Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Karl Pelman) — профессор душевных болезней в Бонне, родился в 1838 г. Вскоре по получении докторской степени (1860) посвятил себя психиатрической деятельности и с 1876 г. состоял долгое время директором заведения для умалишенных в Дюссельдорфе. Он писал немного, и публикации его в виде журнальных статей относятся преимущественно к практическим вопросам по администрации заведений и т. п.

    П. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Pöhimann)

    Роберт (31.10. 1852, Нюрнберг,— 27.9.1914, Мюнхен), немецкий историк античности. Профессор в Эрлангене (с 1884), в Мюнхене (с 1901). Исследовал экономическую историю и особенно социальную борьбу в Греции и Риме. Пытался доказать, что последняя привела к гибели античную цивилизацию. Выступая с крайне модернизаторских позиций, П. отождествлял социальные идеи и социальную борьбу в древности с социальной борьбой современного пролетариата; гомеровское общество рассматривал как феодальное с крупным частновладельческим хозяйством, Грецию 5 в. до н. э.— как развитое капиталистическое государство.

    Соч.: Aus Altertum und Gegenwart, Münch., 1895; Zur Geschichte der antiken Publicistik, Münch., 1904; Geschichte der sozialen Frage und des Sozialismus in der antiken Welt, 3 Aufl., Bd 1—2, Münch., 1925; в рус. пер.— История античного коммунизма и социализма, СПБ, 1910; Очерки греческой истории и источниковедения, СПБ, 1910.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    (Pöhlmann), Роберт (31.X.1852 - 27.IX.1914) - нем. историк античности. С 1884 - проф. в Эрлангене, с 1901 - в Мюнхене. В трудах П. ставятся проблемы экономич. и особенно социальной истории древнего мира. Он впервые сопоставил социальные идеи античности (в частности, учение Платона и Аристотеля о наилучшей форме гос. строя) с социальной борьбой и требованиями беднейших слоев. Выдвигая на первый план социальную борьбу в Греции и Риме, П. пытался доказать, что она ведет к гибели античную цивилизацию. По его мнению, внутреннее равновесие в гос-ве способна восстановить только сильная надклассовая монархия (в Греции 4 в. до н.э. это Македония). П. выступал более откровенным модернизатором, чем К. Ю. Белох и Э. Мейер. Социальные идеи и социальную борьбу в древности он отождествлял с социальной борьбой совр. пролетариата. Социалистич. идеи П. находил у древних писателей, в аграрных законопроектах Др. Греции и Рима и требованиях народных масс древности, подчеркивая их утопичность. Гомеровское общество рассматривал как феодальное с крупным частновладельч. х-вом, Грецию 5 в. до н.э. - как развитое капиталистич. гос-во.

    Соч.: Aus Altertum und Gegenwart, Münch., 1895; Zur Geschichte der antiken Publlcistik, Münch., 1904; Geschichte der sozialen Frage und des Sozialismus in der antiken Welt, 3 Aufl., Bdl-2, Münch., 1925, (рус. пер., 1 изд. (1893-1901) - История античного коммунизма и социализма, СПБ, 1910); Очерки греч. истории и источниковедения, пер. с нем., СПБ, 1910.

    Л. Н. Казаманова. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия