Словарь Брокгауза и Ефрона

    Среди валунов р. Дюранса в Приморских Альпах давно были известны гальки своеобразной темно-зеленой породы, испещренной серыми или фиолетовыми шариками диаметр. в 1 — 5 мм и несколько более. Эти шарики, в разрезе или изломе породы являющиеся в виде круглых пятен, то толпятся целыми группами, то рассеяны по одиночке. Отличаясь несколько от промежуточной массы горной породы, так назыв. "основной ее массы" по химическому составу, большой твердостью и менее легко поддаваясь разрушающему действию выветривания, шарики (или "вариоли") на выветрелой поверхности горной породы выдаются в виде оспин; отсюда произошло и самое название вариолита, т. е. оспенного камня — от variola, оспина. Впоследствии были найдены коренные местонахождения этой, в общем, редкой породы, в Савойе, Фихтельгебирге, на Гарце, в Олонецкой губ. (Ялгуба) и некот. др. местах. Изучение микроскопического строения, минералогического и химического состава доказало принадлежность вариолита к группе зеленокаменных пород, и дало возможность признать в вариолите контактное видоизменение диабаза. По новейшим исследованиям эти породы представляют не что иное, как сферолитовые разности авгитовых порфиритов, а потому название "вариолит" является чисто структурным термином, подобно слову "сферолит".

    Ф. Левинсон-Лессинг.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от позднелат. variola — пустула, пузырёк, в дальнейшем — оспа)

    оспенный камень, структурная разновидность плотной вулканической породы типа базальта или диабаза. Характерно переполнение всей породы шариками (вариолями) величиной от просяного зерна до горошины с радиально-лучистым строением. Наиболее часто вариоли сложены полевошпатовыми волокнами, пропитанными стеклом. В результате процесса выветривания на поверхности породы, в местах расположения шариков, появляются пятна или выпуклости, характерные для В.

    В. рассматривались как пример дифференциации магмы (См. Магма) в результате ликвации расплава, при этом вариоли считались закристаллизовавшимися каплями. На этой «модели ликвации» строился ряд теорий магматической дифференциации. Более вероятно, что вариоли — продукт сферолитовой кристаллизации гомогенного расплава.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    variolite

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    — афанитовая базальтовая (или близкая по составу) п., содер. многочисленные шарики (вариоли) величиной с горошину. Состав вариолей обычно несколько отличается от состава включающей их основной массы.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия



  8. Русско-английский политехнический словарь

    variolite

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    variolite f

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от позднелат. variola - пузырёк), разновидность плотной вулканич. породы типа базальта или диабаза, испещрённой шариками (т. и. вариолями) величиной до горошины с радиально-лучистым строением. При выветривании на поверхности В. появляются пятна или выпуклости.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь