«Повальное воспаление лёгких»

Повальное воспаление лёгких в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Повальное воспаление лёгких»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    крупного рогатого скота, плевропневмония, перипневмония (ПВЛ), инфекционная болезнь, протекающая в виде крупозной пневмонии с воспалением междольковой соединительной ткани и лимфатических сосудов, возникновением анемических некрозов и секвестров, а также серозно-фибринозного плеврита. Распространено в Африке, Австралии, Европе (Испания) и Азии; в СССР ликвидировано (1939). Возбудитель — микроорганизм из семейства микоплазм (См. Микоплазмы), выделен впервые французскими исследователями Э. Нокаром и Э. Ру в 1898. К ПВЛ восприимчивы буйволы, яки, бизоны, зебу. Возбудитель болезни выделяется с истечением из носа, каплями слизи при кашле, реже с мочой. Большую роль в его распространении играют хронически больные животные. Для клинической картины характерны высокая температура (выше 41 °С), затруднённое дыхание, кашель, отсутствие аппетита, понос. Диагноз базируется на данных эпизоотологии, клиники, результатов вскрытия и лабораторного исследования. При установлении ПВЛ хозяйство карантинируют, больных и подозрительных по заболеванию животных убивают, проводят ветеринарно-санитарные мероприятия.

    Лит.: Бакулов И. А., Повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 4, М., 1973.

    И. А. Бакулов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    кр. рог. скота, пери пневмония, заразная болезнь кр. рог. скота, характеризуется воспалением легких и плевры. Болезнь вызывается ультрамикробом (видимым в микроскоп только при специальном освещении). Зараза П. в. л. передается при непосредственном соприкосновении больных жив. с здоровыми, при кашле (капельная инфекция), а также через посуду, предметы скотного двора. П. в. л.-одна из самых опасных болезней кр. рог. скота, т. к. вызывает значительный падеж скота. Болезнь протекает б. ч. в хронической форме и сильно истощает жив. Инкубационный период очень длительный, и признаки болезни часто выражены слабо: кашель, особ. при сильном движении после водопоя, повышение температуры. Меры борьбы: запрещается вывоз кр. рог. скота из неблагополучных по П. в. л. р-нов при обнаружении заболевания в х-ве наряду с обычными мерами профилактики производится по заключению ветврача убой больных и подозрительных по заболеванию жив. В р-нах, где П. в. л. еще не ликвидировано, могут производиться предохранительные прививки; в случае заноса П. в. л. в благополучные р-ны мероприятия проводятся в специальном порядке, устанавливаемом наркомземами союзных республик. Х-ва, в к-рых обнаружено П. в. л., строго карантинируются в течение 3 мес. Мясо убитого больного П. в. л. скота допускается в пищу людям только после осмотра ветврачом.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник