Большая Советская энциклопедия

    (от греч. parthénos — девственница и karpós — плод)

    образование на растении плодов без оплодотворения. Такие плоды обычно бессеменные или содержат семена без зародышей. П. известна у многих культурных растений: винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, банана и многих др. В ряде случаев П. — прочно закрепленный сортовой признак (сорта винограда с ягодами без семян). Растения, образующие только Бессеменные плоды, могут размножаться лишь вегетативным путём (отводками, черенками, почками и т.п.). Различают П. вегетативную (или автономную) и стимулятивную. В первом случае плоды образуются без опыления; во втором — для образования плода требуется раздражение рыльца чужеродной пыльцой. Так, пыльца некоторых сортов яблони способна вызвать П. у некоторых сортов груши, пыльца картофеля — у томата, пыльца томата — у баклажана и т.д. Иногда П. вызывают механическими, химическими, тепловыми раздражениями рылец цветков. Искусственно вызываемая П. приобрела хозяйственное значение в культуре томатов и огурцов. Разработаны методы опрыскивания растений слабыми растворами некоторых химических веществ, стимулирующих обильное образование бессеменных плодов, отличающихся мясистостью, сочностью и хорошими вкусовыми качествами.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПАРТЕНОКАРПИЯ (от греч. parthenos - девственница и karpos - плод) - образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения. У некоторых сортов огурца, винограда, мандарина, крыжовника, хурмы, банана и др. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при технологической обработке.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ПАРТЕНОКАРПИЯ

    (от греч. parthenos — девственница и karpos — плод), образование на растении плодов без оплодотворения. Различают вегетативную П. (или автономную), когда плоды завязываются и развиваются без опыления, и стимулятивную П., когда для образования плода требуется раздражение рыльца цветка чужеродной пыльцой (напр., пыльца яблони способна вызвать П. у груши, пыльца томата — у баклажана и т. д.). Плоды, образующиеся при П., бессемянные или содержат семена без зародышей. Растения, у к-рых развиваются только бессемянные плоды, размножаются лишь вегетативным путём. П. известна у мн. культурных растений (виноград, яблоня, груша, томат, мандарин и др.) и часто является прочно закреплённым сортовым признаком. Искусственно вызываемая стимулятивная П. (механич., химич., тепловыми раздражениями) имеет хоз. значение, т. к. получаемые при этом плоды отличаются обилием, сочностью, мясистостью и хорошими вкусовыми качествами.

    .

    партенокарпи́я

    развитие на растении плодов без оплодотворения. В результате этого процесса образуются плоды без семян или содержащие «пустые» семена (без зародышей). Известна у ряда культурных растений (огурец, груша, яблоня, виноград и др.). Партенокарпию можно вызвать искусственно воздействием некоторых химических и механических раздражителей.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    партенокарпи́я

    (от греч. parthénos — девственница и karpós — плод), образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения. У некоторых сортов огурца, винограда, мандарина, крыжовника, хурмы, банана и др. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при технологической обработке.

    * * *

    ПАРТЕНОКАРПИЯ

    ПАРТЕНОКАРПИ́Я (от греч. parthenos — девственница и karpos — плод), образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения. У некоторых сортов огурца, винограда, мандарина, крыжовника, хурмы, банана и др. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при технологической обработке.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. parthenos - девственница и karp6s - плод), образование плодов р-ний, обычно бессемянных, без оплодотворения. У нек-рых сортов огурца, винограда, мандарина, крыжовника, хурмы, банана и др. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при технол. обработке.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: