Большая Советская энциклопедия

    Маркузе (Marcuse) Герберт (родился 19.7.1898, Берлин), немецко-американский философ и социолог. Наряду с Т. Адорно и М. Хоркхаймером ‒ один из основателей Франкфуртского института социальных исследований. С 1934 ‒ в США. В годы 2-й мировой войны 1939‒45 работал в информационных органах американской разведки, выступал с антифашистскими статьями. В 50-х годах «эксперт» Русского института при Колумбийском и Русского центра при Гарвардском университетах. Профессор Брандейского (1954‒1965) и Калифорнийского (с 1965) университетов.

    Формирование взглядов М. происходило под влиянием идей М. Хайдеггера и особенно Г. Гегеля и З. Фрейда. Вместе с тем, проявляя неизменный интерес к учению К. Маркса, М. широко использует его категории и некоторые идеи, интерпретируя их часто в духе современной буржуазной философии и социологии. Согласно М., развитие науки и техники позволяет господствующему классу современного капиталистического общества сформировать через механизм потребностей новый тип массового «одномерного человека» с атрофированным социально-критическим отношением к обществу и тем самым «сдерживать и предотвращать социальные изменения». Включаясь под воздействием навязываемых ему «ложных» потребностей в потребительскую гонку, рабочий класс стран развитого капитализма «интегрируется» в социальное целое и утрачивает свою революционную роль. В этих условиях революционная инициатива, по М., переходит в рамках «развитого» общества к «аутсайдерам» (люмпены, преследуемые национальные меньшинства, безработные и т. п.), а также к радикальным слоям студенчества и гуманитарной интеллигенции. В мировом масштабе носителями революционные инициативы выступают обездоленные массы «бедных» стран, противостоящие «богатым», к которым М. причисляет и империалистические и развитые социалистические страны. Рассматривая институты буржуазной демократии как инструмент ненасильственного подавления оппозиции, М. настаивает на «радикальном отказе» от легальных форм борьбы как «парламентской игры». М. отрицает революционную роль марксистских партий развитых капиталистических стран и революционную сущность их политических программ. Выступая как разновидность «постиндустриального» романтизма, утопия М. объективно служит разобщению и дезориентации антикапиталистических сил.

    Соч.: Hegels Ontologie und die Grundlegung einer Theorie der Geschichtlichkeit, Fr./M., 1932; Reason and revolution, L., 1941; Eros and civilization, Boston, 1955; The Soviet marxism, a critical analysis, L., 1958; One-dimensional man, Boston, 1964; The critique of pure tolerance, Boston, 1965 (совместно с В. Moore, R. Wolff); Das Ende der Utopie, B., 1967; Essay on liberation, Boston, 1969; Counterrevolution and revólt, Boston, 1972.

    Лит.: 3амошкин Ю. А., Мотрошилова Н. В., Критична ли «критическая теория общества» Г. Маркузе, «Вопросы философии», 1968, № 10; Баталов Э. Я., Философия бунта, М., 1973; Красин Ю. А., Маркузианство в тупике противоречий, «Вопросы философии», 1973. № 6; Штейгервальд Р., Третий путь Герберта Маркузе, перевод с немецкого, М., 1971; Woddis J., New theories of revolution. L., 1972.

    Э. Я. Баталов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Марку́зе Герберт

    (Marcuse) (1898—1979), немецко-американский философ и социолог, представитель франкфуртской школы.С 1934 в США. В 1960-х гг. выдвинул идею о революционной роли, «аутсайдеров» (люмпены, преследуемые национальные меньшинства и т. п.) и радикальных слоёв студенчества и интеллигенции. Оказал влияние на идеологию левоэкстремистских элементов на Западе.

    * * *

    МАРКУЗЕ Герберт

    МАРКУ́ЗЕ (Marcuse) Герберт (1898—1979), немецко-американский философ и социолог, представитель франкфуртской школы(см. ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА). С 1934 в США. В 1960-х гг. выдвинул идею о том, что рабочий класс(см. РАБОЧИЙ КЛАСС) утратил революционную роль, которая перешла к «аутсайдерам» (люмпены, преследуемые национальные меньшинства и т. п.) и радикальным слоям студенчества(см. СТУДЕНЧЕСТВО) и интеллигенции(см. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ). Концепции Маркузе во многом определили идеологию левоэкстремистских элементов на Западе.

    * * *

    МАРКУ́ЗЕ (Marcuse) Герберт (19 июля 1898 — 29 июля 1979, Штарнберг, ФРГ), немецко-американский социолог, философ, культуролог, один из ведущих представителей франкфуртской школы(см. ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА), идеолог леворадикальных социальных движений 1960-х гг.

    В 1917 принимал участие в революции в Германии, был членом Социалистической партии Германии (1979—19). Закончил Университет г. Фрайбурга (1922), где специализировался в области германистики. Учился у Хайдеггера(см. ХАЙДЕГГЕР Мартин). В 1932 (совместно с Хоркхаймером) организовывает Франкфуртский институт социальных исследований. В 1933 эмигрирует из Германии, с 1940 — гражданин США; преподает в Колумбийском университете(см. КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). Во время Второй мировой войны работает аналитиком в американской разведке, после войны возглавляет Центральноевропейский отдел управления разведывательных исследований. В 1951—54 преподает в Колумбийском и Гарвардском университетах, в университете Брандейс (1954—1965), в Калифорнийском университете Сан-Диего (1965), почетным профессором которого он оставался после своего ухода на пенсию в 1976.

    В молодости Маркузе испытал сильное влияние Хайдеггера(см. ХАЙДЕГГЕР Мартин). Его эссе периода 1928—32 совмещают хайдеггеровский экзистенциализм(см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ) с антрополого-онтологическим вариантом марксизма(см. МАРКСИЗМ). Он видит задачу собственной «конкретной философии» в том, чтобы установить причины «неподлинности бытия» и перестроить общество так, чтобы индивидуум мог найти самого себя. В работе «Онтология Гегеля» разрабатывает свою концепцию философии истории. В 30-е годы обращается к проблеме авторитаризма(см. АВТОРИТАРИЗМ), взаимоотношений государства и культуры и впервые ставит вопрос об интериоризации репрессивности. Совместно с Хоркхаймером(см. ХОРКХАЙМЕР Макс) развивает «критическую теорию», возводя ее к работам К. Маркса(см. МАРКС Карл). В ней он защищает «революционное измерение разума». Задача критической теории — поиск корней развития общества. Она анализирует общество в свете возможностей улучшения положения его членов. Критическая теория использовала конкретизацию в качестве звена между теорией и практикой, ценностями и фактами, потребностями и целями.

    В 1960-е гг. происходит радикализация позиции Маркузе, он сближается с движением «новых левых»,(см. НОВЫЕ ЛЕВЫЕ) идеологом и духовным представителем которых становится. По мнению Маркузе, все современные общества, в т.ч. западные демократические, авторитарны, подчинены господству технологической рациональности. Технический порядок принес с собой политическую и духовную унификацию(см. УНИФИКАЦИЯ) общества. В начале 1960-х Маркузе провозглашает знаменитую формулу «одномерной вселенной». Так он называет духовное пространство культуры общества потребления, стабилизированного собственным самодовольством и лишенного стимула к изменению. В формировании «одномерного человека» повинны наука, просвещение, образование. Сознание индивидов полностью определяется господствующей системой ценностей: индустриальное развитие, рациональность как безусловная доминанта, все возрастающее стремление к потреблению(см. ПОТРЕБЛЕНИЕ), клишированное повторение лозунгов, утративших смысл и движущую силу. Он пишет, что индивидуумы куплены материальными благами, в результате чего в духовном и интеллектуальном смысле они остаются пленниками навязанного мышления. Способы формирования сознания в массовом обществе через прессу(см. ПРЕССА (периодические издания)), радио(см. РАДИО), телевидение(см. ТЕЛЕВИДЕНИЕ), рекламу(см. РЕКЛАМА), моду(см. МОДА) и т.п. порождают манипуляции не только мнениями и потребностями, но и внутренним миром индивидуума, его страстями и неосознанными реакциями. Системой запланирован даже плюрализм мнений. Процесс утраты негативного мышления — критической силы разума — является идеологическим подобием материального процесса, поскольку сила прогресса подчиняет разум «реальным фактам».

    В этих условиях, по Маркузе, общество разделяется на классы(см. КЛАССЫ), но марксов антагонизм «буржуазия(см. БУРЖУАЗИЯ)-пролетариат(см. ПРОЛЕТАРИАТ (рабочий класс))» более не актуален, поскольку между этими классами отсутствует культурная и духовная разница, они пропитаны одной и той же идеологией потребления, которая конституирует их сознание; рабочий класс(см. РАБОЧИЙ КЛАСС), следовательно, утрачивает свой революционный потенциал. Для выхода из одномерного состояния нужно прежде всего обретение «внутренней свободы» и, параллельно с этим, смена культурных ценностей. Подлинные антагонисты «одномерного общества» — маргиналы(см. МАРГИНАЛЬНЫЙ) (революционна их оппозиция, но не их сознание) и радикальные борцы, в т.ч. представители интеллигенции, способные воплотить идеологию «Великого Отказа»; последняя, по существу, имеет чисто негативный характер и сводится к борьбе против всего ради самой борьбы. Протест, опровержение свойственны самой природе человека; именно таким видит Маркузе способ подлинного бытия. В этом состоит, по Маркузе, «радикализация» Гегеля и Маркса. В бесконечном протесте, тотальном Великом отказе — разгадка природы человека и его назначения, источник радости и полноты бытия. Понятия Маркузе в своем фундаменте опираются на некую свободную автономную личность как на критерий и принцип мышления; однако возможности существования такой личности в современном мире Маркузе не допускает, отсюда превалирование в его текстах акцента на должное, а не на сущее.

    В 1970-е гг. Маркузе сосредотачивается на исследовании искусства. В начальный период своего творчества Маркузе писал об «аффирмативном» характере культуры, утверждающем существующее; культура(см. КУЛЬТУРА) выполняет роль идеологии и средства поддержания господства, а исключения, примеры «высокого» искусства редки или, как модерн, «не поддаются коммуникации». Однако в последний период творчества он рассматривает искусство как возможную альтернативу одномерному сознанию.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Социологический словарь

    (MARCUSE, Herbert) (1898-1979) Маркузе получил образование в Берлинском и Фрайбургском университетах. Значительное влияние на него оказала феноменология Э.Гуссерля и М.Хайдеггера. В 1934 г., покинув нацистскую Германию и оказавшись в США, он присоединился к Франкфуртской школе в Колумбийском университете. Для Маркузе, подходившего к марксизму с точки зрения феноменологии и критической теории, центральным был вопрос о возможности аутентичного существования в условиях индустриального капитализма. Например, в работе «Одномерный человек» (Marcuse, 1964) он утверждал, что современные общества порождают искусственные потребности, способствующие выработке у рабочего класса ложного сознания. Последнее заставляет гнаться за потребительскими товарами, отвлекая от реализации классовых интересов. В работе «Эрос и цивилизация» (1955) Маркузе пытался интегрировать идеи Фрейда и Маркса, утверждая, что цивилизация посредством продолжительного труда препятствовала развитию человеческого счастья. Его интерпретация идей Фрейда была оспорена Э.Фроммом (Fromm, 1993) на том основании, что Фрейд был консервативным, а не революционным мыслителем. В «Опыте об освобождении» (1969) отражены критические взгляды Маркузе на американскую либеральную демократию. Столь же критически он относился и к советскому обществу («Советский марксизм», 1961). Маркузе известен также своими полемическими исследованиями философии («Разум и революция», 1954) и социологии («Негации», 1968). См. также: Марксистская социология.

  5. Источник: Социологический словарь