Большая Советская энциклопедия

    в Ленинграде, монументальный памятник архитектуры русского классицизма. Построен в 1801—11 архитектором А. Н. Воронихиным для перенесения в него древней иконы Казанской богоматери, по имени которой назван. Крестово-купольное здание обращено к Невскому проспекту вытянутым боковым фасадом. Мощная полукруглая колоннада с 6-колонным портиком создаёт композиционный центр здания на боковом фасаде и образует торжественную площадь, входящую в цепь ансамблей Невского проспекта. Главный вход обращен к малой площади, обнесённой монументальной чугунной решёткой. Интерьер решен как величественный колонный зал (длина главного нефа 69 м, общая высота 62 м) светского дворцового характера. Скульптурное оформление выполнено И. П. Мартосом, И. П. Прокофьевым, В. И. Демут-Малиновским, Ф. Ф. Щедриным, С. С. Пименовым и др. В росписи К. с. и создании икон для него участвовали В. Л. Боровиковский, А. Е. Егоров, В. К. Шебуев. В 1813—1815 в К. с. были размещены трофеи рус. войск в Отечественной войне 1812: ключи от 17 городов и 8 крепостей Европы, 105 знамён и штандартов и др. В 1813 в К. с. похоронен М. И. Кутузов. В 1837 перед собором установлены памятники Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли (бронза, гранит, скульптор Б. И. Орловский, архитектор В. П. Стасов). 6 декабря 1876 перед К. с. состоялась первая в России революционная демонстрация студентов и рабочих (см. Казанская демонстрация 1876). В 1932 в К. с. открыт Музей истории религии и атеизма.

    Лит.: Шурыгин Я. И., Казанский собор, Л., 1961.

    Казанский собор в Ленинграде. 1801—11. Архитектор А. Н. Воронихин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Каза́нский собо́р

    в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры русского классицизма. Построен архитектором А. Н. Воронихиным в 1801—1811. Примыкающая к северному фасаду крестово-купольного здания мощная полукруглая колоннада образует площадь, входящую в цепь ансамблей Невского проспекта. Скульптурное оформление выполнено И. П. Мартосом и др. Перед Казанским собором — исполненные Б. И. Орловским в 1837 памятники М. И. Кутузову (похоронен в соборе) и М. Б. Барклаю-де-Толли.Казанский собор.

    * * *

    КАЗАНСКИЙ СОБОР

    КАЗА́НСКИЙ СОБО́Р в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры русского классицизма(см. КЛАССИЦИЗМ). Построен архитектором А. Н. Воронихиным(см. ВОРОНИХИН Андрей Никифорович) в 1801—11.

    Образцом для проекта собора, утвержденного Павлом I(см. ПАВЕЛ I Петрович), послужил собор св. Петра в Ватикане. Однокупольное здание Казанского собора в плане имеет форму латинского креста. К его боковому северному фасаду, обращенному к Невскому проспекту, примыкает грандиозная полукруглая колоннада (96 коринфских(см. КОРИНФСКИЙ ОРДЕР) колонн с каннелюрами(см. КАННЕЛЮРЫ), поставленных в 4 ряда) с 6-колонным портиком, являющимся ее композиционным центром. Дуга колоннады, завершенная с обеих сторон монументальными проездными порталами с аттиками, охватывает площадь, образованную в результате смещения собора вглубь улицы (Невского проспекта). Такая же колоннада согласно проекту должна была примыкать и к южной (главной) стороне собора, но недостаток средств помешал этому. Над колоннадой возвышается легкий купол на высоком барабане. С западной и южной стороны — портики с колоннами коринфского ордера. Храм построен из желто-серого известняка и украшен многочисленными барельефами работы И. П. Мартоса(см. МАРТОС Иван Петрович), И. П. Прокофьева(см. ПРОКОФЬЕВ Иван Прокофьевич) и др.

    Внутреннее пространство собора представляет собой величественный 3-нефный колонный зал, общая высота которого составляет 62 м. Два ряда парных гранитных колонн (гладкие коринфские) образуют равные по высоте нефы (длина главного нефа 69 м). Каждая колонна украшена капителью и базой. Иконостас главного алтаря выполнен из серебра (тонкая чеканная работа) с четырьмя колоннами сибирской яшмы; царские врата и балюстрада также серебряные. Часть серебра, необходимого для создания алтаря, было подарено собору донскими казаками (оно в виде церковной утвари было отбито в 1812 у разграбивших российские храмы французов). В росписи собора, а также в написании икон принимали участие В. Л. Боровиковский(см. БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич), А. Е. Егоров(см. ЕГОРОВ Алексей Егорович), В. К. Шебуев(см. ШЕБУЕВ Василий Козьмич); в оформлении использована скульптура работы И. П. Мартоса, И. П. Прокофьева, В. И. Демут-Малиновского(см. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ Василий Иванович), Ф. Ф. Щедрина(см. ЩЕДРИН Феодосий Федорович), С. С. Пименова(см. ПИМЕНОВ Степан Степанович). По проекту Воронихина Малая площадь перед главным входом в 1810—1812 была обнесена чугунной решеткой с ромбовидными орнаментальными накладками и растительным узором.

    Собор предназначался для перенесения в него древней иконы Казанской Божией Матери (отсюда и название), что и было сделано при его освещении в 1811. В соборе хранились также боевые знамена и трофеи Отечественной войны 1812 года. В 1813 там был похоронен фельдмаршал Кутузов (ограда его могилы — это последняя работа в соборе Воронихина). На площади перед собором в 1837 были установлены памятники М. И. Кутузову(см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович) (1829—1835) и М. Б. Барклаю-де-Толли(см. БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович) (1829—1836, оба — бронза) работы скульптора Б. И. Орловского(см. ОРЛОВСКИЙ Борис Иванович) (архитектор В. П. Стасов(см. СТАСОВ Василий Петрович)). С 1932 в здании собора размещался Музей истории религии и атеизма. В конце 1990-х годов был возвращен Русской православной церкви.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    в Ленинграде - монумент. памятник архитектуры рус. классицизма. Построен в 1801-11 арх. А. Н. Воронихиным для перенесения в него древней иконы т. н. Казанской богоматери, по имени к-рой назван. Богато декорирован скульптурой, исполненной И. П. Мартосом, И. П. Прокофьевым, С. С. Пименовым, P. P. Щедриным и др. Имеет в плане форму вытянутого креста. Полукруглая колоннада связывает здание с Невским проспектом. Гл. вход обращен к малой площади, обнесенной монументальной решеткой. Купол пролетом в 17 м имеет решетчатую металлич. конструкцию. В 1813-15 в К. с. были размещены трофеи рус. войск в Отечеств. войне 1812; ключи от 17 городов и 8 крепостей Европы, 105 знамен и штандартов и др. В 1813 в К. с. похоронен М. И. Кутузов. В 1837 перед собором установлены памятники Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли работы Б. И. Орловского (постаменты спроектированы В. П. Стасовым). 6 дек. 1876 перед К. с. состоялась первая в России революц. демонстрация студентов и рабочих (см. Казанская демонстрация 1876). В 1932 в К. с. открыт Музей истории религии и атеизма.

    Лит.: Шурыгин Я. И., Казанский собор, Л., 1961.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия



  6. Москва (энциклопедия)

  7. Источник: