«Генералич Иван»

Генералич Иван в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Генералич Иван»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Генералич (Generalić) Иван (р. 21. 12. 1914, с. Хлебине), хорватский живописец. Самоучка. Возглавляет т. н. хлебинскую школу народных художников-примитивистов. Автор пейзажей, натюрмортов и сцен сельской жизни. Для произведений Г., отмеченных стремлением к поэтическому претворению действительности, характерны живая наблюдательность, черты иронии и гротеска, сдержанные, мягкие цветовые пятна («Похороны Штефа Халачека», 1934, Галерея современного искусства, Загреб; «Олени идут на свадьбу», 1959, собственность автора).

    Лит.: Bašičević D., Ivan Generalić. [Katalog], Zagreb, 1962.

    Л. С. Алешина.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Генера́лич Иван

    (Generalić) (р. 1914), хорватский живописец, примитивист-самоучка. Декоративно-красочным композициям (в основном на темы крестьянской жизни: «Зима», 1931; «Пастух», 1933) присущи наивно-поэтическая образность, черты мягкой иронии и гротеска.

    * * *

    ГЕНЕРАЛИЧ Иван

    ГЕНЕРА́ЛИЧ (Generalic) Иван (1914—1992), хорватский художник. Создав в 1930 в родном селе Хлебине школу крестьянских живописцев, стал одним из самых известных в мире мастеров «наивного искусства»(см. НАИВНОЕ ИСКУССТВО). Его живопись (по холсту или на стекле) в целом красочна и мажорна, полна фольклорного оптимизма, но включает и немало скорбных мотивов памяти о терроре времен Второй мировой войны.* * *

    ГЕНЕРА́ЛИЧ (Generalic) Иван (21 декабря 1914, село Хлебине, Хорватия — 27 ноября 1992, там же), хорватский художник, самоучка.

    Создание Хлебинской школы примитива

    Биография родившегося в крестьянской семье художника не изобилует событиями — всю свою жизнь он прожил в родном Хлебине. Интерес к искусству проявился рано, но профессионального образования он не получил. Всерьез заняться живописью его побудил загребский живописец Крсто Хегедушич, представитель левых интеллектуалов: в 1931 он привлек Генералича и его односельчан, Франьо Мраза и Мирко Вириуса, к участию в выставке своей группы «Земля» в Загребе. В межвоенное двадцатилетие открытие профессионалами творчества «наивных»(см. НАИВНОЕ ИСКУССТВО) художников, свободных от догм традиции, отвечало задаче демократизации общества, открывало новые выразительные возможности искусства. Творчество хлебинцев положило начало Хлебинской школе примитива, ныне известной всему миру. Иван Генералич по праву считается патриархом «наивных» художников Хорватии.

    Особенности творчества

    Творчество Генералича не претерпело значительной эволюции. Темы социального неравенства, характерные для раннего периода, сменились рассказами о крестьянской жизни родного Хлебине. Это жанровые, реже аллегорические сцены с множеством деталей крепко сколоченного мужицкого быта, пейзажей, оживленных фигурок людей. Проза ежедневья соседствует со сказкой — здесь все «свои»: свирепые быки и райские птицы, отрешенные олени и таинственные единороги. Емкие символы в картинах «Подсолнухи» (1970), «Кот у свечи» (1971), «Олень в лесу» (1956) соединяют веселый карнавал народной фантазии с высокой поэтичностью по-детски впечатлительной личности художника.

    Произведения Генералича — камерных размеров и написаны маслом по стеклу. Подобным образом в старину писались иконки в альпийских областях Хорватии и Словении — свет, проходя через стекло, создает особо насыщенный колорит. Художник верен народному промыслу и в манере изображать мир: уплощенное изображение, четкость контура, ритмичность ковровой композиции, в которой все детали равновелики и равнозначны. Народное видение мира, наивное и мудрое, сочетается с опытом знакомства художника с массовой изобразительной продукцией — кичем, что породило неповторимый сплав детской непосредственности восприятия со смелостью художественных решений. Творчество Генералича, оторвавшееся от народного ремесла и не примкнувшее к «образованному» искусству, образовало особую нишу, влившись в интернациональный художественный процесс. Художник свободен от рамок традиции и норм стиля, однако история искусств отразилась в его творчестве как бы подспудно. Так, его знаменитая картина «Под грушевым деревом» (1943) высоким горизонтом композиции и сдержанным колоритом напоминает полотна Брейгеля Старшего(см. БРЕЙГЕЛЬ Питер Старший), картина «Оленьи сваты» (1961) полна очарования древневосточных рельефов, а «Хлебинская Мона Лиза» (1972) — в виде курицы — осмеивает расхожие стереотипы.

    Патриарх югославянского примитива, Генералич породил целую волну самодеятельного художественного творчества, лежащего на пограничье высокой и народной культуры как в бывшей Югославии, так и за ее пределами, чему способствовал и бум искусства «наивных». Вместе с ним картины писал и его сын Иосип. Произведения Генералича и его «наивных» коллег хранятся в галерее Наивного искусства в Загребе, а также в музеях многих стран мира.

  3. Источник: Энциклопедический словарь