Большая Советская энциклопедия

    (от лат. textus — ткань и греч, líthos — камень)

    материалы, состоящие из нескольких слоев ткани (наполнителя), пропитанной синтетической смолой (связующим). Различают Т. на основе стеклянных тканей — Стеклотекстолиты, на основе асбестовых тканей — асботекстолиты (см. Асбопластики), на основе хлопчатобумажных (например, бязь, миткаль, бельтинг, шифон) и тканей из искусственных и синтетических органических волокон (например, вискозных, полиамидных, полиэфирных) — собственно текстолиты. Наполнителем для Т. может служить также нетканый материал.

    По сравнению с асбо- и стеклотекстолитами собственно Т. значительно легче (плотность 1,3—1,4г/см3), характеризуются меньшей теплопроводностью, лучше подвергаются всем видам механической обработки и склеиванию, однако менее прочны (например, прочность при растяжении 50—1000Мн/м2;или 500—1000 кгс/см2), обладают более низкой тепло- и химстойкостью. Связующими для Т. служат главным образом феноло-формальдегидные смолы, крезоло- и ксиленолоальдегидные, мочевино- и меламино-формальдегидные смолы, полиамиды, полиолефины, ацетил- и этилцеллюлоза.

    Т. производят в виде листов, пластин и плит, используемых для изготовления изделий чаще всего механической обработкой (например, подшипники скольжения, электрораспределительные панели, реже шестерни, втулки). Изделия из пропитанного наполнителя производят также прессованием в пресс-форме, намоткой (трубы, цилиндры, профили), послойной выкладкой с последующим контактным формованием (контейнеры, протезы, например рук и ног, лодки) и др. См. также Пластические массы.

    А. А. Пешехонов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. текстоли́т, , м.).

    Слоистые пластики, изготовляемые на основе различных тканей (хлопчатобумажной, стеклоткани и т. д.), пропитанных синтетической смолой (отличаются высокой прочностью).

    [От лат. textum — ткань и греч. λίθος — камень]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТЕКСТОЛИТЫ - слоистые пластики на основе ткани, припитанной термореактивной синтетической смолой. Различают собственно текстолиты (основа - хлопчатобумажная ткань), стеклотекстолиты (стеклоткань), асботекстолиты (асбестовая ткань) и органотекстолиты (ткань из синтетических волокон). Отличаются высокими прочностными свойствами, мало зависящими от температуры. Из текстолитов изготовляют крупногабаритные изделия сложной формы (напр., из стеклотекстолита - корпуса судов). Используются также в производстве вкладышей подшипников, электротехнических деталей и др. Асботекстолиты применяют как фрикционный материал и для теплозащиты ракет. Мировое производство ок. 500 тыс. т. в год.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ТЕКСТОЛИТЫ (от латинского textus - ткань и греческого lithos - камень), слоистые пластики на основе ткани (хлопчатобумажной, стеклянной, асбестовой, из синтетических волокон), пропитанной синтетической смолой. Отличаются высокой прочностью, мало зависящей от температуры. Из текстолитов изготовляют, например, корпуса судов, вкладыши подшипников, электротехнические детали и др. Текстолиты на основе асбестовых тканей применяют как фрикционные материалы и для теплозащиты ракет. Мировое производство около 500 тыс. т в год.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Химическая энциклопедия

    (от лат. textus-ткань и греч. lithos-камень), слоистые пластики, армированные тканями из разл. волокон. Связующее в Т.-гл. обр. термореактивные синтетич. смолы (полиэфирные, феноло-формальд., эпоксидные, полиимидные, фурановые, кремнийорг. и др.) или термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полиолефины и т. п.), иногда-неорг. связующее на основе силикатов щелочных металлов, фосфатов А1 и др. В зависимости от природы волокон различают собственно текстолиты (хлопковые волокна), органотекстолиты (синтетич. и искусств. волокна), стеклотекстолиты (разл. стеклянные волокна), асботексто-литы (асбестовые волокна), углетекстолиты, или углеродо-текстолиты (углеродные волокна), базальтотекстолиты (базальтовые волокна) и др. Используемые ткани различаются видом переплетения (полотняное, сатиновое, саржевое), толщиной и структурой нити или жгута, числом нитей на единицу длины в направлении основы и утка ткани, толщиной, поверхностной плотностью (массой 1 м 2). Наиб. применение в произ-ве Т. находят однослойные ткани полотняного и сатинового переплетения. Для получения Т. с повыш. межслоевой прочностью применяют многослойные (объемноплетеные) ткани, слои в к-рых переплетены между собой. В ряде случаев ткани изготовляют из волокон разл. природы, напр. стеклянных и углеродных, углеродных и орг. волокон.

    Св-ва Т. зависят гл. обр. от природы волокон в тканях, характеристики самой ткани, св-в и кол-ва связующего, технологии изготовления (см. табл.).

    Изделия из Т. изготовляют путем послойной выкладки или намотки тканей с нанесенным связующим на оправку по форме изделия с послед. контактным, вакуумным, автоклавным или прессовым формованием (см. Полимерных материалов переработка), а также мех. обработкой текстолитовых листов, плит или пластин.

    Т. применяют в качестве материалов конструкц., элект-роизоляц., теплоизоляц., теплозащитного, радиотехн., анти-фрикц. и фрикц. назначения (см. также Асбопластики, Органопластики, Стеклопластики, Углепластики).

    Лит.: Тюкаев В. Н., в кн.: Пластики конструкционного назначения, под ред. Е. Б. Тростянской, М., 1974, с. 120-203; Кацнельсон М. Ю., Ба-лаев Г. А., Полимерные материалы. Справочник, Л., 1982; Справочник по композиционным материалам, под ред. Д. Любина, т. 1, М., 1988.

    В. Н. Тюкаев.

  9. Источник: Химическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    текстоли́ты

    слоистые пластики на основе ткани, пропитанной термореактивной синтетической смолой. Различают собственно текстолиты (основа — хлопчатобумажная ткань), стеклотекстолиты (стеклоткань), асботекстолиты (асбестовая ткань) и органотекстолиты (ткань из синтетических волокон). Отличаются высокими прочностными свойствами, мало зависящими от температуры. Из текстолитов изготовляют крупногабаритные изделия сложной формы (например, из стеклотекстолита — корпуса судов). Используются также в производстве вкладышей подшипников, электротехнических деталей и др. Асботекстолиты применяют как фрикционный материал и для теплозащиты ракет. Мировое производство около 500 тыс. т в год.

    * * *

    ТЕКСТОЛИТЫ

    ТЕКСТОЛИ́ТЫ, слоистые пластики на основе ткани, припитанной термореактивной синтетической смолой. Различают собственно текстолиты (основа — хлопчатобумажная ткань), стеклотекстолиты (стеклоткань), асботекстолиты (асбестовая ткань) и органотекстолиты (ткань из синтетических волокон). Отличаются высокими прочностными свойствами, мало зависящими от температуры. Из текстолитов изготовляют крупногабаритные изделия сложной формы (напр., из стеклотекстолита — корпуса судов). Используются также в производстве вкладышей подшипников, электротехнических деталей и др. Асботекстолиты применяют как фрикционный материал и для теплозащиты ракет. Мировое производство ок. 500 тыс. т. в год.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕКСТОЛИТЫ
    ТЕКСТОЛИТЫ - слоистые пластики на основе ткани, припитанной термореактивной синтетической смолой. Различают собственно текстолиты (основа - хлопчатобумажная ткань), стеклотекстолиты (стеклоткань), асботекстолиты (асбестовая ткань) и органотекстолиты (ткань из синтетических волокон). Отличаются высокими прочностными свойствами, мало зависящими от температуры. Из текстолитов изготовляют крупногабаритные изделия сложной формы (напр., из стеклотекстолита - корпуса судов). Используются также в производстве вкладышей подшипников, электротехнических деталей и др. Асботекстолиты применяют как фрикционный материал и для теплозащиты ракет. Мировое производство ок. 500 тыс. т. в год.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: