Словарь Брокгауза и Ефрона

    третий разряд (чин) постоянных членов боярской думы, впервые упоминаемый в 1572 году. По мнению Соловьева, Сергеевича ("Русские юридические древности", т. I) и Ключевского ("Боярская дума"), Д. дворян нужно разуметь и под боярскими детьми, "которые живут в думе" и которые упоминаются в статейных списках с 1534 г. По положению в думе и при встречах с государем Д. дворяне стояли ниже введенных бояр и дворян с старинными знатными фамилиями. Шереметевская боярская книга сохранила имена 12 Д. дворян XVI в. Из списка их видно, что в это звание назначались как лица старинных княжеских и боярских фамилий, так и люди совершенно новые (последних — гораздо больше). То же замечается и в XVII в. Из 42 фамилий, члены которых были возведены в это звание в первые 75 лет этого века, только две (Собакиных и Сукиных) принадлежат к старым и известным, достигшим окольничества и даже боярства в XVI в.; все останьвые незнатного происхождения. Д. дворянам удавалось иногда достигать окольничества и боярства (напр. С. И. Заборовский, А. С. Матвеев, К. П. Нарышкин). Упоминания о Д. дворянах прекращаются в самом начале XVIII в.

    В. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в Русском государстве в 16—17 вв. третий по «чести» думный чин после бояр и окольничих. Д. д. участвовали в заседаниях Боярской думы (См. Боярская дума), в работе её комиссий, управляли приказами (См. Приказы), выполняли придворные и военные обязанности, назначались Воеводами в города. В 16 в. Д. д. чаще всего принадлежали родовитым фамилиям и число их было невелико. Д. д., наряду с думными дьяками (См. Думные дьяки), были опорой царской власти в борьбе с боярской аристократией в Боярской думе.

    Лит.: Зимин А. А., Состав Боярской думы в XV—XVI вв., в кн.: Археографический ежегодник за 1957 г., М., 1958.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДУМНЫЕ ДВОРЯНЕ - в Русском государстве 15-17 вв. 3-й чин членов Боярской думы (после бояр и окольничих).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ду́мные дворя́не

    в Русском государстве XV—XVII вв. 3-й чин членов Боярской думы (после бояр и окольничих).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    в Рус. гос-ве в 16-17 вв. третий по "чести" думный чин. Название Д. д. употреблялось со 2-й пол. 16 в. До этого они назывались "дети боярские думные", "дворяне у государя в думе", "дворяне, к-рые живут у государя с бояры". Д. д. участвовали в заседаниях Боярской думы, в работе ее комиссий, управляли приказами, выполняли придворные и воен. обязанности, назначались воеводами в города. Нек-рые из Д. д. дослуживались до чина окольничего и боярина. В 16 в. Д. д. чаще всего принадлежали к родовитым фамилиям и число их было невелико. В 17 в. с укреплением экономич. и политич. положения дворян и дальнейшей централизацией гос. управления число Д. д. увеличилось за счет малородовитых дворян и детей дьяков. Д. д., наряду с думными дьяками, были опорой царской власти в борьбе с боярской аристократией в Боярской думе.

    Лит.: Лихачев Н. П., Думное дворянство в боярской думе XVI ст., в кн.: Сб. Археологич. ин-та, кн. 6, СПБ, 1898.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: