основные работы в области кристаллографии, кристаллофизики, кристаллооптики, рентгеноструктурного анализа, минералогии. Предложил способ вывода всех видов симметрии кристаллов(см. СИММЕТРИЯ КРИСТАЛЛОВ), разработал графический метод обработки результатов измерения с помощью сетки (сетка Вульфа, линейка Вульфа-Федорова). Установил влияние силы тяжести на форму кристалла во время его роста из раствора (1895). Сконструировал вращающийся кристаллизатор и разработал метод выращивания кристаллов правильной формы. Установил закон процесса роста кристаллов, по которому скорости роста граней пропорциональны их удельным поверхностным энергиям (закон Вульфа). Вывел (1913, независимо от У. Л. Брэгга(см. БРЭГГ)) условие дифракции рентгеновских лучей(см. ДИФРАКЦИЯ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ) в кристаллах (Брэгга-Вульфа условие(см. БРЭГГА-ВУЛЬФА УСЛОВИЕ)), ставшее основой рентгеновской спектроскопии. Первым в России начал рентгеноструктурные исследования. Автор учебника «Руководство по кристаллографии».

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: