Большая Советская энциклопедия

    жиряки (Hyracoidea), отряд примитивных растительноядных млекопитающих. Длина тела 30—60 см,хвоста 1—3 см, весят до 4,5 кг. По внешнему виду и строению зубов напоминают грызунов (См. Грызуны), по происхождению близки к слонам (См. Слоны). Туловище неуклюжее; голова крупная, шея короткая толстая, конечности короткие стопоходящие. Мех густой. Посредине спины имеется участок удлинённых, отличающихся по цвету волос, в центре него — оголённое пространство; на его поверхности открываются протоки трубчатых желёз, выделяющих вещество, сильно пахнущее в период размножения. На передних ногах по 4, на задних по 3 пальца с плоскими когтями. Резцы верхней челюсти имеют постоянный рост и похожи на резцы грызунов; клыки отсутствуют; в каждой половине верхней и нижней челюсти — по 7 коренных зубов. 3 рода, объединяющие 9 видов. Распространены в Передней Азии (Сирия, Израиль, Аравия), в Средней и Южной Африке. Представители родов Procavia и Heterohyrax — дневные животные, живут группами по 5—50 особей в безводных саваннах и каменистых россыпях, поднимаясь в горы до высоты 4,5 тыс. м. Представители рода Dendrohyrax — ночные древесные животные, живут семьями. В помёте у всех Д. по 1—6 детёнышей.

    О. Л. Россолимо.

    .

    Даман Procavia capensis.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДАМАНЫ (жиряки) - отряд копытных млекопитающих. Внешне напоминают грызунов. Длина тела 30-60 см, хвоста 1-3 см. 11 видов, в Передней Азии и Африке (исключая северную часть). Одни даманы живут в лесах на деревьях, другие - в горных, скалистых районах.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ДАМАНЫ, отряд млекопитающих. Относятся к копытным, но внешне напоминают грызунов. Длина тела 30-60 см, хвоста 1-3 см, масса до 3 кг. 7 видов, в Передней Азии и Африке (исключая северную часть). Одни даманы живут в лесах (на деревьях), другие - в горных, скалистых районах. Добываются ради мяса.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ДАМАНЫ

    жиряки (Hyracoidea), отряд плацентарных млекопитающих надотряда копытных. Известны с ниж. олигоцена Африки и ниж. плиопена Европы. Дл. тела 30—60 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Внеш. видом напоминают грызунов, но филогенетически, вероятно, ближе к хоботным. Хвост короткий или отсутствует. Верхняя губа раздвоена. Передние лапы четырёх-, задние трёхпалые с копытообразными когтями. Верх, резцы без эмали на внутр. стороне, с постоянным ростом; есть диастема. 3 сем,, в т. ч. 1 современное, с 2—3 родами (7—12 видов), в Африке и Азии (от Аравийского п-ова до Сирии). Обитают в лесах (поодиночке) и в горах до вые. 4,5 тыс. м (колониями.). Наземные или древесные, очень подвижные животные. Преим. растительноядные. Раз в год рождают 1—3 детёнышей. Добываются ради мяса.

    Западный даман (Dendrohyrax dorsalis); снизу — его ступня.

    Западный даман (Dendrohyrax dorsalis); снизу — его ступня.

    .

    дама́ны

    отряд плацентарных млекопитающих. Включает 1 семейство, 3 рода и 11—12 видов. Небольшие зверьки, длина тела которых не превышает 30—60 см, покрытые густой короткой шерстью, хвост отсутствует. Внешне напоминают сурков или пищух. Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии, на Аравийском полуострове. Обитают в горных областях среди скал, поднимаясь на выс. до 4500 м над у. м., в засушливых степях и лесах. Есть наземные (5 видов) и древесные (3 вида) формы.

    Даманы очень подвижные, ловкие, быстрые зверьки. Они прекрасные скалолазы, способные передвигаться по очень гладкой поверхности камня или дерева благодаря особому строению лап. Передние лапы четырёхпалые, задние трёхпалые, с копытообразными когтями. Подошвы большие, имеют резиноподобную поверхность и снабжены специальными мышцами, создающими вакуум при опоре на какой-либо субстрат. Скалистые, или пустынные, даманы населяют скалистые, каменистые кустарниковые пустыни Африки и Аравийского полуострова. Живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Горные даманы также живут колониями – от нескольких десятков до нескольких сотен зверьков. Активны рано утром и вечером. Ночь проводят среди расщелин скал. Древесные даманы ведут индивидуальный образ жизни, занимая кормовой участок ок. 0,25 км. Кормятся листьями, почками, насекомыми. Активны ночью. Они оглашают окрестности громкими криками, вероятно свидетельствующими о том, что тeppитopия занята. У всех даманов хорошо развиты слух и зрение. Питаясь в основном растительной пищей (изредка поедают также насекомых и их личинок), даманы не нуждаются в питьевой воде, как большинство зверьков, живущих в засушливых жарких областях. Беременность длится 7,5 мес. Детёныши (1—3) появляются один раз в год, с открытыми глазами, покрытые шерстью и способные практически сразу бегать. Местные жители употребляют мясо даманов в пищу. Молодые приручённые зверьки очень веселы и забавны, взрослея, становятся злобными и агрессивными.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    дама́ны

    отряд копытных млекопитающих. Внешне напоминают грызунов. Длина тела 30—60 см, хвоста 1—3 см. Семь видов, в Передней Азии и Африке (исключая северную часть). Одни даманы живут в лесах на деревьях, другие — в горных, скалистых районах.

    * * *

    ДАМАНЫ

    ДАМА́НЫ (иракоидовые, жиряки; Hyracoidea), отряд млекопитающих(см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ), включает одно семейство — дамановые (Procaviidae) с тремя родами (около 10 видов). Отряд даманов входит в надотряд копытных(см. КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ). Даманы —небольшие зверьки; длина тела от 30 до 60 см, вес от 1,5 до 4,5 кг. Внешне они напоминают бесхвостого сурка или крупную сеноставку. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой, уши небольшие, округлые. Над глазами и на шее расположены пучки длинных вибрисс. Густая шерсть состоит из жесткой ости и мягкого подшерстка. Окраска меха чаще всего коричнево-серая, с контрастным пятном светлых или темных волос на спине. В верхней челюсти имеется пара крупных резцов, внутренняя поверхность которых лишена эмали. Они растут в течение всей жизни, постоянно стираясь на вершине. Кроме того, они отделены от клыков широкой диастемой, чем напоминают грызунов. Коренные зубы напоминают зубы копытных.

    Ноги короткие и сильные, подошвы лап голые. Передние лапы четырехпалые с уплощенными когтями, задние — трехпалые, с длинным изогнутым ногтем на внутреннем пальце. Даманы могут быстро и ловко бегать по вертикальным скалам и стволам деревьев, как вверх, так и вниз головой. Этому во многом способствуют устроенные особым образом ступни их лап. При опоре на субстрат центральная часть стопы поднимается специальными мышцами, за счет чего создается вакуум и лапа присасывается к поверхности камня или стволу дерева. Кроме того, на подошвах расположены железы, выделяющие секрет, с помощью которого нога также фиксируется на субстрате. На спине расположена крупная спинная железа, лучше развитая у самцов. В момент испуга или возбуждения шерсть на ней встает дыбом и выделяется пахучее вещество.

    Даманы населяют Африку и Аравийский полуостров. Горные и скалистые даманы обитают колониями на сухих равнинах, среди камней и скал, нередко поднимаясь в горы до высоты 4500 м. В отличие от них, населяющие леса древесные даманы животные одиночные. Все даманы растительноядны, но многие из них едят насекомых и их личинок. Размножаются круглый год, беременность длится от 7,0 до 7,5 месяцев. Детеныши рождаются один раз в год, в помете обычно один-три детеныша, которые появляются на свет покрытыми шерстью, с открытыми глазами и способными довольно быстро бегать.

    Ближайшими родственниками даманов являются хоботные. В плиоцене, кроме Африки и Юго-Западной Азии, они были распространены и в Южной Европе. Ныне наиболее широко распространен капский даман (Procavia capensis), встречающийся в саваннах, полупустынях и горах. Представители рода горных даманов (Heterohyrax) живут в Центральной и Южной Африке, в горах и на скальных выходах. Капские и горные даманы обычно селятся колониями из нескольких десятков зверьков. Древесные даманы (род Dendrohyrax) распространены в лесах Экваториальной и Южной Африки и значительную часть времени проводят на деревьях. Два вида горных даманов (Heterocxyrax antineae и Heterocxyrax chapini) и два вида древесных даманов (Dendroxyrax arboreus и Dendroxyrax validus) включены в Международную Красную книгу со статусом уязвимых видов.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    отряд копытных млекопитающих. Внешне напоминают грызунов. Дл. тела 30-60 см, хвоста 1-3 см. 7 видов, в Передней Азии и Африке (исключая сев. часть). Одни Д. живут в лесах на деревьях, другие - в горных, скалистых р-нах.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: