Большая Советская энциклопедия

    трансмиссивная болезнь крови рогатого скота, вызываемая простейшими рода тейлерий (См. Тейлерии). Распространена во многих странах Западной Европы, Азии и Африки. В СССР Т. встречается в республиках Средней Азии и в Казахстане, Закавказье и на Северном Кавказе. Возбудители Т. специфичны по отношению к видам хозяев, у которых они паразитируют. Переносчики возбудителей Т. — в основном клещи рода гиаломма. Болезнь наблюдается с марта — апреля по октябрь — ноябрь с максимальным количеством заболевших в июне — июле. Инкубационный (скрытый) период 9—12 сут. У больных животных увеличиваются лимфатические узлы, появляются высокая температура, анемия, расстройства сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Болезнь длится при остром течении от 4 до 7, при подостром — около 16 сут. Смертность среди больных 60—80% и выше. Лечение: противомалярийные препараты — хиноцид, бигумаль, плазмоцид и симптоматические средства.

    Лит.: Колабский Н. А., Тейлериозы животных, Л., 1968.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    тейлерио́з

    инвазионная трансмиссивная болезнь жвачных, вызываемая простейшими — тейлериями, паразитирующими в крови. Симптомы: лихорадка, анемия; часто животные гибнут.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Естествознание. Энциклопедический словарь

    инвазионная трансмиссивная болезнь жвачных, вызываемая простейшими - тейлериями, паразитирующими в крови. Симптомы: лихорадка, анемия; часто ж-ные гибнут.

  5. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь