Большая Советская энциклопедия

    Дали (Dali) Сальвадор (р. 11.5.1904, Фигерас, Каталония), испанско-американский живописец. В 1921—26 учился в АХ Сан-Фернандо в Мадриде, с 1929 жил в Париже, в 1940 поселился в США, живёт в США и Испании. В 1928 примкнул к сюрреализму. Изощрённые по мастерству картины Д. («Постоянство памятей», 1931, Музей современного искусства, Нью-Йорк; «Пылающий жираф», 1935, Публичное художественное собрание, Базель) представляют собой кошмарные фантасмагории, бредовые видения, где противоестественные ситуации и нарочито бессмысленные сочетания предметов обретают видимую реальность и достоверность. С 1941 Д. обращается также к религиозной живописи) пейзажу, привнося крайне эксцентричную фантастику в классические темы и композиционные построения («Тайная вечеря», 1955, Национальная галерея искусства, Вашингтон). Произведениям Д. присущи не только извращённость фантазии, но и идейная реакционность, откровенная спекуляция на политических, религиозных и эстетических интересах буржуазной публики.

    Лит.: Morse A. R., Dali. A study of his life and work, Greenwich (Connecticut), [1958].

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедия Кольера

    (Dali, Salvador)

    (1904-1989), испанский художник, один из величайших мастеров 20 в. Дали родился 11 мая 1904 в Фигерасе близ Барселоны. Как он сам сообщает в своей автобиографии Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим (1942), его детство было отмечено яркими эмоциональными впечатлениями, многие из которых предвосхитили его позднейшие идеи и видения. В 1921-1926 он учился в мадридской Академии художеств Сан-Фернандо, где достиг технической виртуозности, копируя произведения великих мастеров прошлого. В 1925-1928 Дали на некоторое время увлекся искусством своих соотечественников Пабло Пикассо и Хуана Миро, а затем обратился к давно интересовавшей его итальянской "метафизической школе" живописи. В работах представителей этой школы, особенно Джорджо де Кирико и Карло Карра, интерес к способности символов вызывать в сознании определенные образы стал основой исследований сновидений и галлюцинаций, к которым художники подходили с позиций теории Фрейда. Техническое мастерство Дали прекрасно подходило для воссоздания на холсте атмосферы сна и галлюцинации. В 1929 он переехал в Париж и присоединился к сюрреалистам. Занимаясь изучением проявлений подсознательного, Дали пытался в своих работах передать видения человека, одержимого параноидальными идеями. Изображая хорошо знакомые предметы в абсурдной обстановке и самых странных и необычных сочетаниях, он называл свои картины "рукотворными фотографиями", созданными в соответствии с "параноидально-критическим методом", который он сам определял как "спонтанный метод иррационального познания, основанный на интроспективно-критической ассоциации образов бреда". Он часто использовал прием тиражирования одних и тех же образов и метаморфозы одушевленных существ и неодушевленных предметов.

    САЛЬВАДОР ДАЛИ. ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ

    САЛЬВАДОР ДАЛИ. ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ

    Дали принимал участие в создании двух знаменитых сюрреалистических фильмов - Андалузский пес (1929) и Золотой век (1931), поставленных режиссером Л.Бунюэлем; по приезде в США в 1940 художник создал декорации к ряду балетов и спектаклей и несколько серий иллюстраций. Среди более поздних произведений Дали - картины на религиозные сюжеты, например Тайная вечеря (1955, Вашингтон, Национальная галерея). Кроме автобиографии, он написал книги Незримая женщина (1930), Завоевание иррационального (1935), Скрытые лица (1944), Пятьдесят секретов волшебного ремесла (1948) и Дали о современном искусстве (1956). В 1982 король Испании Хуан Карлос пожаловал художнику титул маркиза де Пуболь. В том же году в городе Санкт-Петербург (шт. Флорида) открылся музей Сальвадора Дали, в котором находится самая большая в мире коллекция его произведений и библиотека работ о нем и о сюрреализме (около 2500 томов). Дали умер в Фигерасе 23 января 1989 и похоронен в ротонде своего театра-музея.

    ЛИТЕРАТУРА

    Завадская Е.В. Дали. Живопись, скульптура, графика. [[Альбом]]. М., 1992 Рожин А.И. Сальватор Дали: миф и реальность. М., 1992

  3. Источник: Энциклопедия Кольера



  4. Энциклопедический словарь

    Дали́ Сальвадор

    (Dalí) (1904—1989), испанский живописец. Один из ведущих мастеров сюрреализма. Картины и рисунки, отмеченные безудержной фантазией и виртуозной техникой исполнения, представляют собой фантасмагории, в которых самым противоестественным ситуациям и сочетаниям предметов придана видимая достоверность и убедительность («Пылающий жираф», 1935; «Постоянство памяти», 1931).

    * * *

    ДАЛИ Сальвадор

    ДАЛИ́ Сальвадор (полн. Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменеч, Dali y Domenech), (11 мая 1904, Фигуэрас, Каталония — 23 января 1989, там же), испанский живописец, виднейший представитель сюрреализма(см. СЮРРЕАЛИЗМ). Его картины и рисунки, отмеченные безудержной фантазией и виртуозной техникой исполнения, представляют собой фантасмагории, в которых самым противоестественным ситуациям и сочетаниям предметов придана видимая достоверность и убедительность.

    Годы учения в Испании

    Рисовать стал с юности. В 1924—1926 учится в Мадридской академии Сан-Фернандо, увлекается идеями анархизма, интересуется современными французскими мастерами, прежде всего символистами(см. СИМВОЛИЗМ), а затем фовистами(см. ФОВИЗМ), кубистами(см. КУБИЗМ)и футуристами(см. ФУТУРИЗМ)(П. Пикассо(см. ПИКАССО Пабло), Ж. Брак(см. БРАК Жорж), Ф. Пикабия, Х. Грис, К. Карра(см. КАРРА Карло)), работает в их манере. Дружит с Гарсией Лоркой(см. ГАРСИА ЛОРКА Федерико), Р. Альберти(см. АЛЬБЕРТИ Рафаэль), Д. Олонсо, Л. Бунюэлем(см. БУРБОН Луи I). Пропагандирует в Каталонии концепции нового искусства, пишет первые манифесты и теоретические эссе. Одновременно изучает живопись старых мастеров; его работы, исполненные в манере «магической вещественности» («Девушка, стоящая у окна», 1925, Испанский музей современного искусства, Мадрид), навеяны впечатлениями от картин Сурбарана(см. СУРБАРАН Франсиско)и Вермера Делфтского(см. ВЕРМЕР Ян).

    Парижский период

    В 1928 переезжает в Париж, в 1929 встречает свою будущую жену — Гала (Елена Дьяконова), ставшую постоянной моделью его картин. Дали сближается с сюрреалистической группой А. Бретона(см. БРЕТОН Андре). Участвует в создании фильма «Андалузский пес», вызывающего благодаря монтажу ассоциации, полные гротескного абсурда. Как некие кадры несостоявшегося фильма, запечатлевающие мир снов и галлюцинаций, воспринимаются такие произведения Дали, как «Великий мастурбатор» (1929, частное собрание), «Раскрашенные удовольствия» (1929, частное собрание, хранящееся в Музее современного искусства, Нью-Йорк), цикл работ, посвященный В. Теллю(см. ТЕЛЛЬ Вильгельм), вариации на тему картин Ф. Милле(см. МИЛЛЕ Жан Франсуа) и другие. Обращаясь к сфере подсознательного, интересуясь эротикой, неосуществленными желаниями, игрой воображения, Дали стремится объективировать видения (метод «паранойи»), дать тотальное описание безумия. В навязчиво иллюзионистической манере, призванной убедить зрителя в реальности бредового мира, Дали с необыкновенно изощренной фантазией совмещает объекты совершенно разнородные, сталкивает их друг с другом в противоестественных ситуациях. Знамениты образы Дали: расплавившиеся часы, телефон-аппарат с трубкой в виде лангуста, диван-губы, рояль, свисающий словно драпировка, и другие. Использует он и прием «исчезающих образов», которые как бы растворяются в окружающем пространстве. Популярность художника растет, выставки устраиваются одна за другой.

    Страх перед непознаваемой действительностью отразился в картинах «Постоянство памяти» (1931, Музей современного искусства, Нью-Йорк), «Пылающий жираф» (1935, Публичное художественное собрание «Базель»). В работах «Предчувствие гражданской войны в Испании» (1936, собрание Аренсберг, Музей изящных искусств, Филадельфия) и «Осенний каннибализм» (1936, галерея Тейт, Лондон) представлены ужасающие мутанты, уничтожающие друг друга. В 1930-х гг., помимо живописи, Дали изготовляет многочисленные сюрреалистические объекты (жакет, обшитый стаканами, манекены у рояля и в такси, гипсовые муляжи, варварски раскрашенные или перетянутые веревками); сам он насчитывал до двенадцати возможных манипуляций с готовыми предметами.

    Вскоре Дали ссорится с Бретоном, порывает с парижской группировкой сюрреалистов, объявив себя истинным представителем этого движения. В 1940 уезжает в США. Среди известных картин этого времени — «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» (1944, собрание Тиссен-Борнемица, Лугано) — своеобразная иллюстрация к фрейдизму(см. ФРЕЙДИЗМ). Дань атомной «моде» отдана в таких композициях, как «Атомная Леда» (1947) и в попытке создать Институт по изучению атомной бомбы в отношении искусства.

    Возвращение в Испанию. Последние годы

    В 1948 возвращается в родной Фигуэрас, хотя временами наезжает в США. Он все более проникается идеями католицизма(см. КАТОЛИЦИЗМ). Религиозные мотивы, классицистическая композиция, подражание технике старых мастеров характерны для таких его картин 1950-х гг., как «Мадонна порта Льигат» (1949, Общественный институт изящных искусств, Милуоки), «Христос св. Ионна на кресте» (1951, Художественный музей, Глазго), «Тайная вечеря» (1955, Национальная галерея искусств, Вашингтон), «Открытие Америки, или Мечта Христофора Колумба» (1958—1959, Музей С. Дали, Сент-Питерберг, Флорида).

    В последние годы Дали часто обращается к фотографии. Он читает лекции, выпускает книги, посвященные себе и своему искусству, в которых безудержно восхваляет свой талант («Дневник одного гения», «Дали по Дали», «Золотая книга Дали», «Секретная жизнь Сальвадора Дали»). Он всегда отличался причудливой манерой поведения, постоянно меняя экстравагантные костюмы и фасон усов. В 1974, вложив все свои средства, Дали строит Театр-музей Дали в Фигуэрасе — здание фантастической архитектуры, наполненное картинами и объектами художника. Он и погиб здесь во время пожара, пребывая в полном одиночестве и не желая покинуть дом.

  5. Источник: Энциклопедический словарь