Словарь Брокгауза и Ефрона

    (рыбнец угревидный, Amphiumida v. Derotremata) — продолговатые, похожие на тритона, голые гады (амфибии) из рек и болот южных штатов Северной Америки, у которых нет наружных жабр, а имеются только по обе стороны шеи по одному открытому жаберному отверстию. А. имеют четыре маленькие, не вполне развитые ноги с двумя и до пяти пальцев, вогнутые с обеих сторон позвонки наподобие рыбных, маленькие, прозрачной кожицей покрытые глаза и широкий, отороченный кожистым плавником хвост; крайне прожорливы, ловятся на удочку и охотно зарываются в ил. Туземными рыбаками несправедливо принимаются за ядовитые. Собственно A. (Amphiuma) имеют очень маленькие, примкнутые глаза, неуклюжие ноги с 2-мя и 3-мя пальцами и длинное, угревидное тело. У болотного черта (Menopoma v. Salamandrops) тело тоже саламандроподобное, но короче, ноги крепче, причем задние с пятью, а передние с 4-мя пальцами, а глаза лучше развиты. Эти животные представляют замечательную переходную форму от рыбовидных амфибий с наружными жабрами к собственно саламандрам, у которых жаберное отверстие зарастает.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. amphí — по обе стороны и pnéuma — дыхание)

    (Amphiumidae), семейство отряда хвостатых земноводных; включает один род с одним видом — Amphiuma means. Длинное (до 1 м.)чёрное тело напоминает угря. Конечности очень малы, имеют по 2—3 недоразвитых пальца. Имеется «брызгальце» — видоизменённая жаберная щель. Веки отсутствуют. Обитает в болотистых водоёмах юго-восточной части США. Может долго оставаться вне воды. Активна ночью; питается ракообразными, моллюсками и рыбами. Спаривается весной; в конце лета в подводных норах откладывает до 150 яиц, соединённых в чёткообразные шнуры. Личинка с наружными жабрами.

    Рис. к ст. Амфиумы.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    АМФИУМЫ

    АМФИУ́МЫ (Amphiumidae), семейство отряда хвостатых земноводных(см. ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ). Входящие в это семейство 3 вида имеют угревидное тело с двумя парами очень слабых конечностей, несущих всего по 2 или 3 пальца. Легкие развиты, жабры в личиночном состоянии исчезают у взрослых, но одна пара жаберных щелей остается открытой на всю жизнь. Позвонки двояковогнутые (амфицельные). Век нет. Происхождение амфиум неясно. Некоторые черты строения сближают их с настоящими саламандрами. Вместе с тем в организации амфиумы есть некоторые личиночные черты, так же как у скрытожаберников. Амфиумы распространены только в юго-восточных районах Северной Америки.

  5. Источник: Энциклопедический словарь