Словарь Брокгауза и Ефрона

    древнейшая по времени своего появления группа аммонитов вымершего подпорядка из семейства головоногих моллюсков. Свернутые в плоскую спираль шаровидные, сдавленные, реже плоские раковины Г. состоят из отдельных камер, через которые ближе к наружному или брюшному краю проходит сифон. От прочих аммонитов отличаются сутурной линией (место прикрепления разделяющих камеры перегородок к внутренней стороне раковины), волнистой или зигзаговидной, а не зазубренной и ветвистой, как у аммонитов. Г. представляли значительное развитие в палеозойскую эру и преимущественно встречаются в отложениях девонской и каменноугольной системы. В Средней Европе Г. служат руководящей формой нижнего яруса верхнего отдела девонской системы, получившего от них название гониатитового яруса. В России очень разнообразную фауну Г. описал Карпинский из отложений артинского яруса (см.).

    Б. П.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Goniatitida)

    отряд вымерших беспозвоночных животных надотряда аммонитов (См. Аммониты). Жили с девона до поздней перми. Около 200 родов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Научно-технический энциклопедический словарь

    ГОНИАТИТЫ, ископаемые ГОЛОВОНОГИЕ моллюски, принадлежавшие к отряду го-ниатитов. У них биспиральные раковины, разделенные на части зигзагообразными перегородками. Впервые появились в верхнем девоне около 350 млн. лет назад, а вымирать стали в конце пермского периода. Ценны как основные окаменелости этого времени. Гониатиты и АММОНИТЫ принадлежат к одному и тому же подклассу аммоноидеев.

  5. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    (Goniatitidae) [g w n i a (гониа) — угол] — обширный отряд древних головоногих. Раковина завита в плоскую спираль, редко прямая, с длинной жилой камерой (один-полтора оборота); сифонные трубки короткие, обращенные назад; сифон у наружной стороны раковины; лопастная линия сравнительно простая, не расчлененная и не зазубренная, с разным числом лопастей и седел. Ср. девон — поздняя пермь.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия