Большая Советская энциклопедия

    Комуч, «Самарская учредилка», контрреволюционное «правительство», образовавшееся в Самаре (ныне Куйбышев) 8 июня 1918 после захвата города белочехами. Объявил себя верховной властью, временно действующей от имени Учредительного собрания (См. Учредительное собрание) на захваченной интервентами и белогвардейцами территории до созыва его нового состава. Первоначально К. ч. у. с. состоял из 5 эсеров, членов распущенного Советской властью Учредительного собрания (В. К. Вольский — председатель, И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, И. П. Нестеров); впоследствии комитет пополнился прибывшими в Самару членами Учредительного собрания, главным образом эсерами, и в конце сентября в него входило 96 человек. Органом управления был Совет управляющих ведомствами во главе с Е. Ф. Роговским. Придя к власти с помощью белочехов, Комуч декларировал «восстановление» демократических свобод: формально был установлен 8-часовой рабочий день, разрешен созыв рабочих конференций и крестьянских съездов, сохранялись фабзавкомы и профсоюзы. Для прикрытия реставрации буржуазно-помещичьего строя 30 августа в Самаре был создан так называемый Совет рабочих депутатов, составленный из подставных лиц и лишённый какой-либо власти. Комуч отменил декреты Советской власти, возвратил фабрики, заводы и банки их прежним владельцам, объявил свободу частной торговли, восстановил земства, городские думы и другие буржуазные учреждения. Признавая на словах социализацию земли, Комуч на деле предоставил помещикам возможность отбирать у крестьян конфискованную ими ранее землю, а также право снять урожай озимых 1917. Для защиты кулацкого и помещичьего имущества, вербовки, а затем мобилизации в так называемую «народную армию» в сёла направлялись карательные отряды. Вследствие вооруженной поддержки интервентов и кулачества, а также недостатка сил Красной Армии власть Комуча в июне — августе 1918 распространилась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую губернии и часть Саратовской. Но уже к началу сентября крестьяне убедились в контрреволюционной природе Комуча и отвернулись от него, произошли крестьянские и рабочие восстания. В сентябре «народная армия» потерпела ряд поражений от Красной Армии и оставила значительную часть территории, на которой действовал Комуч, уступивший 23 сентября свою власть избранной на так называемом Государственном совещании в Уфе Уфимской директории (См. Уфимская директория), на которой был образован безвластный Съезд членов Учредительного собрания, а Совет управляющих ведомствами перешёл на положение областного Уфимского «правительства». После переворота адмирала А. В. Колчакаэти органы в конце ноября 1918 были разогнаны генералом В. О. Каппелем (См. Каппель).

    Лит.: Попов Ф. Г., За власть Советов. Разгром Самарской учредилки, Куйбышев, 1959; Гармиза В. В., Крушение эсеровских правительств, М., 1970; его же, Рабочие и большевики Среднего Поволжья в борьбе с Самарской учредилкой, в кн.: Исторические записки, т. 53, М., 1955.

    В. В. Гармиза.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КОМИТЕТ ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (Комуч) - орган власти на территории Ср. Поволжья и Приуралья в июне - сентябре 1918. Образован в Самаре после захвата города белочехами (см. Чехословацкого корпуса мятеж). Уступил власть Уфимской директории, переименован в Съезд членов Учредительного собрания (ликвидирован в декабре 1918).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Комите́т чле́нов учреди́тельного собра́ния

    (Комуч), орган власти на территории Среднего Поволжья и Приуралья в июне — сентябре 1918. Образован в Самаре после захвата города частями чехословацкого корпуса. Уступил власть Уфимской директории, переименован в Съезд членов Учредительного собрания (ликвидирован в декабре 1918).

    * * *

    КОМИТЕТ ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

    КОМИТЕ́Т ЧЛЕ́НОВ УЧРЕДИ́ТЕЛЬНОГО СОБРА́НИЯ (Комуч), орган власти на территории Ср. Поволжья и Приуралья в июне — сентябре 1918. Образован в Самаре после захвата города белочехами (см. Чехословацкого корпуса мятеж(см. ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА МЯТЕЖ)). Уступил власть Уфимской директории, переименован в Съезд членов Учредительного собрания (ликвидирован в декабре 1918).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Комуч), "Самарская учредилка", - контрреволюц. пр-во, образовавшееся в Самаре 8 июня 1918 после захвата города белочехами. Функционировало в качестве контрреволюц. власти до 3 дек. 1918. Рассматривал себя как верх. власть, временно действующую от имени Учредит. собрания до созыва его нового состава. Однако его претензии на главенство в контрреволюц. лагере были отвергнуты др. контрреволюц. пр-вами. Первоначально состоял из 5 эсеров, членов распущенного Сов. властью Учредит. собрания (пред. В. К. Вольский, И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, И. П. Нестеров). Впоследствии пополнялся вновь прибывавшими в Самару чл. Учредит. собрания, и в конце сент. в него входило 92 ч. Органом управления был Совет управляющих ведомствами во главе с Е. P. Роговским. Придя к власти с помощью белочехов, Комуч декларировал "восстановление" демократич. свобод, формально был установлен 8-час. рабочий день, разрешался созыв рабочих конференций и крест. съездов, сохранялись фабзавкомы и профсоюзы, 30 авг. в Самаре был созван искусственно подтасованный Совет рабочих депутатов. Этим Комуч рассчитывал прикрыть реставрацию бурж.-помещичьего строя. Комуч отменил декреты Сов. власти, возвратил фабрики, заводы и банки их прежним владельцам, объявил свободу частной торговли, восстановил буржуазные земства и гор. думы и др. учреждения, действовавшие до Окт. революции. Признавая на словах социализацию земли, Комуч обещал помещикам вознаграждение за конфискованные Сов. властью инвентарь и скот и предоставил им право снять урожай озимых 1917. По селам свирепствовали карательные отряды, созданные для защиты кулацкого и помещичьего имущества и вербовки, а затем и мобилизации в т.н. "нар. армию", куда удалось завербовать лишь 5-6 тыс. добровольцев и призвать 12-15 тыс., вместо намеченных 50 тыс. В июне - авг. 1918 власть Комуча распространялась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую и часть Саратовской губерний. Врем. успехи Комуча объяснялись вооруж. поддержкой интервентов, слабостью сил Красной Армии, значит. удельным весом кулачества в Поволжье и колебаниями среднего крестьянства. Но уже к концу авг. крестьяне убедились в контрреволюц. природе Комуча и отвернулись от него. Прокатилась волна крест. и рабочих восстаний. В сент. "нар. армия" потерпела ряд поражений от Красной Армии и оставила значит. часть терр., на к-рой действовал Комуч. 23 сент. Комуч уступил свою власть избранной на т.н. Гос. совещании в г. Уфе Уфимской директории. Вместо Комуча при ней образован безвластный Съезд членов Учредит. собрания. Совет управляющих ведомствами перешел на положение обл. Уфимского "пр-ва". 3 дек. 1918 все эти органы были ликвидированы Колчаком.

    Лит.: Попов Ф. Г., За власть Советов. Разгром Самарской учредилки, Куйбышев, 1959; Гармиза В. В., Из истории Самарской учредилки, "ИЖ", 1940, No 8; его же, Рабочие и большевики Ср. Поволжья в борьбе с Самарской учредилкой, ИЗ, т. 53, М., 1955.

    В. В. Гармиза. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: