«Сегрегация»

Сегрегация в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Сегрегация»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Ожегова
  4. Малый академический словарь
  5. Толковый словарь Ефремовой
  6. Большой энциклопедический словарь
  7. Большой энциклопедический словарь
  8. Словарь металлургических терминов
  9. Современная энциклопедия
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  13. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  15. Медицинская энциклопедия
  16. Биологический энциклопедический словарь
  17. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение
  18. Энциклопедический словарь экономики и права
  19. Энциклопедический словарь
  20. Советская историческая энциклопедия
  21. Геологическая энциклопедия
  22. Большой энциклопедический политехнический словарь
  23. Русско-английский политехнический словарь
  24. Dictionnaire technique russo-italien
  25. Русско-украинский политехнический словарь
  26. Русско-украинский политехнический словарь
  27. Энциклопедия социологии
  28. Социологический словарь
  29. Толковый словарь по социологии
  30. Тезаурус русской деловой лексики
  31. Большой Энциклопедический словарь
  32. Большой Энциклопедический словарь

    Большая Советская энциклопедия

    I

    Сегрега́ция (от позднелатинского segregatio — отделение)

    в буржуазных государствах принудительно поддерживаемое разделение расовых групп населения страны. С. всегда сопровождается дискриминацией (См. Дискриминация) той или иной национальной группы, хотя формально установлен принцип равноправия рас (например, в США). С. практикуется в двух формах. Институциональная С. осуществляется во всех сферах жизни общества — в школе, университетах, больницах, сфере обслуживания, на транспорте и т. д. путём создания параллельных учреждений или в рамках одного учреждения специальных отделений «для чёрных и цветных». При территориальной С. расовые группы локализируются в специально отведённых для них территориях. Территориальная С. — одно из проявлений политики Апартхейда, проводимой в ЮАР. На практике институциональная С. сопровождается обычно территориальной изоляцией расовых групп (ЮАР, Южная Родезия).

    Лит.: Геевский И. А., США: негритянская проблема, М., 1973.

    II

    Сегрега́ция

    ооплазматическая (биологическая), возникновение локальных различий в свойствах ооплазмы, осуществляющееся в периоды роста и созревания Ооцита, а также в оплодотворённом яйце. С. — основа для последующей дифференцировки зародыша: в процессе дробления (См. Дробление) яйца участки ооплазмы, различающиеся по своим свойствам, попадают в разные бластомеры; взаимодействие с ними одинаковых по своим потенциям ядер дробления приводит к дифференциальной активации Генома. У разных животных С. наступает неодновременно и бывает выражена в разной степени. Наиболее ярко она проявляется у животных с мозаичным типом развития (см. Мозаичные яйца), но наблюдается и у животных с регуляционным типом развития (см. Регуляционные яйца). Примеры С.: образование полярных плазм у моллюсков, концентрация РНК в будущем спинном полушарии яйца млекопитающих.

    Лит.: Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, т. 2, пер. с англ., М, — Л., 1940; Равен Х., Оогенез, пер. с англ., М., 1964; Бодемер Ч., Современная эмбриология, пер. с англ., М., 1971.

    А. С. Гинзбург.

    III

    Сегрега́ция

    в горном деле, распределение зёрен материала по высоте слоя в зависимости от крупности. При насыпании штабеля материала крупные куски преимущественно скатываются вниз; в этом случае С. нижние слои заполнены крупными кусками. В другом случае С. (под действием вибрации) мелкие зёрна как бы просеиваются в нижнюю часть слоя. Принцип С. используется в обогащении полезных ископаемых (например, при разделении минеральных смесей на концентрационном столе).

    IV

    Сегрега́ция

    в металлургии,

    1) неоднородность химического состава сплавов; то же, что Ликвация.

    2) С. в цветной металлургии, комбинированный процесс обжига окисленной руды с последующим обогащением; цель С. — перевод ценных металлов, содержащихся в труднообогатимой руде, в форму металлических зёрен размером 20—40 мкм для извлечения их в концентрат методами флотации (См. Флотация) или магнитной сепарации (См. Сепарация).Сегрегационный обжиг заключается в нагреве руды с небольшими количествами хлорсодержащей соли (преимущественнно NaCI или CaCl2) и восстановителя в присутствии влаги. В процессе обжига образуется хлористый водород (HCl), хлорирующий ценные металлы с образованием летучих хлоридов, которые восстанавливаются водородом на твёрдом восстановителе до металлического состояния с регенерацией HCl; в результате повторений этого цикла металлического зёрна укрупняются. Процесс может быть применен для извлечения металлов, образующих летучие хлориды: Cu, Ni, Со, Pb, Sn, Sb, Bi, Ti, Au, Ag и др.

    Процесс С. труднообогатимых окисленных медных руд, получивший название процесса ТОРКО) (TORCO — от первых букв treatment of refractory copper ores), осуществлен в промышленном масштабе на заводах в Рокано (Замбия) — агрегат производительностью 500 т руды в сутки, и в Акжужте (Мавритания) — агрегаты производительностью по 900 т в сутки. Обжиг ведётся в 2 ступени. Сначала измельченную руду с присадкой угольной мелочи нагревают в печи кипящего слоя до 800—820 °С, затем горячий материал поступает в сегрегационный реактор, куда добавляют уголь и каменную соль.

    Продолжительность взаимодействия компонентов в реакторе около 10 мин. Горячий огарок из реактора смывается на жёлобе струей воды и направляется на флотацию с добавкой сульфида натрия. Извлечение меди из руды с 2% Cu в концентрат, содержащий 60% Cu, достигает 95%.

    Применительно к окисленным никелевым рудам, которые не могут быть обогащены обычными методами, обжиг следует вести при более высокой температуре, чем обжиг медных руд, расход реагентов при обжиге и флотации больше, а ферроникелевый концентрат беднее никелем, чем медный концентрат медью (вместе с никелем в концентрат переходит часть железа).

    Лит.: Wright J. К., The segregation process, «Minerals Science and Engineering», 1973, v. 5, №2, p. 119—34 (реферат ВИНИТИ «Экспресс-информация цветной металлургии». 1973, № 31); Певзнер Г. Р., Обогащение руд, «Бюл. института Механобр», 1974, №1, с. 39—45; Извлечение никеля из железистых окисленных никелевых руд методом сегрегации, «Цветные металлы», 1975, № 1, с. 8—11.

    И. Д. Резник.

    Сегрегационная камера с вспомогательным оборудованием: 1 — печь кипящего слоя; 2 — реактор; 3 и 4 — питатели (для угля и каменной соли); 5 — жёлоб.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. сегрега́ция;
    2. сегрега́ции;
    3. сегрега́ции;
    4. сегрега́ций;
    5. сегрега́ции;
    6. сегрега́циям;
    7. сегрега́цию;
    8. сегрега́ции;
    9. сегрега́цией;
    10. сегрега́циею;
    11. сегрега́циями;
    12. сегрега́ции;
    13. сегрега́циях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    СЕГРЕГА́ЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Один из видов расовой дискриминации ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности. С. негров в США.

    | прил. сегрегационный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Вид расовой дискриминации, заключающийся в различных формах отделения «цветного» населения от белых.

    2. спец.

    Неоднородность химического состава металлических сплавов, возникающая при их кристаллизации.

    Сегрегация примесей сплава.

    [От лат. segregatio — отделение]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Разновидность расовой дискриминации, заключающейся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.

    II

    ж.

    Неоднородность химического состава сплавов, возникающая при их кристаллизации (в металлургии).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелат. segregatio - отделение) - политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации. См. также ст. Апартеид.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    СЕГРЕГАЦИЯ - в металлургии -1) то же, что ликвация.2) Обжиг труднообогатимых окисленных руд некоторых цветных металлов в присутствии небольшого количества хлора или хлорсодержащей соли с целью перевода металлов, содержащихся в руде, в форму металлических зерен размером 20-40 мкм с последующим их извлечением. Процесс применяется для извлечения металлов, образующих летучие хлориды (Cu, Ni, Co, Ti и др.).

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Словарь металлургических терминов

    Сегрегация.

    См. ликвация.

  15. Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.



  16. Современная энциклопедия

    СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелатинского segregatio - отделение), одна из форм расовой дискриминации. Отделение "цветного" населения от белых: поселение его в специально отведенных районах; запрещение "цветным" обучаться в одних школах и университетах с белыми, пользоваться одними больницами, транспортом и т.д.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. segregation, segregation

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    segregation

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    ségrégation f

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. книжн.

    segregación f (тж. хим.)

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    segregazione, segregamento m

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Медицинская энциклопедия

    (лат. segregatio отдаление, удаление)

    в генетике —

    1) расхождение родительских хромосом в мейозе;

    2) см. Расщепление.

  29. Источник: Медицинская энциклопедия



  30. Биологический энциклопедический словарь

    СЕГРЕГАЦИЯ

    (отпозднелат. segregatio — отделение) ооплазматическая, возникновение локальных различий в свойствах цитоплазмы яйцеклетки, осуществляющееся в периоды роста и созревания ооцита, а также при оплодотворении яйца. С.— основа для начальной дифференцировки зародыша: в процессе дробления яйца участки цитоплазмы, различающиеся по своим свойствам, попадают в разные бластомеры; их взаимодействие с одинаковыми по своим потенциям ядрами приводит к дифференциальной активации генома. Примеры С: образование полярных плазм в яйцах кольчатых червей и моллюсков, концентрирование РНК в будущем спинном полушарии яйца млекопитающих.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    隔离

  33. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  34. Энциклопедический словарь экономики и права

    (лат. segregatio - разделение) -1) бирж.: разделение средств и операций клиента и брокера, разных клиентов; 2) см. РАСОВАЯ СЕГРЕГАЦИЯ.

  35. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  36. Энциклопедический словарь

    СЕГРЕГА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. segregatio - отделение]

    1. Вид расовой дискриминации, заключающийся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.

    2. Спец. Неоднородность химического состава металлических сплавов, возникающая при кристаллизации. С. примесей сплава.

    Сегрегацио́нный, -ая, -ое. С. подход в решении о гражданстве кого-л. С-ые процессы (в металлургии).

    * * *

    сегрегация

    I

    (от позднелат. segregatio — отделение), политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации. См. также Апартеид.

    II

    (в металлургии), 1) то же, что ликвация.2) Обжиг труднообогатимых окисленных руд некоторых цветных металлов в присутствии небольшого количества хлора или хлорсодержащей соли с целью перевода металлов, содержащихся в руде, в форму металлических зёрен размером 20—40 мкм с последующим их извлечением. Процесс применяется для извлечения металлов, образующих летучие хлориды (Cu, Ni, Со, Ti и др.).

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Советская историческая энциклопедия

    (лат. segregatio - отделение) - в бурж. гос-вах - политика отделения негров и другого "цветного" нас. от белых; один из видов расовой дискриминации. В ряде штатов США негры вынуждены жить в особых кварталах и поселениях, т. н. "черных поясах"; им запрещено ездить в одних вагонах с белыми, посещать предназначенные для белых школы, театры, кинотеатры, библиотеки, больницы, гостиницы, вступать в брак с белыми (эта система угнетения негров получила в США название джимкроуизма). В нек-рых штатах С. подвергаются также китайцы, филиппинцы и др. Индейцы поселены в резерватах. В 1950-60-х гг. под давлением борьбы масс и мирового общественного мнения в США был принят ряд законов, ограничивавших С. Однако эти законы не подкреплялись реальными гарантиями их выполнения. Их проведение в жизнь встречает упорное сопротивление расистов (особенно в южных штатах), к-рые прибегают к погромам и убийствам (одна из крайних форм расизма - линчевание). Политику С. проводят и другие бурж. гос-ва. В Южно-Афр. Республике (ЮАР) установлен террористич. расистский режим. Коренное нас. лишено свободы передвижения; африканцам без разрешения местных властей запрещено входить в городские зоны и т. д. (см. Апартхейд). Законодательство Австрал. Союза обязывает местных жителей (аборигенов) проживать только в резерватах.

    В странах, где существуют С. и др. проявления расизма, борьба против них приобретает все более широкие масштабы. В США в 1964-68 многие города стали ареной кровопролитных расовых столкновений. Усиливается борьба против С. в ЮАР.

    С., как и все другие проявления расовой дискриминации, решительно осуждают прогрессивные силы всего мира.

    Л. М. Струкова. Москва.

  39. Источник: Советская историческая энциклопедия



  40. Геологическая энциклопедия

    [segregatio — отделение) — 1. Скопление м-лов, обычно представляющих собой ранние продукты кристаллизации магмы, из которой возникла и заключающая их г. п. 2. Образование чистых к-лов льда при замерзании влажных и насыщенных водой г. п. 3. В опробовании — разделение материала, неоднородного по крупности, плотности и форме частиц.

  41. Источник: Геологическая энциклопедия



  42. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от позднелат. segregatio - отделение) - 1) С. в металлургии - неоднородность сплава по хим. составу; то же, что ликвация. С. наз. также комбинир. процесс обжига труднообогатимой окисленной руды с последующим обогащением.

    2) С. в обогащении полезных ископаемых - распределение зёрен минер. смесей по крупности под действием гравитац. сил и вибрации, например на шлюзе или концентрационном столе (мелкие зёрна располагаются в виж. части слоя), или насыгтанием зернистого материала (более крупные куски скатываются к основанию кучи).

  43. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  44. Русско-английский политехнический словарь

    segregation

    * * *

    сегрега́ция ж.

    segregation, liquation; (в обогащении руд) separation

    * * *

    segregation

  45. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  46. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. метал.

    segregazione f, liquazione f

  47. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  48. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., физ.

    сеґреґа́ція

    - сегрегация масс

    - сегрегация примесей

  49. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  50. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., физ.

    сеґреґа́ція

    - сегрегация масс

    - сегрегация примесей

  51. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  52. Энциклопедия социологии

    (от лат. segregatio - отделение) - англ. segregation; нем. Segregation; Trennung. 1. Социальная изоляция, являющаяся результатом дискриминации в положении и правах отдельных индивидов, общностей и народов, чаще всего на расовой, классовой или религиозной основе. см. АПАРТЕИД. 2. В социологии города - специализированное использование различных городских зон по функциям (торговая зона, жилая, промышленная), характеристикам населения, по типу жилья (районы особняков, трущоб, гетто и т. д.). см. ЗОНЫ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ БЕРДЖЕССА.

  53. Источник: Энциклопедия социологии



  54. Социологический словарь

    (SEGREGATION) При делении общества по этническим или расовым признакам сообщества могут оказываться сегрегированными, отделенными друг от друга. Такая сегрегация обычно является пространственной и может поддерживаться законодательством, как это было в Южной Африке. Чаще сегрегация осуществляется неформальными средствами. Этот термин используется также в другом значении — в значении профессиональной сегрегации. См. также: Гетто; Женщины и работа; Предубеждение; Социология расы.

  55. Источник: Социологический словарь



  56. Толковый словарь по социологии

    (от лат. segregatio - отделение) - англ. segregation; нем. Segregation; Trennung. 1. Социальная изоляция, являющаяся результатом дискриминации в положении и правах отдельных индивидов, общностей и народов, чаще всего на расовой, классовой или религиозной основе. См. АПАРТЕИД. 2. В социологии города - специализированное использование различных городских зон по функциям (торговая зона, жилая, промышленная), характеристикам населения, по типу жилья (районы особняков, трущоб, гетто и т. д.). См. ЗОНЫ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ БЕРДЖЕССА.

  57. Источник: Толковый словарь по социологии



  58. Тезаурус русской деловой лексики

  59. Источник:



  60. Большой Энциклопедический словарь

    СЕГРЕГАЦИЯ
    СЕГРЕГАЦИЯ - в металлургии -1) то же, что ликвация.2) Обжиг труднообогатимых окисленных руд некоторых цветных металлов в присутствии небольшого количества хлора или хлорсодержащей соли с целью перевода металлов, содержащихся в руде, в форму металлических зерен размером 20-40 мкм с последующим их извлечением. Процесс применяется для извлечения металлов, образующих летучие хлориды (Cu, Ni, Co, Ti и др.).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  61. Источник:



  62. Большой Энциклопедический словарь

    СЕГРЕГАЦИЯ
    СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелат. segregatio - отделение) - политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации. См. также ст. Апартеид.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  63. Источник: