Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Александр Swiçtochowski) — современный польский писатель. Род. в 1849 г., учился в варшавских главной школе и университете участвовал в "Przegląd tygodniowy" и "Nowiny"; в 1881 г. основал еженедельный журнал "Prawda", в котором ведет отдел "Liberum veto" (за подписью "Poseł prawdy"). В своей публицистической деятельности С. является горячим сторонником обновления общественной жизни. Его злое остроумие доставило ему непримиримых врагов среди представителей охранительного лагеря. Из публицистических его трактатов отдельно изданы: "Dumania pessymisti" (1877), "О epiku reizmie"(Варш., 1880), "Poeta jako człowiek pierwotny" (Крак., 1896). На поприще драматического творчества С. выступил (под псевдонимом Вл. Оконьского) в 1875 г. трехактной драмой "Niewinni", за которой последовали: "Ojciec Makäry" (1876; составляет вместе с появившимися впоследствии "Aureli Wiszar", 1888 г., и "Regina", 1889 г., трилогию под загл. "Niesmiertelne dusze"), "Piękna" (1878), "Antea", "Na targu", "Helvia". "Poddanka", "Błazen", "Za maską" (1879), "Filozofowie niewolnicy" "Pauzaniasz" и "Aspazya" (1885). Драмы С., оригинальные по замыслу, возбуждают всегда какой-нибудь серьезный — общественный или психологический — вопрос, но несколько суховаты и отвлеченны. Излюбленный С. тип — умный, нервный, несколько злой пессимист, с глубоко запрятанными и постоянно подавляемыми порывами сердца, с речью утонченного софиста. Третью группу произведений С. составляют повести и рассказы: "Damiana Capenko", "Chawa Rubin", "Karl Krug" (1879), "Klemens Boruta" (1880), "Oddechy", "Na Pogrzebie", "Woły" (1896), "Kłub szachistyw", "On i ona", "Sam w Sobie" и пр. В беллетристических произведениях с наибольшей силой сказалась основная черта творчества С.: в них больше ума, чем художественности. С 1896 г. выходит собрание сочинений С. (т. I и II — "Obrazki powiesciowie", т. III — "Bajki", 1897). Двадцатипятилетний юбилей литературной деятельности С. ознаменован изданием сборника "Prawda" (Львов — СПб., 1899), где помещен библиогр. список трудов С. (70 стр. убористой печати). На русский яз. переведены: "Климент Борута" ("Дело", 1881, 2), "Карл Круг" (ib., 1882, 3), "Демьян Цапенко", "Хава Рубин" и "Карл Круг" ("Польская Библиотека" Р. И. Сементковского, СПб., 1882), "У могилы" ("Новое Время", 1899, № 8364). Ср. Р. Chmielowski, "Nasza literatura dramatyczna" (т. II, СПб., 1898) и "Zaris litteratury polskiej"; Венгеров, "Умствен. поворот в польском обществе ("Устои", 1882).

    К. Xp.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Świętochowski)

    Александр (18.1.1849, Сточек на Подляшье, — 25.4.1938, Голотчизна под Цеханувом), польский писатель, публицист. В 1866—70 учился в Главной школе в Варшаве. Выступая в 1870—78 в журнале «Пшеглёнд тыгоднёвы» («Przegląd Tygodniowy») — органе варшавского позитивизма, С. возглавил это либеральное течение польской общественной мысли, способствовавшее утверждению реализма в литературе. Публицистика и трактаты С. («Размышления пессимиста», 1876, и др.) отмечены философским позитивизмом, рационалистической этикой и вольнодумством. Его пьесы (трилогия «Бессмертные души», 1876—89, и др.) проникнуты риторическим пафосом протеста против феодального произвола и колониального насилия. В рассказах С. выступал в защиту гуманизма, против национальной нетерпимости (сб. «За жизнь», 1879).

    Соч.: Pisma. 2 wyd., t. 1—8, Warsz., 1908—12; Pisma wybrane, t. 1—3, Warsz., 1951.

    Лит.: Боровский В. В., Соч., т. 2, М., 1931; Яцимирский А. И., Новейшая польская литература, т. 1 — 2, СПБ, 1908; Rudzki J., Świętochowski, Warsz., 1963; Kulczycka-Saloni J., Aleksander Świętochowski, в кн.: Obraz literatury polskiej. Literatura polska wokresie realizmu i naturalizmu, t. 2, ser. 4, Warsz., 1966.

    И. К. Горский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Литературная энциклопедия

    Свентоховский

    СВЕНТОХОВСКИЙ Александр (Aleksander Świetochowski, 1849—) — польский писатель, идеолог буржуазной Польши. Начал свой литературный путь в качестве сторонника «позитивизма» (см. Польская литература), либерала, «прогрессиста». Преисполненный презрения к «толпе», к массе, противник шляхетского романтизма, потерявшего почву после восстания 1863, с одной стороны, и рабочего движения — с другой, индивидуалист, признающий только избранников, «аристократов духа», С. стал кумиром польской буржуазной интеллигенции. В меру того, как крепла буржуазия и классовая борьба разгоралась с большой силой, С. все больше переходил на позиции самой оголтелой реакции. Вчерашний «гордый» индивидуалист разоблачает себя как самый обыкновенный мракобес.

    В своих художественных произведениях С. проводит те политические идеи, к-рые развивает как публицист. Его рассказы посвящены национальной борьбе. Таковы три его нашумевших в свое время рассказа, посвященных беднякам-иностранцам, пришедшим в Польшу искать работы. Украинец, еврейка и немец погибают в неравной борьбе за существование с коренным населением. Антидемократизм тенденции рассказов С. выражен в предисловии к ним автора: в народных низах, пишет С., господствует власть грубых инстинктов, следствием чего может быть лишь кровавая расправа. Одна и та же концовка во всех этих рассказах («Я прощаю тебе, что ты хотел работать у нас и быть нашим братом») толковалась различно. В ней усматривали «скорбную иронию», даже «грозное предостережение тому племенному фанатизму, который готов выжить из «своей» страны честный и работящий элемент»; однако элементы шовинизма в сочетании с антидемократизмом и враждой к рабочему движению достаточно выражены и в первый, «прогрессивный», период деятельности С. При всем своем презрении к «грубым» методам борьбы с «инородцами» С. вряд ли признавал за ними право на существование и труд в Польше. Все это создает достаточно целостный облик буржуазного писателя и публициста, эволюция которого вполне последовательно закончилась в рядах «народовой демократии».Библиография:

    I. Pisma, T.I—VII, Warszawa, 1896—1899; из невошедших в собр. сочин. Drygałowie, 1914; Nałęcze 1929 (романы); Duchy, 1900—1909 (цикл драм) и др.

    II. ЯцимирскийА.И., Новейшая польская литература. От восстания 1863 года до наших дней, т.I, СПБ, 1908 (главы VI и XII), т.II, СПБ, 1908 (глава I).

  5. Источник: Литературная энциклопедия



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Swietochowski), Александр (18.I.1849 - 25.IV.1938) - польский обществ. деятель, историк, писатель. С 70-х гг. 19 в. С. - один из видных представителей "варшавского позитивизма", идейного течения, провозгласившего программу бурж. предпринимательства и критиковавшего "шляхетские предрассудки" и клерикализм. В 1881-1902 - редактор еженедельника "Prawda". После революция 1905, встреченной С. враждебно, сблизился с эндеками. В 1925 С. издал 1-й т. "Очерка истории польских крестьян" ("Historja chlopów polskich w zarysie", Lw. - Warsz.), охватывающий события до конца 18 в. В этом томе (в осн. компилятивном) подчеркивается важная роль крестьянства в истории феод. Польши и ярко изображается процесс его закрепощения. Вышедший в свет в 1928 2-й т. "Очерка", охватывающий события 19 - нач. 20 вв., вследствие узости исследовательской базы и ложности осн. политич. тенденции (теория клас. солидарности), по науч. уровню уступает 1-му тому.

    Лит.: Rudzki J., Swietochowski, Warsz., 1963.

    И. С. Миллер. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия