Большая Советская энциклопедия

    Давид [1705, с.Сагурамо, близ Мцхеты, — 21.7(1.8).1792, Миргород], грузинский поэт. Из древнего княжеского рода. Судя по его стихам, Г. получил хорошее образование. Юношей попал в плен к лезгинам, увезён в горы, бежал оттуда и пробрался к берегам Терека, где ему оказал помощь русский поселенец. В 1729—30 Г. был в Москве в свите царя Вахтанга VI, после смерти которого, в 1738 принял русское подданство и был зачислен рядовым грузинского гусарского полка. Участвовал в европейских походах, был с 1758 около года в плену у пруссаков. В 1760 вышел в отставку и занялся сельское хозяйством на полученных им землях в Миргороде (Украина).

    Автор знаменитого автобиографического сборника «Давитиани» (т. е. «Давидово»), датированного сентябрем 1787, который состоит из двух поэм и лирических стихов. В идейно насыщенной поэме «Беды Грузии» правдиво изображен трагический период истории Грузии 1-й половины 18 в., причём в повествование искусно вплетены злоключения самого поэта. Г. выступает как поэт-гражданин, патриот; он клеймит междоусобные войны, разложившуюся светскую и духовную феодальную знать, сетует на судьбу горячо любимой отчизны, страдающей от внутренних неурядиц, от вторжения турок и персов. Высокая простота и народность формы, напряженный драматизм поэмы определили её влияние на груз. поэзию 19 и 20 вв. В буколической поэме «Пастух Кацвия» Г. увлекательно и непринуждённо описывает идиллическую жизнь крестьян и пастухов на фоне великолепно изображаемых укр. степных пейзажей. Г. привлекают душевная простота и стойкость нравственных устоев здоровых и жизнерадостных деревенских тружеников. Освободив грузинскую поэзию от восточной экзотики, от книжной вычурности, Г. первый внёс в поэзию элементы народной речи. Поэма «Пастух Кацвия» замечательна новизной тематики, живостью изложения, чувством юмора. Большая часть лирических стихов Г. написана в песенном жанре на мотивы народных романсов. Стих Г. напевен, изящен, лёгок. Он пользуется широкой популярностью среди груз. народа. В 1949 на могиле поэта в Миргороде воздвигнут памятник.

    Соч.: в рус. пер. — Давитиани. Стихотворения и поэмы. Пер. с груз. Н. Заболоцкого, Тб., 1954; Стихотворения и поэмы. [Пер, с груз., вступит. ст. и примеч. Г. Леонидзе], Л., 1956; Давiтiaнi, переклад М. Бажана, К., 1955.

    Лит.: Барамидзе А. Г., Д. Гурамишвили, Краткий очерк жизни и творчества, Тб., 1955.

    Д. Гурамишвили.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Литературная энциклопедия

    Гурамишвили

    ГУРАМИШВИЛИ Давид (1705—1786) — грузинский поэт. Происходил из состоятельной дворянской семьи. Воспитывался в эпоху, когда Грузия подвергалась нашествию персов, тюрков и лезгин. В 1725, во время внезапного нападения лезгин на северный район Восточной Грузии, Г. был взят в плен и отправлен в Дагестан; оттуда он вскоре бежал в Россию. Здесь Г. занимал военные должности, принимал участие в Русско-прусской войне (1756—1763), во время которой был взят в плен и заключен в Магдебургской крепости. После выкупа из плена остался жить в России.

    Собрание сочинений («Давидиани» или «Гурамиани») Г. является весьма ценным документом, освещающим политическую жизнь феодальной Грузии XVIII в. — внешние войны, процесс разложения помещичьего строя, междоусобные войны феодалов и полный распад грузинского государства. Последние обстоятельства усилили в творчестве поэта депрессивные настроения, но Г. не терял надежды на «возрождение» Грузии. Он призывал к объединению под единой государственной властью. В сочинениях Г., наряду с национально-историческими и автобиографическими, выступают морально-дидактические мотивы, к-рые в иносказательной форме выражают некоторые житейские правила и наставления о сохранении старых, пошатнувшихся под влиянием капитала, нравственных норм. Кроме эпических произведений, Г. принадлежат также и лирические стихотворения религиозно-мистического и любовного характера.Библиография:

    Хаханов А., История грузинской словесности, вып. III, М., 1903; Кекелидзе К., История грузинской литературы, т. II., Тифлис, 1924.

  3. Источник: Литературная энциклопедия



  4. Философская энциклопедия

    ГУРАМИШВИЛИ

    Давид (1705 – 21 июля 1792) – груз. поэт-просветитель, положивший начало демократич. направлению в груз. обществ. мысли и поэзии. В 1727 был захвачен в плен лезгинами и увезен в Дагестан. В 1729 бежал из плена на Сев. Кавказ, впоследствии присоединился к свите груз. царя Вахтанга VI, находившегося в Москве. Большую часть своей жизни (с 1738) провел на Украине, в г. Миргороде, где и скончался.

    Сборник произведений Г. под заглавием "Давитиани" (дословно "Давидово", написано в 1787, изд. 1955; в рус. пер. 1955) состоит из лирич. стихов и поэм, в к-рых описываются бедствия Грузии в результате нашествий иноземных захватчиков, бичуются пороки духовенства и купечества, разложение нравов общества. Г. защищал чистоту и незыблемость семейных отношений, проповедовал необходимость просвещения, осуществляемого гуманным царем. Дидактич. лирика Г. проникнута мистич. размышлениями о преходящем характере земного и боге как демиурге всего, о бессмертии души и бренности тела.

    ГУРАМИШВИЛИ

    Лит.: Хаханов Α., Очерки по истории грузинской словесности, вып. 3, М., 1901; Очерки по истории философии обществ.-политич. мысли народов СССР, т. 1, М., 1955, с. 54.

    ГУРАМИШВИЛИ

    Т. Кукава. Тбилиси.

  5. Источник: Философская энциклопедия